Цитата(rloc @ Aug 29 2012, 11:52)

Я чего-то не понимаю. Если нам известно Z с точностью скажем 0.1%, то с такой же точностью нам известны R и X.
Ну, тут я чего-то не внимателен оказался - подумалось, что Вы имели в виду модуль импеданса... Но это же получаютя векторные измерения, которые я и не рассматривал, т. к. у меня язык не поворачивается назвать их "непосредстенными". Может быть перевод термина имеет какое-то иное значение, но вряд ли. Моя задача состоит в том, чтобы разработать технические требования к лабораторнымх стендам по исследованию различных конденсатов, резисторов и т. д., а сама разработка, либо ее части должны быть основой дипломных проектов. Поэтому, решения на готовых микросхемах рассмотреть можно, но было бы интереснее и полезнее вникнуть в методику и сделать обработку измерительной информации самостоятельно. Для этого планируется использовать устройство ввода/вывода National Instruments. В связи с этим и ищу методы, но этому ESR уже потратил не позволительно много времени, хотя по другим направлениям еще конь не валялся.

А по поводу "измерения ESR" методом измерения модуля импеданса, по-видимости, многие самодельные пробники именно так и делают, но это всё работает до тех пор, пока можно пренебречь значечием Хс перед R (в основном, наверное, для алюминиевых конденсаторов), но ведь многие, кто повторяет эти схемы совершенно об этом не задумывается.