CADiLO
Aug 29 2012, 10:34
Итак свершилось - как и было обещано SIMCOM к сентябрю вышла новая версия прошивки для модулей SIM900R - ALL-IN-ONE
Мы сегодня получили саму прошивку. Документация по новым командам ожидается в ближайшее время.
Хотя те кто тестировал отдельные функции, эти команды в принципе уже знают

Хочу выразить благодарность коллегам, принимавшим участие в тестировании и внесшим свои предложения и дополнения.
Теперь SIM900R не только сможет заменить SIM900 во многих приложениях, а и превзойдет его в потребительских возможностях.
Предоставляться фирмваре будет сразу по получению документации. Запросы на почту GAMMA или MT-SYSTEM.
ВНИМАНИЕ - ПРОШИВКА БУДЕТ СТАНОВИТЬСЯ ТОЛЬКО НА МОДУЛИ С РАСШИРЕНОЙ ПАМЯТЬЮ.
Итак:
Dear Partner,
Today SIMCom releases new firmware 1137B01SIM900R64_ST_ENHANCE for the dual band module SIM900R.
This firmware officially includes almost the advanced features which supported by our previous beta version or dedicated version, such as the feature.
HTTP
EXT FTP
GSM LOC
SSL
MMS
JD
DTMF decode/encode
EMAIL
SMS AUTORUN
PING
AMR(LOCAL AND FAR)
2.5MB user memory
Easy Scan
The "all-in-one" AT command manual will be ready soon. Once available, it will be sent to you at the first time.
ssokol
Aug 29 2012, 17:37
Цитата(CADiLO @ Aug 29 2012, 14:34)

Итак свершилось - как и было обещано SIMCOM к сентябрю вышла новая версия прошивки для модулей SIM900R - ALL-IN-ONE
Мы сегодня получили саму прошивку.
Эдуард, подскажите, к сим900 ALL-IN-ONE подоспела?
Батор обещал, что будет на этой неделе, только ушел в отпуск.
CADiLO
Aug 30 2012, 06:36
А это она и есть. Наверное Вы не поняли друг друга - прошивка делалась изначально под SIM900R с памятью 64 мегабита, а не под SIM900.
С SIM900 вопрос пока открытый.
Romashki
Aug 30 2012, 06:50
Получается отличие между SIM900 и SIM900R останется только в диапазонах? (там 4, а там 2 частоты).
andrewlekar
Aug 30 2012, 07:14
Как отличить R с расширенной памятью и обычные?
CADiLO
Aug 30 2012, 07:37
с расширеной памятью будет S2-1047R-xxxxx
или спросить AT+GSV
1137B01SIM900R64_ST
CADiLO
Aug 30 2012, 07:37
дубль
ssokol
Aug 30 2012, 07:48
Цитата(CADiLO @ Aug 30 2012, 10:36)

А это она и есть. Наверное Вы не поняли друг друга - прошивка делалась изначально под SIM900R с памятью 64 мегабита, а не под SIM900.
С SIM900 вопрос пока открытый.
те в сим900 ее пихать бесполезно. Но Батор говорил именно о сим900, тк я только что взял у них сим900-е и тестировал JD из прошивки 09.
Немного неустраивал алгоритм ответов JD, который, как сказал Батор и будет расширен.
Цитата(CADiLO @ Aug 30 2012, 11:37)

или спросить AT+GSV
1137B01SIM900R64_ST
А, для заказа они уже доступны?
CADiLO
Aug 30 2012, 07:50
По России спрашивайте у МТ-Систем. Мы образцы заказали.
О SIM900 не знаю - нам изначально дали информацию что для 900R готовят прошивку.
10 сентября Симкомовцы приедут к нам и все на месте подробно расскажут - там несколько новинок ожидается.
Кстати - не используйте ответы JD по порту - мало ли что. Вывод GPIO10 прекрасно индицирует есть глушение или нет - считывайте состояние контроллером.
<mode>=2, just report jamming status via GPIO10;
ssokol
Aug 30 2012, 10:46
Цитата(CADiLO @ Aug 30 2012, 11:50)

