Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Способы компенсации постоянной составляющей
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2, 3
ViKo
Цитата(smk @ Sep 4 2012, 12:07) *
С генератора все что задумано пропускает. Может задумано не верно. Полоса получилась 250 Гц +/- 50 Гц по уровню примерно 3 Дб

У колокола гармоники есть. А вы их задушили. Я бы расширил полосу раз в 10.
Tanya
Цитата(ViKo @ Sep 4 2012, 12:59) *
Не дам, постоянная времени больше секунды, было написано...
Имеем примерно 10 октав, фильтр 4-го порядка, что на схеме smk, давит 24 dB/oct, итого 240 dB. Ну, там переходные области, туда-сюда... но ваши требования будут выполнены.

Что значит - постоянная времени?
А шумы какие у Вас будут?
Стройте и демонстрируйте.
ViKo
Цитата(Tanya @ Sep 4 2012, 12:35) *
Что значит - постоянная времени?

В институте учат. Еще, помню, называется "логарифмический декремент затухания". Дрейфует не по синусоиде. Так, ползет куда-то.
Цитата
А шумы какие у Вас будут?

Шум будет, а как же! Достаточное количество. Сделайте пассивный фильтр на куче L и C.
Цитата
Стройте и демонстрируйте.

Я в садо-мазо не играю. yeah.gif Что хотел сказать, сказал.
Tanya
Цитата(ViKo @ Sep 4 2012, 14:08) *
В институте учат. Еще, помню, называется "логарифмический декремент затухания". Дрейфует не по синусоиде. Так, ползет куда-то.

Шум будет, а как же! Достаточное количество. Сделайте пассивный фильтр на куче L и C.

Я в садо-мазо не играю. yeah.gif Что хотел сказать, сказал.

Какие институты? Откуда Вы это число взяли?
На пассивных элементах - нарисуйте с номиналами...
А я вот хочу сказать другое... И скажу.
Не очень понятно, что нужно ТС от сигнала, но ситуация стандартная, и решается стандартным же путем.
Если интеграл нужен от колокола, то есть стандартная вещь - синхронный усилитель.
Если оцифровать весь его колокольчик, то нужно вычесть константу, оставив немножко... чтобы влезало в АЦП после усиления. Константу можно вычитать посредством УВХ или просто ручками... - хорошим потенциометром с хорошим же опорным напряжением... Потом усилить хорошим же ОУ (можно автонулирующим).
Все это немножко будет дрейфовать, но этот медленный дрейф легко вычесть уже численно.
тау
Цитата(smk @ Sep 4 2012, 10:43) *
Сейчас проблема в другом. Попытался сделать ФНЧ + ФВЧ. ФНЧ работает и к нему претензий нет. Проблема появилась именно на этапе подключения ФВЧ. На выходе ерунда какая-то. Генератором проверил, все красиво как и задумывал. Собственно вопрос а какой спектральный состав будет у колокола с длительностью 4 мсек и повторением с частотой 25 Гц ?

Спектр показан на рисунке (красные линии) для сигнала типа "купол" 4mS с частотой 50 Гц . Для Вас имеет значение полоса ФНЧ до 2 кГц, далее энергия гармоник периодического "купола" становится заметно меньше 1 %

, для отсечения грубой постоянки можно применить ФВЧ даже второго порядка , с частотой среза 20 Гц , сигнал прошедший оба фильтра показан справа (зеленый).

Эту зелёную каракулю можно и оцифровать , а вот для дальнейшего "уточнения результата", уменьшения шума, избавления от постоянки (недостаточно отфильтрованной) , я бы перемножил Ваш отфильтрованный и оцифрованный сигнал на его цифровую копию нормированной амплитуды и просуммировал в цифровом виде, благо момент прихода импульса известен. Т.е использовал бы коррелятор, выход которого бы очень точно показывал амплитуду Вашего купола.
Plain
После того, как автор обзавёлся УВХ, всё должно было давно и успешно работать, так что весь этот последующий подъём тупика с фильтрами непонятен.
smk
Ситуация с фильтрами рискует затянуться. Натурные испытания показали что при правильном (в железе) конструировании наводок и помех практически нет. Плюс нашел место где корпус прибора с общим электроники соединялся через резистор 100 ком и конденсатор, номинал не смотрел. Закоротил их проводком и наводка 50 Гц пропала как небыло. Между куполами стало значительно ровнее.
Busy
Цитата(Plain @ Aug 29 2012, 17:10) *
Есть простой вариант с чередованием пиковых детекторов — тактовый генератор подключает выход очередного детектора к опорному входу усилителя, после чего отключённый детектор сбрасывается. Частота переключения должна быть ниже нижней частоты сигнала.

Можно расширить схему нелинейным фильтром, увеличив число детекторов (и периодов измерения, соответственно) — выбор из них того, на который в очередной такт будет скинут вход усилителя, определять по наименьшему модулю отличия их уровней от текущего.



Цитата(Massi @ Aug 30 2012, 12:04) *
Это называется компенсацией ветра....это первая ступень
вторая ступень...подавление местников используя потенциалоскопы...и выделение полезных сигналов на фоне местников....
и не надо пугать что уже выехали.... biggrin.gif



Цитата(Меджикивис @ Aug 30 2012, 21:34) *
Если в конструкции можно где-нибудь взять синхроимпульс к полезному сигналу, то возможен гораздо более простой и эффективный путь.
Берем обычный аналоговый ключ, и при помощи его подключаем накопительную емкость к выходу в промежутках между импульсами полезного сигнала. Таким образом получаем на конденсаторе чистый опорный уровень с автоматически учтенным дрейфом.
Тут уже много раз возвращались к этой мысли; не знаю, чем Вас она не удовлетворяет.

Нету синхроимпульса? Но его же можно "изготовить". Берем обычный ФВЧ, фильтруем им импульсы сигнала, усиливаем в 5 .. 10 раз, пропускаем через компаратор, потом на задержку в полпериода, потом на одновибратор - и на управление аналоговым ключом.

Эти бы решения компенсации постоянной составляющей, но для частоты 10 МГц...100МГц, хочу построить АОЛС (Атмосферная Оптическая Линия Связи).
Готовое решение - AD8304 (Output Bandwidth of 10 MHz, 15 V/us), там это называется: adaptive biasing scheme., Подсказали - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=8632
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.