Молодец Браток!
Жизненую тему поднял!
Уже много правильных советов дали. От себя добавлю.
1. Сумматор лучше брать КореГеновский, т.к. но вставляет RLOCи как следствие разводка легче и быстрее.
2. Делать можно до 100%. Вот только ели "меры" на принимать посинееш
"Меры"
Самый надежный - Modular Design (влечет за собой ощутимый геморой в отладке).
Самый правильный - (предварительное внимательное изучение RTL, важно чтобы синтезатор нарисовал то что нужно) описываеш констрейны на каждый путь. Как тебе уже советовали, можно потаскать по кристаллу части для лучшей разводки. Далее фиксируеш получившееся, на случай дополнений.
У меня как правило всегда возникают незамеченные неограниченные пути, проявляется это так - изменяеш один блок ломается другой (знакомая картина

). Т.е. у Вас глючить может из-за этого, плохого питания (как указал USTAT), и еще вариант - ПЛИСа наверняка обвязана памятью процессором и т.п. и соответственно возможны конфликты на шинах и как следствие кристал тоже сильно греется (у меня Sp2 на 200т на 70%: 15%-120МГц, 40%-60МГц, 15%-30МГц. греется градусов на 60).
3. Самое доступное - SI нализ. Прикрутив IBIS модели в HyperLinx можеш посмотреть времянки на лапах. Очень полезно перед тем как тупо поставить согласующие резюки предлагаемые егошним визардом, поиграться с выходной поделью (12fast,12slow и т.п.).
Вроде все. Естественно вышесказанное ни есть догма, просто придерживаясь этих правил жить мне стало как-то интересней