Кстати - не используйте ответы JD по порту - мало ли что. Вывод GPIO10 прекрасно индицирует есть глушение или нет - считывайте состояние контроллером.
<mode>=2, just report jamming status via GPIO10;
Использовать ответы JD по порту и не получается тк они просто задалбливают,непонятно для чего сделан этот "долбеж", как раз и просили сделать типа - есть глушение, то кинь один раз что глушат, перестали глушить, кинь один раз что перестали.
via GPIO10 сейчас не совсем удобно, тк устройства уже сделаны и в работе, перепрошить можем через гпрс , а вот проводок допаять через гпрс у нас не получается. ;-)))
Ну раз уж начали при JD то спрошу (в даташитах не нашел) - как на GPIO10 отображается глушение - HighLevel на все время пока есть глушение?
Цитата(CADiLO @ Aug 30 2012, 11:50)

10 сентября Симкомовцы приедут к нам и все на месте подробно расскажут - там несколько новинок ожидается.
Надеюсь, здесь не забудете новинки осветить.
CADiLO
Aug 30 2012, 11:35
Когда я проверял - пока глушится есть сигнал на GPIO. Отключил глушилку - пропал.
Если надо перепроверить - то могу в понедельник - глушилка сейчас не у меня.
Конечно осветим. Там обновленный 900-й ожидается, двухкарточный. С какой будет буквой и чего еще добавят пока не говорят.
Но догадки есть судя по тому что тестировалось
Master of Nature
Aug 31 2012, 17:25
а двухсимочность реальная или активной будет только одна симка, а на вторую надо отдельно переключаться?
На прием обе, в сеансе связи одна. Как в телефонах с одним вч трактом.
Цитата(CADiLO @ Sep 3 2012, 09:43)

На прием обе, в сеансе связи одна. Как в телефонах с одним вч трактом.
а фут принт старый останется?
Цитата(CADiLO @ Aug 30 2012, 11:37)

мне сказали, что R с расширенной памятью - это чей-то заказной и с поставками оного могут быть проблемы?
Просили чтобы оставили старое посадочное место, а вторую симку вывели вместо ног клавиатуры.
У нас поставлен вопрос о том что модуль общего применения. Никаких ограничений от Симкома не поступало.
Все подробности уточним на встрече после 10 сентября.
Romashki
Sep 4 2012, 06:25
А в Харьков симкомовцы приедут в сентябре?
По поводу SIM900R с расширенной памятью - доступен для всех и проблем с поставкой не будет. Это последние слова симкомовцев.
А по поводу дуал сим надо еще добавить, что кроме двух сим-карт в модуле должен появиться и второй аудиоканал (вместо line-in).
Киев - 10 и 11 (встреча, если останется время - 11го, место уточним )
Харьков 12 - только по предприятиям
Днепропетровск 13 и 14 (встреча 13го в 16.00 в нашем офисе )
По новинкам
Такая версия прошивки будет и для SIM900
Для SIM908 - не планируется.
Образцы 900R c расширеной памятью мы попросили привезти с собою.
Двухкарточник инженерную версию привезут показать и будем ее окончательно устаканивать
point5217
Sep 4 2012, 15:31
Цитата(CADiLO @ Sep 4 2012, 13:23)

Киев - 10 и 11 (встреча, если останется время - 11го, место уточним )
Харьков 12 - только по предприятиям
Днепропетровск 13 и 14 (встреча 13го в 16.00 в нашем офисе )
По новинкам
Такая версия прошивки будет и для SIM900
Для SIM908 - не планируется.
Образцы 900R c расширеной памятью мы попросили привезти с собою.
Двухкарточник инженерную версию привезут показать и будем ее окончательно устаканивать
А разводки что куда для sim2 еще нету ?
Нету. Говорю же еще возможны изменения и дополнения. Но реально уже недолго ждать.
Есть вариант что изменится концепция вообще. В теории мы видим это так:
Чтобы не порушились все разработки модули остаются пин-ту-пин, но в новом модуле задействуются ноги которые ранее практически никто не использовал. Програмно все остается полностью совместимым, но добавляются новые функции.
Нi-end модуль будет 4х диапазонный двухкарточник со всем остальным фаршем - типа перерожденного SIM900
Основным массовым модулем среднего сегмента станет 2-диапазонный SIM900R с большой памятью и единой прошивкой со всеми наворотами. ЕАТ тоже туда возможно перекочует. При этом цена на него должна остаться низкая.
И нижний сегмент занимает свердешевый модуль предназначенный только для передачи данных.
Вот по этому модулю пока есть вопросы - делать его пин-то-пин или зажать по размерам до максимальной миниатюрности.
По ЕАТ тоже есть наработки, предложения обсудим на встрече, думаю что будет большое расширение возможностей.
После визита китайцев (10-16) я до 23-го буду в отпуске, потом расскажу о чем договорились.
_Артём_
Sep 5 2012, 07:01
Цитата(CADiLO @ Sep 5 2012, 09:27)

