Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Характеристики АРУ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Вопросы системного уровня проектирования
des00
Добрый день!!!

Уважаемые гуру, у меня возник вопрос, на который сходу не смог дать ответ. Итак описание системы :

Задача : построение системы АРУ со скоростью регулирования 100дБ/с.
Исходные данные : есть логарифмическое АРУ, сделанное по незами.

Решение задачи :
1. Взял АРУ, добавил на вход логику формирования перепада в 6дБ (делитель на 2, в обоих квадратурах).
2. Настроил параметры петлевого фильтра таким образом, что бы переходный процесс закончился через 6/100 = 60мс.

Наблюдаемый эффект :
Так получилось что источник сигнала в системе, имеет плавающую мощность, мощность плавает по синусоиде с амплитудой +-1дБ и частотой 20Гц. При наблюдении EVM по точками, видно что точки пульсируют по амплитуде, а при наблюдении поведения АРУ видно что она не успевает отрабатывать изменение мощности.

С одной стороны я понимаю почему, 60мс это 16Гц, и 20Гц это за полосой петлевого фильтра. Но с другой стороны при скорости регулирования 100Дб/с, возмущение мощности на 1дБ, должно было быть отработано за 10мс. Чего не происходит. И вот тут у меня возникло подозрение что 100Дб/с к полосе захвата петлевого фильтра АРУ имеет опосредованное отношение и что я похоже плаваю в терминах описания характеристик петель АРУ. Если не сложно, разъясните темному, что к чему?

Спасибо.

ЗЫ. логарифмическое АРУ обладает свойством независимости длительности переходного процесса, от скачка мощности. Как в таком случае настраивать АРУ ? ведь длительность переходного процесса для любых перепадов фиксированная?
Fat Robot
На первый взгляд похоже, что полоса петли слишком узкая. Попробуйте изменить раз в несколько (или за счет ПФ, или за счет КУ в петле) и посмотреть, на результат. Кстати, эти 20Гц могут быть и из-за слишком широкой полосы в петле, т.е. система возбуждается на этой частоте. В общем, попробуйте полосу поменять и в ту, и в другую сторону.

Ну а чтобы более аргументированно ответить на этот вопрос, то могли бы Вы показать:

- Структурную схему (я допускаю, что "по незами" в определенных кругах рождает яркие образы, но для меня это не более чем предлог и нерусское слово). Каков порядок петли и т.п.
- Дискриминационную характеристику: петля разомкнута, смотрим вход ПФ в зависимости от уровня входного сигнала. По сути дела проверка работы дискриминатора петли
- Динамическую характеристику: петля замкнута. Смотрим выход ПФ или сигнал на выходе. На вход подаем скачок min-max и max-min или короткий (много короче 1/полосу) импульс. В идеале надо бы подать дельта-функцию, но где ж ее взять. Заодно посмотрите, что и от чего независимо
des00
Цитата(Fat Robot @ Sep 3 2012, 04:04) *
На первый взгляд похоже, что полоса петли слишком узкая. Попробуйте изменить раз в несколько (или за счет ПФ, или за счет КУ в петле) и посмотреть, на результат. Кстати, эти 20Гц могут быть и из-за слишком широкой полосы в петле, т.е. система возбуждается на этой частоте. В общем, попробуйте полосу поменять и в ту, и в другую сторону.

Спасибо что ответили!!! Да, там петля была узкая, потому что настроена была на полосу в 1Гц, и никак не могла обрабатывать 20Гц пульсацию мощности. Дело в том, что эта петля была настроена на скорость регулировки 100Дб/с и я неправильно понял этот параметр в контексте используемого АРУ.
Цитата
- Структурную схему (я допускаю, что "по незами" в определенных кругах рождает яркие образы, но для меня это не более чем предлог и нерусское слово). Каков порядок петли и т.п.
- Дискриминационную характеристику: петля разомкнута, смотрим вход ПФ в зависимости от уровня входного сигнала. По сути дела проверка работы дискриминатора петли
- Динамическую характеристику: петля замкнута. Смотрим выход ПФ или сигнал на выходе. На вход подаем скачок min-max и max-min или короткий (много короче 1/полосу) импульс. В идеале надо бы подать дельта-функцию, но где ж ее взять. Заодно посмотрите, что и от чего независимо

1. В приложении вот АРУ которое реализовано. В этом ару, длительность переходного процесса не зависит от значения скачка мощности. поэтому например, скачок 100дБ и 1дБ , будут отработаны за одно и тоже время. И вот в контексте этой реализации мне и интересно, как настраивать это АРУ, из условия крутизны сигнала 100дБ/с (требования на связное оборудование РРЛ). Ведь в этом случае скорость реакции на ступенчатый скачок и ширина петли между собой не связаны.
2. Можно и посмотреть, но там все четко, ошибка линейно пропорциональна логарифму мощности
3. Переходную характеристику строил, форма и длительность одинакова, для разных приращений. А вот про дельта-функцию надо посмотреть, спасибо за идею %)
Fat Robot
Eсли Вам нужна эта зависимость, то попробуйте увеличить порядок петли. Выход ПФ вместо { int( e( t ) * alpha ) } будет { int( e( t ) * alpha + int( e( t ) * beta )) }.

