Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Qt и openCV в Ubuntu
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы
beaRTS
Здравствуйте. понимаю, что не совсем по адресу, не на том сайте спрашиваю, но тут много умных людей, с разноплановыми увлечениями....

Приступил к изучению Компьютерного зрения и библиотеки OpenCV. Изначально мне азы работы показали на Убунте в Эклипсе (как настроить проект, как прикрутить и т.д.). Старт был дан хороший , могу теперь работать в Эклипсе (раньше вообще ни разу в ней не работал) и с Убунтой познакомился (да и вообще линуксовой системой - влюбился, но геммора много...). Но возможности раздела highgui в библиотеке мне не понравились. Начал смотреть в сторону Qt, в котором тоже не работал ни разу =). В общем, зеленый со всех сторон я =)

А не понравилось мне то, что для работы функций в библиотеке компьютерного зрения нужно подбирать значения передаваемых аргументов (например в функции пороговой биноризации нужно подбирать порог.. ну и т.д.). Делать подбор многократной перекомпиляцией и запуском - не комильфо. Попробовал привязать слайдер из подраздела библиотеки highgui к переменной. Но для этого пришлось многие переменные, объекты делать глобальными , да и вообще всю структуру программы переиначивать . не удобно. Потому и полез в Qt, т.к. кросс платформенный, да и графических возможностей у него больше и лучше.

Проблема: установил Qt SDK на убунту из репозитария. Прикрутил openCV к Qt, как описано во вложении. Но там Qt на винде рассматривается, поэтому погуглив, файл проекта .pro сделал под линуксовую систему. ПРограмму тестовую переписал с того же вложения. Запускаю - выводится только терминал, хотя должна картинка выводиться.. Вот что делать???? кто-нибудь сталкивался?
abit
Цитата(beaRTS @ Aug 28 2012, 06:42) *
Здравствуйте. понимаю, что не совсем по адресу, не на том сайте спрашиваю, но тут много умных людей, с разноплановыми увлечениями....

Приступил к изучению Компьютерного зрения и библиотеки OpenCV. Изначально мне азы работы показали на Убунте в Эклипсе (как настроить проект, как прикрутить и т.д.). Старт был дан хороший , могу теперь работать в Эклипсе (раньше вообще ни разу в ней не работал) и с Убунтой познакомился (да и вообще линуксовой системой - влюбился, но геммора много...). Но возможности раздела highgui в библиотеке мне не понравились. Начал смотреть в сторону Qt, в котором тоже не работал ни разу =). В общем, зеленый со всех сторон я =)

А не понравилось мне то, что для работы функций в библиотеке компьютерного зрения нужно подбирать значения передаваемых аргументов (например в функции пороговой биноризации нужно подбирать порог.. ну и т.д.). Делать подбор многократной перекомпиляцией и запуском - не комильфо. Попробовал привязать слайдер из подраздела библиотеки highgui к переменной. Но для этого пришлось многие переменные, объекты делать глобальными , да и вообще всю структуру программы переиначивать . не удобно. Потому и полез в Qt, т.к. кросс платформенный, да и графических возможностей у него больше и лучше.

Проблема: установил Qt SDK на убунту из репозитария. Прикрутил openCV к Qt, как описано во вложении. Но там Qt на винде рассматривается, поэтому погуглив, файл проекта .pro сделал под линуксовую систему. ПРограмму тестовую переписал с того же вложения. Запускаю - выводится только терминал, хотя должна картинка выводиться.. Вот что делать???? кто-нибудь сталкивался?

установи OpenCV-devel пакеты (если нет), заголовочные файлы (*.h) поставятся в /usr/include/* и QtCreator сможет проиндексировать их, но тут я не уверен...
если не сможет - придётся в .pro добавить INCLUDEPATH <opencv/cv.h>
как проиндексируешь - в настройках проекта надо добавить команды link'a (-l<library>)
beaRTS
Цитата(abit @ Sep 3 2012, 03:01) *
установи OpenCV-devel пакеты (если нет), заголовочные файлы (*.h) поставятся в /usr/include/* и QtCreator сможет проиндексировать их, но тут я не уверен...
если не сможет - придётся в .pro добавить INCLUDEPATH <opencv/cv.h>
как проиндексируешь - в настройках проекта надо добавить команды link'a (-l<library>)