И нижний сегмент занимает свердешевый модуль предназначенный только для передачи данных.
А передача по каким каналам предполагается? GPRS, понятно, будет.
А CSD и SMS предполагается оставить?
_Артём_
Sep 5 2012, 08:10
Цитата(CADiLO @ Sep 5 2012, 11:04)

CSD - да, SMS - не знаю
Зря если так: SMS была бы полезна для передачи команд на удалённое устройство (если вдруг нужно ip, apn поменять).
CSD ещё оператор может не включить в тариф.
SMS может быть искажено, прийти с опозданием или не прийти вовсе. Поэтому надежней даже ту же конфигурацию передать по TCP.
Думаю что пора забывать "решения на SMS от бедности" и работать как во всем мире. Тарифы на GPRS сегодня есть просто чудные.
_Артём_
Sep 5 2012, 09:14
Цитата(CADiLO @ Sep 5 2012, 11:49)

SMS может быть искажено
Такое бывает? Ни разу не попадалось.

Поэтому надежней даже ту же конфигурацию передать по TCP.
А если случайно настройки сервера задали не так?
Кстати, вы считаете UDP хуже TCP?

Думаю что пора забывать "решения на SMS от бедности" и работать как во всем мире.
Это для надёжности, а не от бедности. Базовый сервис.
>>>Такое бывает? Ни разу не попадалось.
У меня достаточно часто. Особенно длинное - может прийти только часть сообщения.
>>>А если случайно настройки сервера задали не так?
Думаю что проще один раз предусмотреть механизм защиты от таких случайностей.
>>>Кстати, вы считаете UDP хуже TCP?
Так нельзя считать - под разные задачи протоколы
>>>Это для надёжности, а не от бедности. Базовый сервис.
SMS и надежность понятия несовместимые. Я однозначно не доверял бы SMS.
Самый последний пример - 8 августа поздравил товарища с ДР. SMS пришло 27 августа.
Представьте что такое командное SMS опоздав прийдет в самый неподходящий момент и порушит всю работу.
Мы смотрели техзадание на дополнение к ЕККА (кассовому аппарату). Там категорично запрещено применять SMS и DTMF.
CSD позиционируется как обязательное аварийное соединение в случае отсутствия GPRS. Кроме того - 2 переключаемых карты - обязательно разных операторов и только M2M тарифов с выделеными каналами - никакого ширпотреба. Первичный проект 45 тысяч изделий.
andrewlekar
Sep 5 2012, 09:54
Про сверхдешёвый модуль очень интересно. Думаю, нет смысла делать пин-ту-пин: народ просто не уйдёт с SIM900R на другой модуль ради доллара экономии. А вот новый корпус - это перспективно.
Про SMS доводы конечно интересные. Но вот CSD тоже не фонтан. Во-первых, медленный. Во-вторых, дорогой. В-третьих, нужно специальное оборудование у клиента. В-четвёртых, нужна поддержка у оператора.
SMS на смену APN ничего особо не порушит, а если девайс в роуминг уедет, то особо ничего сделать не получится иначе.
CSD в M2M пакетах есть обязательно, да и позиционируется только как аварийный вариант.
Теперь касаемо роуминга - модули эти планируются исключительно под стационарные устройства - энерго-газо-водо учет, кассовая техника, вендинг-машины..... Вобщем все то, что никуда ездить не будет. Но думаю что можно пойти на то чтобы оставить SMS. Учтем пожелание.
Ну и по размерам тоже склоняемся к минитюаризации. Пока стартовым вариантом есть SIM800E. Сейчас обсуждается проект на нем.
Если все родится и получим желаемую цену, то выведем его и на весь рынок, чтобы не плодить отдельный модуль.
Romashki
Sep 5 2012, 11:59
А DATA режим останется в этом модуле?
A GPRS это разве не тоже самое?
Romashki
Sep 5 2012, 13:18
Я имею ввиду режим, когда один модуль дозванивается другому в не в VOICE CALL, а в DATA, после ответа просто выплевывает данные и все! (не надо никакого GPRS, CSD).
_Артём_
Sep 5 2012, 13:33
Цитата(Romashki @ Sep 5 2012, 16:18)