Я бы еще попробовал сконструировать линейно-логарифмический дискриминатор, который бы давал большее усиление при бОльших ошибках.

Но это все "на первый взгляд".

Цитата(des00 @ Sep 3 2012, 20:10) *
Ведь в этом случае скорость реакции на ступенчатый скачок и ширина петли между собой не связаны.
Дмитрий_Б
В первом приближении - это следящая система с интегратором в цепи обратной связи. Фильтруемый параметр - уровень сигнала в дБ. Логарифмические и экпоненциальные преобразователи на анализ системы не влияют. Примите длительность переходного процесса ~3/Fcc. Отсюда определите полосу пропускания следящей системы Fсс и, соответственно, коэффициент альфа.
des00
Спасибо всем за ответы, но они, к сожалению не отвечают на основной вопрос, который звучит именно так :

Берем документ "РАДИОРЕЛЕЙНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПЛЕЗИОХРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ИЕРАРХИИ С ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ 4х2,048; 8х2,048; 16х2,048; 8,448; 2х8,448; 34,368 Мбит/с ЦИФРОВЫХ ВНУТРИЗОНОВЫХ РАДИОРЕЛЕЙНЫХ ЛИНИЙ ВСС РОССИИ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ" в нем есть параметр

2.3.13. Скорость срабатывания АРУ, дБ/с не менее 100

Теперь сам вопрос, какая должна быть ширина петли логарифмического АРУ, для выполнения этих условий? В контексте того, что для логарифмического АРУ, время переходного процесса для перепада в 100дБ и 1дБ одинаково.
_Anatoliy
Цитата(des00 @ Sep 6 2012, 05:56) *
Спасибо всем за ответы, но они, к сожалению не отвечают на основной вопрос, который звучит именно так :

Берем документ "РАДИОРЕЛЕЙНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПЛЕЗИОХРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ИЕРАРХИИ С ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ 4х2,048; 8х2,048; 16х2,048; 8,448; 2х8,448; 34,368 Мбит/с ЦИФРОВЫХ ВНУТРИЗОНОВЫХ РАДИОРЕЛЕЙНЫХ ЛИНИЙ ВСС РОССИИ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ" в нем есть параметр

2.3.13. Скорость срабатывания АРУ, дБ/с не менее 100

Теперь сам вопрос, какая должна быть ширина петли логарифмического АРУ, для выполнения этих условий? В контексте того, что для логарифмического АРУ, время переходного процесса для перепада в 100дБ и 1дБ одинаково.

Похоже,чтобы ответить на вопрос нужно задаться величиной минимального перепада,от него и плясать.У вас же скорость меняется от этого параметра.
Fat Robot
Незами, похоже, не озаботился прочтением раздела 2.3.13 этого прекрасного документа. Негодяй!

А если говорить серьезно, то помимо значения 100 дБ/с, должна быть описана методика получения и/или проверки этого значения. Может быть она описана в другом документе. А может придется самим ее разработать под вашу реализацию и согласовать комфортную методику с сертификационным органом.

А дальше строите модель, а лучше живой стенд, чтобы учесть реализационные особенности, крутите значение alpha и докручиваете до желаемых показателей. Или убеждаетесь, что докрутить не получается, и вносите коррективы в конструкцию АРУ.

Я полагаю, Вы в этой кухне не первый день варитесь, чтобы для Вас эти унылые перспективы были новыми.

Успехов.
Дмитрий_Б
Полоса пропускания фильтра следящей системы должна быть 3 Гц.
Одно замечание: при этом ваш приёмник практически должен обладать мгновенным динамическим диапазоном как минимум ~120 дБ.
Если это не так (наверняка не так), то скорость работы АРУ будет снижаться примерно во столько раз, во сколько раз располагаемый динамический диапазон меньше 100 дБ.
Скорость отработки при скачках вверх и вниз, вообще говоря, будет несколько разной.
Практически, скорее всего, достаточной окажется полоса пропускания 6 Гц.
В заключение ещё замечание: постоянная времени следящей системы, и, как следствие, время установления (отработки скачка), а также ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ошибка отработки изменения уровня сигнала, конечно, не зависят от величины скачка. Но АБСОЛЮТНАЯ точность установки усиления за тот же интервал времени - зависит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.