Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Параметры ШИМ для управления RGB светодиодами
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Буратино
Подскажите, какую выбрать частоту и разрешение ШИМ для управления RGB светодиодами? Нужно понять к чему стремиться так сказать)
alexvu
Частота обычно 50-200 Гц, а разрешение - это зависит от вашего ТЗ.
И Вы правы, сначала нужно понять, к чему стремиться.
Буратино
Допустим речь идет о елочной гирлянде на 64 RGB светодиода. Конечно ,особых требований к точности линейности и тд нет ,но с другой тсороны почему бы не предусмотреть на данном этапе тонкости ,которые могут испортить результат.
Слышал, что на малых уровнях свечения недостаточно 8ми бит разрешения и с частотой также не все ясно, но из того что я читал не менее 200Гц.
Herz
Восьми бит - за глаза. А вот частоту я взял бы минимум 100Гц, чтобы не было заметно мерцаний. Это пустяковая частота для МК. И припаяйте Вы уже один RGB светодиод, да проверьте самостоятельно, насколько плавной регулировка кажется Вашему глазу. О чём тут спрашивать?
Когда же будете проводить какие-нибудь фотометрические (или колориметрические) эксперименты, тогда поднимете разрядность ШИМ по необходимости. 5мин работы.
Там уже не глазом придётся различать.
Буратино
Цитата(Herz @ Aug 31 2012, 15:29) *
Восьми бит - за глаза. А вот частоту я взял бы минимум 100Гц, чтобы не было заметно мерцаний. Это пустяковая частота для МК. И припаяйте Вы уже один RGB светодиод, да проверьте самостоятельно, насколько плавной регулировка кажется Вашему глазу. О чём тут спрашивать?
Когда же будете проводить какие-нибудь фотометрические (или колориметрические) эксперименты, тогда поднимете разрядность ШИМ по необходимости. 5мин работы.
Там уже не глазом придётся различать.

Вот я как раз это и сделал перед тем как спросить. Мне показалось что 8мь бит мало а большей разрядности на моем эксперементальном девайсе не получишь (USBAx использую). Также неоднократно встречал на форуме перепалки между авторитетными товарищами на тему разрядности и частоты ШИМ для светодиодов. Спросить тут не только можно но и нужно даже.
tyro
Цитата(Буратино @ Aug 31 2012, 16:38) *
Вот я как раз это и сделал перед тем как спросить. Мне показалось что 8мь бит мало ...

А если скажу что достаточно, так и оставите?
Буратино
Цитата(tyro @ Aug 31 2012, 15:43) *
А если скажу что достаточно, так и оставите?

Исключено. Интересует не нижний минимально достаточный порог разрядности а верхний максимально эффективный.
aaarrr
Если для "светить", то лучше урезать разрядность ШИМ, зато поднять частоту максимально.
Tanya
Цитата(Буратино @ Aug 31 2012, 16:38) *
Мне показалось что 8мь бит мало а большей разрядности на моем эксперементальном девайсе не получишь

А кто Вам мешает увеличить эффективную разрядность?
1 период - X. 2 - Y. 3 - ...
В среднем - среднее получится. В глазах привидится. Только период уменьшить нужно.
Herz
Цитата(Буратино @ Aug 31 2012, 15:50) *
максимально эффективный.

Нет такой буквы в этом слове... Ибо нет критерия максимальной эффективности и способа его определения.
ae_
Поделюсь своим наблюдением.
Я делал управление светодиодной вывеской из 300-400 св.диодов, и одним из эффектов было плавное, около 5 сек., гашение всех каналов от макс. яркости до нуля.
Для получения кажущегося "на глаз" линейного изменения яркости, ШИМ пришлось уменьшать по логарифмическому закону. При максимуме яркости - уменьшение крупными шагами, а при малой яркости - мелкими.
Ближе к минимуму становится хорошо заметно, как ступеньчато меняется яркость при, скажем, переходе 5%->4%->3% ШИМ. Период ШИМ был 10мс (100Гц), разрешение 8-бит. При увеличении разрядности до 10-бит шаги стали более мелкими, "ступеньки" исчезли при тех же 100 Гц.
Tanya
Цитата(ae_ @ Aug 31 2012, 17:40) *
, ШИМ пришлось уменьшать по логарифмическому закону.
Ближе к минимуму становится хорошо заметно, как ступеньчато меняется яркость при, скажем, переходе 5%->4%->3% ШИМ. Период ШИМ был 10мс (100Гц), разрешение 8-бит.

Это давно известно, что внутри у человека логарифматор...
А изменение от 4 до 3 процентов - это где-то 30 процентов, а не один. А от 2 до 1 процента - даже страшно подумать...
V_G
По частоте - ИС драйверов для осветительных диодов работают на сотнях кГц. Но мерцание иногда ощущалось, пришли к выводу, что это результат биения двух близких частот разных драйверов. Для елочных гирлянд это некритично, а вот при проектировании систем освещения со многими драйверами учитывать надо.
Tanya
Цитата(V_G @ Sep 1 2012, 04:48) *
пришли к выводу, что это результат биения двух близких частот разных драйверов.

Как это?
Я даже могу поверить в явление. Но не могу понять объяснение.
V_G
Возможно, я неверно объясняю, но факт мерцания наблюдался. Мои драйверы ZXLD-1350 дают пульсации тока в светодиоды, и даже в даташите на них (на драйверы) написано, что если эти пульсации не устраивают, надо ставить кондеры параллельно светодиодной линейке. На следующем варианте платы так и поступлю.

Да, по конфигурации: у меня линейки из 6-7 светодиодов питаются от одного драйвера. И линеек таких несколько.
Драйвер реализует частотно-импульсное управление (не ШИМ) током.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.