Полная версия этой страницы:
Белорусский "Интеграл"
В последнее время в процессе подбора компонентной базы для различных устройств и проектов я часто "залезаю" в каталог продукции ф. Интеграл, и он меня приятно удивляет. Во-первых достаточно широкий выбор продукции ( например в списке продукции специального назначения у них есть цифровой потенциометр, у остальных мировых производителей я видел только коммерческий вариант ), во-вторых много аналогов широко используемых западных микросхем ( sn54ac, act и т.д. ).
От сюда возникает вопрос - можно ли ( и нужно ли) использовать продукцию фирмы "Интеграл" (integral.by)?? Мой начальник категорически протестует против этого, утверждая, что "наши" всегда будут делать хуже, чем запад, но я в это не верю.
Mikle Klinkovsky
Aug 29 2012, 12:00
Дело даже не в качестве. Вот захотите вы неожиданно, через месяца 3, сделать тысяч пяток ваших приборов и, наверняка, столкнётесь с огромными проблемами с комплектухой.
Ну наверняка - это потому что нет постоянного спроса на их продукцию, а постоянного спроса нет, потому что нет доверия, в общем замкнутый круг, который нужно размыкать, для нормального развития. А вообще, у меня в силу специфики нет таких сроков, поэтому меня именно интересуют вопросы надежности и качества продукции
Alex A. Mihaylov
Aug 29 2012, 17:40
Цитата(zalg @ Aug 29 2012, 16:13)

А вообще, у меня в силу специфики нет таких сроков, поэтому меня именно интересуют вопросы надежности и качества продукции
из моего опыта - можно ставить. Не хуже импорта. Тем более импортный аналог всегда есть. На прошлой работе активно применяли и радовались жизни. Но это было лет много назад. Что сейчас не знаю. Теперь их продукция не столь интересна, да и начальство кричит что им что белорусы, что прочие не Россияни - все равно импорт. И раз "отечевственным производителем" все равно не прикрыться - то и смысла связываться нет.
Мы отказались. Ставили лет 10 назад примерно обычную логику (AC) - есть отказы. В таких же китайских/буржуинских не было ни одного за 10 лет. Так что надежность точно ниже обычной импортной.
Т.е. последние 10 лет Вы не применяете продукцию "Интеграла"? А может что-то поменялось?
Pyku_He_oTTyda
Aug 30 2012, 08:53
Могу подтвердить, применяли 133АГ3 с ромбом. 1\3 - были браком.
DSIoffe
Aug 30 2012, 10:55
Вряд ли они до сих пор делают столько брака, никто бы не покупал. У них и на экспорт много идёт. Десять лет назад были совсем нехорошие времена у всех.
Ассортимент большой, поддержка хорошая: электронные копии ТУ, например, высылают по e-mail в течение одного-двух дней. На вопросы отвечают аналогично. Есть представительство в Питере, можно для небольших партий обойтись без растаможки.
Я заложил их в своё изделие, купил уже, скоро буду ставить.
Andreas1
Aug 30 2012, 13:26
Цитата(DS @ Aug 30 2012, 11:00)

Мы отказались. Ставили лет 10 назад примерно обычную логику (AC) - есть отказы. В таких же китайских/буржуинских не было ни одного за 10 лет. Так что надежность точно ниже обычной импортной.
Странно, лет 15 применяем серию 74АС интеграловскую и LM324 по 5..15к в год - никаких технических проблем. Проблемы были с поставкой - когда просили потребность на 3 года вперед(а иначе нестабильные поставки). Но решили просто: есть на складе - берем, нет - импорт. Совсем не отказываемся - дешевле чуток, да и своих надо поддерживать, если качество устраивает.
Это что считать проблемами. По сравнению с импортом -одиночный отказ уже можно считать проблемой. По сравнению с остальными "советскими" производителями - качество всегда было намного выше.
vidokq
Aug 30 2012, 20:17
Пришлось мне как-то использовать max3232 купил в Минске на рынке 4 штучки. В документации на них напряжение питания 3.0-5.0 В. Запитывал от 3.3 В. В режиме передачи в com-порт (логический сигнал в сигнал двуполярный) - микросхемы отказывались работать. Если питание поднимал до 5.0 В все работало от 3.3 отказывалось. Приобрел в магазине "Интеграл торг сервис" аналоги этих микросхем ILX3232D. Был приятно удивлен, когда перепаяв интеграловскую микросхему все заработало. Конечно может мне и на рынке попались микросхемы из какой-то левой партии, но вот такой весьма положительный опыт общения с интеграловскими комплектующими.
Harbinger
Aug 31 2012, 03:20
Это были, возможно, 232 перемаркированные. Опытным путём выяснено, что нижняя граница напряжения питания у них - 4 В.
Цитата(zalg @ Aug 29 2012, 14:49)

От сюда возникает вопрос - можно ли ( и нужно ли) использовать продукцию фирмы "Интеграл" (integral.by)?? Мой начальник категорически протестует против этого, утверждая, что "наши" всегда будут делать хуже, чем запад, но я в это не верю.
Лучше, хуже - это все от лукавого. Раньше Интеграл использовался только потому, что не вызывал отторжения у заказчика и считался своим, не буржуинским, разрешенным к применению.
Отсюда и надо сегодня плясать. С заказчика. Ибо в противном случае с импортом меньше заморочек (не в плане качества)
Применяю интеграловский аналог LM1117-3.3. Уже "ушло" около 3000 шт. Ни одного отказа. В небольших количествах 74-ую серию. Отказов небыло. Стабилизаторы серии 1180 (7805, 7808, 7812) также хорошо себя зарекомендовали. Вот с поставками в самом деле могут быть заморочки. Но всегда можно заменить импортом. По цене надо всегда смотреть. Иногда импорт можно купить дешевле. Брал недавно 74АС125D. Интеграл - по 0,16$, импорт - по 0,09$.
Цитата(zalg @ Aug 29 2012, 15:49)

( например в списке продукции специального назначения у них есть цифровой потенциометр, у остальных мировых производителей я видел только коммерческий вариант )
Любопытно, какие же это были "мировые производители" ? AD840x, например, всегда была только "индустриальные", а MCP4251 - вообще только "расширенные".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.