Цитата(TViT @ Sep 3 2012, 10:25)

Спасибо abit это уже что-то. Хоть язык Хаскель мне не знаком буду копать ) Главное чтобы никаких функций импортируемых небыло которые всю основную работу делают. Иначе и не поймешь что и как ) И никуда на другой язык не перепишешь...
Я вник в Ваши планы ) в общем Хаскель это не панацея для Вас...
почему?
хорошая новость - то, что несёт Хаскель - это понимание проблемы, полное описание проблемы на строгом языке, я думал Вам нужно вникнуть в проблему СММ... вы получили компактный код библиотеки на Хаскеле без сторонних библиотек... но есть и плохая новость... о ней чуть позже...
сперва поймите что такое функциональный язык... эти языки строятся примерно так:
компилятору даётся понимание некоторого понятия (абстрактного понятия) термина функция... в том плане, что она имеет некоторые аргументы и некую зависимость от других функций...
иными словами практически из ничего, на абстрактном понятии функция строится всё... логика, арифметика, дифуры, матанализ и т.д.
на пальцах выглядит так:
в перовом модуле Хаскеля (не на уровне языка, а именно в модуле) - принимается функция под именем Boolean, область значений которой два абстрактных понятия True и False и не имеет входных параметров
затем вводится функция NOT, которая имеет параметр X, функция работает так, что если X - True, то NOT X = False... и наоброт... подобным образом вводятся все остальные логические функции и даже вся арифметика, геометрия и т.д....
теперь плохая новость... в Хаскеле нет алгоритмов вообще... нет циклов или последовательности действий... всё, что написанно в этой библиотеке - это не алгоритмы, а описание проблемы на этом языке... математическое описание... как же тогда он решает задачи? это, как правило, редукции, основанные на лямбда-исчислении... они создают самые оптимальные алгоритмы решения данной задачи на данных условиях... при этом это решение по алгоритмической сложности совпадает с лучшими алгоритмами на императиных языках придуманных человечеством с точностью до константы... всю мощь лямбда-исчисления не то что программисты - математики не понимают )
поэтому Хаскель для вас не панацея, потому что он не скажет как это делать, он говорит что нужно делать... и расскажет точную формулировку задачи, ведь не будь она точной - он бы не смог найти алгоритм её решения...
поэтому я ошибся, думая, что вы не понимаете проблемы и подсунул вам эту библиотеку... если вам нужны конкретные алгоритмы решения той или иной задачи - это отдельный разговор... но при этом вы должны строго понимать всю задачу как можно более детально... потому что задача СММ на пальцах - это всё равно, что рассказать про глюонное облако в двух словах... лучше в этом разобраться и эта библиотека - в этом сильно поможет, к тому же вы можете и не вникать, а просто пользоваться как есть )
ещё советую вам сайт естественных наук -
http://e-science.ru/там на форуме такие личности водятся - мне на пальцах расписали тензор энегрии-импульса в проблеме почему безмассовые фотоны взаимодействуют с гравитацией )
я думаю там и вам помогут