Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Источник исключени HardFault в LPC1768
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
TAutomatic
Как определить причину вызова этого исключения? Столкнулся с проблемой возникновения этого исключения, хотя версия этого проекта трехдневной давности работает нормально. Причем и текущий проект работает нормально, если одну из ножек замкнуть на корпус. Непонятная ситуация.....
SII
Читать документацию на архитектуру про исключения вообще и про HardFault в частности -- там всё расписано. К конкретному типу МК эти исключения отношения не имеют. Прочитав документацию, раскручивать стек и смотреть, на какой именно инструкции споткнулась программа, а потом уже думать, как она туда попала, что должна была сделать...
TAutomatic
Цитата(SII @ Sep 7 2012, 13:12) *
Читать документацию на архитектуру про исключения вообще и про HardFault в частности -- там всё расписано. К конкретному типу

Как-то замудренно сильно. У Пиков гораздо понятнее и более нагляднее. Жаль, что разработчики ARM не позаботились о пользователях. Все это можно сделать аппаратно и показать наглядную инфу например в отладчике.
jt777
А позвольте поинтересоваться IDE какую используете? если Keil то вот дока для выяснения причины исключения http://www.keil.com/appnotes/files/apnt209.pdf
TAutomatic
Цитата(jt777 @ Sep 7 2012, 14:40) *
А позвольте поинтересоваться IDE какую используете? если Keil то вот дока для выяснения причины исключения http://www.keil.com/appnotes/files/apnt209.pdf

Да, Кеил. rolleyes.gif Дока не помешает в любом случае, спасибо. Причину уже нашел. Люблю указатели, но стоит иной раз "поработать" с неиницализированным указателем... biggrin.gif Вот, вызывало исключение HardFault....
jt777
Оуууу указатели это да. штука веселая, осмелюсь дать совет инициализировать все указатели, было когда то дело, при останове в определенной функции проц улетал в нирвану, оказалось j-link, для отладки, пытался прочитать данные по несуществующему адресу. Возился очень долго)))
TAutomatic
Цитата(jt777 @ Sep 7 2012, 17:14) *
Оуууу указатели это да. штука веселая, осмелюсь дать совет инициализировать все указатели, было когда то дело, при останове в определенной функции проц улетал в нирвану, оказалось j-link, для отладки, пытался прочитать данные по несуществующему адресу. Возился очень долго)))

Спасибо за совет. С указателями я работаю плотно и дружественно уже давно, лет 15 rolleyes.gif Но казусы с неинициализированными указателями бывают у всех...
MBR
1. hard fault вызывается всегда, если не включены обработчики bus fault, usage fault, mem fault. man по регистрам SCB.
2. если обработчики включены, а все равно hard fault - есть биты, определяющие признак hard fault в том же SCB. В частности, невозможность прочитать таблицу векторов.
3. Если и там нет информации - наиболее типичная причина - вызов svc, когда прерывания запрещены.
4. если ничего не помогло - смотрим lr на входе, по адресу возврата определяем, использовался ли msp или psp. Раскручиваем стек, находим вызывающий xPSR, PC, LR.

в принципе, все это умеет моя операционка, mkernel. Я сегодня буду делать коммит, как раз с этой частью кода. Пример можно взять там.
TAutomatic
Цитата(MBR @ Sep 12 2012, 09:58) *
в принципе, все это умеет моя операционка, mkernel. Я сегодня буду делать коммит, как раз с этой частью кода. Пример можно взять там.

Спасибо, посмотрим.
romas2010
Цитата(MBR @ Sep 12 2012, 10:58) *

Могу выслать код для организации сопрограмм (ну если есть заинтересованность),тоже сам писал,и на FreeRTOS -ные сопрограммы вообще никак не похоже...
MBR
Цитата(romas2010 @ Sep 25 2012, 22:12) *
Могу выслать код для организации сопрограмм (ну если есть заинтересованность),тоже сам писал,и на FreeRTOS -ные сопрограммы вообще никак не похоже...

Конечно есть любая заинтересованность в развитии проекта. Может, проще дать доступ к коммитам?
romas2010
Цитата(MBR @ Sep 26 2012, 10:26) *
Конечно есть любая заинтересованность в развитии проекта. Может, проще дать доступ к коммитам?

Да,конечно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.