Я имею ввиду режим, когда один модуль дозванивается другому в не в VOICE CALL, а в DATA, после ответа просто выплевывает данные и все!
Вы CSD описали. Нет?
Цитата
ATD+712345678
CONNECT
// данные
+++
ATH
Да - CSD это и есть то что вы понимаете под DATA.
Но зачастую он просто так не заработает, так как операторы блокируют эту возможность.
И что самое печальное иногда их поддержка не понимает что вы хотите включить.
Romashki
Sep 5 2012, 14:25
тестировал на киевстаре и мтсе - все работает. Оператор и там и там тарифицирует как обычный голосовой звонок (не как CSD). Но если Вы говорите, что некоторые операторы могут заблокировать такую передачу... то надежность этого канала сводится к нулю...
_Артём_
Sep 5 2012, 14:39
Цитата(Romashki @ Sep 5 2012, 17:25)

что некоторые операторы могут заблокировать такую передачу... то надежность этого канала сводится к нулю...
Заблокировать - не значит вдруг взять и отключить, а просто не включить в пакет услуг, только за отдельные деньги
Master of Nature
Sep 5 2012, 17:40
Цитата(Romashki @ Sep 5 2012, 18:25)

Оператор и там и там тарифицирует как обычный голосовой звонок (не как CSD).
Так CSD и тарифицируются обычно по времени, а не по трафику.
Что касается - включения в пакет: сейчас пользуем тарифный план "Телематика". Так вот там как раз активированы GPRS и CSD. Голосовые вызовы запрещены. SMS-ками не пользуемся.
Что касается пожеланий к супердешевому модулю: думаю, действительно, pin-to-pin с SIM900/R не нужна. По идее, можно количество ног уменьшить за счет клавиатуры и аудио и т.п. оставить Rx, Tx, RTS, CTS, Питание, PowerKey, Status, NetLight, SIM, антенна... может еще о чем забыл.
PowerKey сделать включение постоянный низкий уровень. Выключение - высокий.
Возможно, встроенную SIM-карту (если смогут договориться с большой тройкой).
А вот температурный диапазон хотелось бы от -40 С.
Romashki
Sep 6 2012, 06:10
чето размеры не очень то изменились относительно SIM900......
andrewlekar
Sep 6 2012, 06:40
Цитата
тестировал на киевстаре и мтсе - все работает.
На теле2 потестируйте.
Цитата
Подойдет?
DBG и DCD по-моему не особо то нужны.
Чипсет, память, усилитель, ARF. Все впритык. Потом фотку внутренностей выложу.
andrewlekar
Sep 6 2012, 07:36
Что значит впритык? Даже до GE865 не дотягивает, не говоря уже о WS6318.
Корпуса у того что вы назвали какие, простите? И чипсеты с какой интеграцией - все в одном????
Пайка WS6318 не каждому под силу, так же как и BGA GE865....
А это модуль сегмента от 10 баксов вниз и запаяет его любой студент. Так что сравнение несколько неверно....
Мы ж тут не пиписьками меряемся - кто меньше сделает, а хотим модуль для всех предложить.
andrewlekar
Sep 6 2012, 09:04
На кой хрен вам ориентироваться на студентов? Вы же серьёзные люди. Если бга будет дешевле и компактнее - ставьте бга.
Romashki
Sep 6 2012, 09:10
Я, например, не представляю как запаять BGA модуль на отладочную плату (тестовый вариант для отработки), при этом SIM900 - без проблем....А отдавать в пайку машиной тестовую плату....как то не целесообразно... и долго...
andrewlekar
Sep 6 2012, 09:14
От партии в 1000 штук такой вопрос не стоит. Другое дело, если под модулем будет жаба, вот тогда всё плохо.
>>>На кой хрен вам ориентироваться на студентов? Вы же серьёзные люди. Если бга будет дешевле и компактнее - ставьте бга.
Не все живут в столицах и не все паяют в Китае. Вы забываете что мир не заканчивается за МКАД. Можно гнуть пальцы на супе-пупер модулях и терять клиентов которые их не смогут смонтировать, а можно быть скромнее и поставлять массовый продукт. Так что такая "серьезность" нам ни к чему. Да и по поводу "BGA дешевле" спорный вопрос - WS6318 - 19.95 $ от 50шт - а восьмисотка планируется даже не на 2 и не на 5 баксов дешевле, а практически вдвое. Ну а GE865 вроде как еще подороже будет - это ж не GL.
Поэтому мне кажется сомнительным выигрыш пары квадратных сантиметров при минимум двукратной разнице в цене.
Master of Nature
Sep 6 2012, 11:09
Цитата(andrewlekar @ Sep 6 2012, 13:04)

