Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Методы измерения эквивалентного последовательного сопротивления электролитических конденсаторов (ЭПС или ESR)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
EUrry
Собственно вопрос изложен в заголовке. Небольшая ремарка.
В "ГОСТ 21415-75 Конденсаторы. Термины и определения" термина ЭПС и параметра аналогичного ему нет, т. к., по-видимости, не было нужды тогда в нем. Соответственно в "ГОСТ 28885-90 Конденсаторы. Методы измерений и испытаний" методов измерения ЭПС тоже нет. Вот ( http://www.radiodevices.info/esr/esr4.pdf ) инструкция на ESR-измеритель попалась, в которой упоминается некий метод измерения. Хотелось бы узнать насколько это "узаконенный" метод, имеются ли альтернативные. Может всё-таки и у нас есть какой-то ГОСТ? Или в зарубежных стандартах встречается?.. Пока сам не добрался до поиска по зарубежным...
EUrry
Удалось отыскать, что термин ESR для электролитических конденсаторов регламентирован в стандарте MIL-PRF-39003J, в котором написано, что ESR измеряется на частоте 100 кГц и тjлько для конденсаторов типа CSR21 (style CSR21). Относительно методов написано следующее: "The ESR at the applicable temperature shall be measured directly or determined from measurements obtained from a bridge.", т. е. измерение проводится непосредственно, либо мостовым методом. С мостовым методом всё понятно, а что значит непосредственно измерить параметр эквивалентной схемы? Если измерить импеданс, пренебрегая реактивным сопротивлением на этой частоте, то что-то не сходится, слишком уж грубо, а при емкостях в единицы микрофарад вообще неприемлемо.
Еще есть ссылки на стандарты с методами JIS 5141 и EIA 395 ( http://www.illinoiscapacitor.com/pdf/Paper..._or_fiction.pdf ), но их найти не удалось, чтобы проверить есть ли там про ESR (в статье вроде бы говорится только об отсутствии определения low ESR).
Вновь возникшие вопросы подчеркнуты.
Спасибо!
rloc
Цитата(EUrry @ Aug 28 2012, 21:35) *
а что значит непосредственно измерить параметр эквивалентной схемы? Если измерить импеданс, пренебрегая реактивным сопротивлением на этой частоте


Зачем пренебрегать? Измеряют полное комплексное сопротивление Z = R + j*X. Один из методов - подают на исследуемый элемент синусоиду с определенной частотой и измеряют напряжение (U) и ток (I) на нем в комплексном виде (амплитуда + фаза). Полное сопротивление находят как Z = U/I. Есть готовая микросхема, работающая по этому принципу - AD5933.
EUrry
Цитата(rloc @ Aug 28 2012, 22:10) *
Измеряют полное комплексное сопротивление Z = R + j*X.

Так ESR - это только R (причем, переменному току), было бы Z, то не было и вопроса.
rloc
Я чего-то не понимаю. Если нам известно Z с точностью скажем 0.1%, то с такой же точностью нам известны R и X. Или Вы хотели спросить как измерить на нулевой частоте? Но на постоянном токе смысл в ESR теряется. Если измерять на достаточно низкой частоте, то потерями в диэлектрике (электролите) можно пренебречь и останется только резистивная составляющая.
khach
R еще и от амплитуды измеряющего напряжения зависит так нехило, и от поляризующего постоянного напряжения. Если без стандартов мерять -то можно получить практически ЛЮБОЙ результат. Нужна метода, вплоть до предварительного прогрева конденсатора и времени выдержки под постоянкой до начала измерения.
EUrry
Цитата(rloc @ Aug 29 2012, 11:52) *
Я чего-то не понимаю. Если нам известно Z с точностью скажем 0.1%, то с такой же точностью нам известны R и X.
Ну, тут я чего-то не внимателен оказался - подумалось, что Вы имели в виду модуль импеданса... Но это же получаютя векторные измерения, которые я и не рассматривал, т. к. у меня язык не поворачивается назвать их "непосредстенными". Может быть перевод термина имеет какое-то иное значение, но вряд ли. Моя задача состоит в том, чтобы разработать технические требования к лабораторнымх стендам по исследованию различных конденсатов, резисторов и т. д., а сама разработка, либо ее части должны быть основой дипломных проектов. Поэтому, решения на готовых микросхемах рассмотреть можно, но было бы интереснее и полезнее вникнуть в методику и сделать обработку измерительной информации самостоятельно. Для этого планируется использовать устройство ввода/вывода National Instruments. В связи с этим и ищу методы, но этому ESR уже потратил не позволительно много времени, хотя по другим направлениям еще конь не валялся. wacko.gif А по поводу "измерения ESR" методом измерения модуля импеданса, по-видимости, многие самодельные пробники именно так и делают, но это всё работает до тех пор, пока можно пренебречь значечием Хс перед R (в основном, наверное, для алюминиевых конденсаторов), но ведь многие, кто повторяет эти схемы совершенно об этом не задумывается.
EUrry
rloc, спасибо за литературу! Сам вряд ли досконально буду влезать, но если уж до дела дойдет, обзор сделать заставлю.
Если еще какие-то мысли есть, приветствую и в копилку собираю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.