Спасибо огромное!
Из сказанного мало что понял)), т.к. я очень-очень начинающий как в Убунту, так и в Qt. Мне бы что-нибудь по-тупому простое: где шаг за шагом описывается что надо вводить в командную строку, чтоб установить правильно openCV, Qt. Затем так же предельно просто описано как настроить в Qt всё под openCV, что писать в *pro файле и т.д... по-тупому, в общем.
Проблема еще в том, что нет понимания какую формулировку давать Гуглу. Вот и сижу перебираю варианты... сейчас нашел следующие ссылки:
Сборка openCV 2.4 c поддержкой Qt под Ubuntu
Ubuntu 12.04 + openCV 2.4.2 + Qt SDK version 1.2.1
HOWTO: combine openNI, OpenCV and Qt in C++ (ubuntu форум)

не пробовал эти ссылки еще. завтра-послезавтра опробую.
abit
Цитата(beaRTS @ Sep 3 2012, 21:35) *
Спасибо огромное!
Из сказанного мало что понял)), т.к. я очень-очень начинающий как в Убунту, так и в Qt. Мне бы что-нибудь по-тупому простое: где шаг за шагом описывается что надо вводить в командную строку, чтоб установить правильно openCV, Qt. Затем так же предельно просто описано как настроить в Qt всё под openCV, что писать в *pro файле и т.д... по-тупому, в общем.
Проблема еще в том, что нет понимания какую формулировку давать Гуглу. Вот и сижу перебираю варианты... сейчас нашел следующие ссылки:
Сборка openCV 2.4 c поддержкой Qt под Ubuntu
Ubuntu 12.04 + openCV 2.4.2 + Qt SDK version 1.2.1
HOWTO: combine openNI, OpenCV and Qt in C++ (ubuntu форум)

не пробовал эти ссылки еще. завтра-послезавтра опробую.

я Вас понял )
не обязательно пахать в консоле, если есть Ubuntu Centr/Yast/Mandrake... я сам иногда теряюсь что писать после apt-get install )))
в общем, ежели новый Ubuntu - на Unity - откройте главное меню (первая иконка слева на выпадающем меню, где эмблемка убунты), там в поиске, самый верх напишите ubu и увидите центр приложений Ubuntu, если на Gnome/KDE/LXDE и т.д. - система-> администрирование-> центр приложений

в общем задача - найти Центр приложений Ubuntu

откройте его... и уже там в поиске, справа наверху, где лупа - вбейте opencv, если будет непоняток у Центра - тыкните показать все приложения... обычно в первой пятёрке того что он предложит - будет Development files for opencv (libopencv-dev) это надо поставить... если есть кнопка установить... конечно при наличии всего остального - посмотрите - важно libopencv-core иметь и много чего ещё )
и после dev-пакетов уже можно будет прикручивать к Qt по алгоритму что я дал...
Qt поставить ещё проще... там не надо думать о пакетах... тупо ставьте QtCreator (так же через поиск) он потянет всё остальное... просто из ваших изложений проблемы я думал, что вы уже поставили Qt-sdk, а это куда более внушительная вещь... содержащее весь QtCtreator и кучу всего... раз в 10 превышающую QtCtreator

по поводу ссылок -
по 1) предлагается собрать opencv из исходников, это мало поможет новичку - ибо это более сложное занятие, когда есть репозиторий
по 2) собстна хорошо, если вы понимаете что делать... это хорошая ссылка, если разберётесь - если нет, то спрашивайте...
по 3) вообще сложная тема) вам это не нужно, как новичку
beaRTS
Цитата(abit @ Sep 4 2012, 01:23) *
я Вас понял )

по поводу ссылок -
по 1) предлагается собрать opencv из исходников, это мало поможет новичку - ибо это более сложное занятие, когда есть репозиторий
по 2) собстна хорошо, если вы понимаете что делать... это хорошая ссылка, если разберётесь - если нет, то спрашивайте...
по 3) вообще сложная тема) вам это не нужно, как новичку

Огромное спасибо за понимание и за здоровенное пояснение howto ) ! ))))))))
буду вникать вечерами, и, конечно, не откажусь от Ваших советов !!! =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.