На кой хрен вам ориентироваться на студентов? Вы же серьёзные люди. Если бга будет дешевле и компактнее - ставьте бга.
С точки зрения компактности - большинство применений не настолько критично к выигрышу пары квадратных см. А вот технологичность изготовления - гораздо важнее. Так что - лучше к.п. по периметру платы.
Aleksandr_q
Sep 12 2012, 13:29
Цитата(CADiLO @ Sep 6 2012, 08:46)

Подойдет?
А что за чипсет в SIM800? Данный модуль уже давно есть в Китае, глючный до ужаса из за отсутствия у симкома опыта работы с чипсетами МТК. Там же МТК, верно?
CADiLO
Sep 13 2012, 05:29
>>>из за отсутствия у симкома опыта работы с чипсетами МТК
Ржали вместе с симкомовцами......
Вы бы хоть не позорились, а поинтересовались сколько чипсетов МТК потребляет Симком производя OEM телефоны.
Если не в курсе, то SIMCOM по потреблению всех видов чипсетов от медиатека на первом месте.
Так навскидку пролистав интернет
http://read.pudn.com/downloads144/sourceco...TK_Powermng.pdfКакой там год и для кого документ???
еще -
http://www.sim.com/english/pressroom/press...il.aspx?ids=405Третий абзац перевести, или сами скажете что глупость сморозили???
Если подождете, то попрошу прислать и выложу выдержки из репорта симкома за первую половину 2012 года
с количеством потребленных чипсетов МТК.
С SIM800 вопрос стоит не в чипсете, а в типоразмере и выводах. Для нас его будут делать на ST. Для Китая сделан на MTK.
И какой 800й вы имеете в виду? - Картинки внизу.
Кроме этих двух есть еще парочка с индексами S и T - пока в виде образцов. И тоже на разных чипсетах.
Посмотрим на 800W. На симкоме во второй группе цифр на стикере указан чипсет - "1047М" - 47 - это ST.
В серийном номере первые 4 цифры дата производства - 0612
И посчитаем ножки - это прототип с пин то пин на место 900й серии.
Еще пример - передо мной на столе.
SIM68 - ST8088FG - Европа
SIM68S- ST8088FG - пин-то-пин с uBlox 600 - Европа
SIM68R - MT3333 - пин-то-пин с серией 2217 - Азия
SIM68V- MT3333 - пин-то-пин с uBlox 600 - Азия
Если интересны их фотки, то выложу в понедельник после отъезда китайцев - до окончания семинаров не могу.
Syber_12
Sep 13 2012, 09:11
Цитата(CADiLO @ Sep 13 2012, 08:29)

>>>из за отсутствия у симкома опыта работы с чипсетами МТК
С SIM800 вопрос стоит не в чипсете, а в типоразмере и выводах. Для нас его будут делать на ST. Для Китая сделан на MTK.
И какой 800й вы имеете в виду? - Картинки внизу.
Кроме этих двух есть еще парочка с индексами S и T - пока в виде образцов. И тоже на разных чипсетах.
Посмотрим на 800W. На симкоме во второй группе цифр на стикере указан чипсет - "1047М" - 47 - это ST.
В серийном номере первые 4 цифры дата производства - 0612
И посчитаем ножки - это прототип с пин то пин на место 900й серии.
Так какой именно чипсет будет в сим800 для рынка Европы? И зачем плодить еще один модуль если можно просто сим900 сделать пин ту пин но с урезаным функционалом? Правда ли что компания ST испытывает не лучшие годы и прекращает выпускать чипсеты для GSM модулей?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.