Полная версия этой страницы:
Покрытие плат
Столкнулся с такой ситуацией: заказали платы с покрытием олово-свинец. Всю партию монтировали месяцев 6. Первые 3-4 месяца все было нормально, потом паяемость плат стала ухудшаться. Сейчас встал вопрос о заказе очередной партии плат на следующий год. Хотелось бы сменить тип покрытия, чтобы такое не повторялось. Разные производители предлагают различное покрытие: золото, серебро, палладий и т.д. Что лучше выбрать?
Лучше поменяйте поставщика плат. HAL доолжен сохранять свои свойства как минимум год. (см. файл)
Каждое покрытие хорошо в своей области. Если платы действительно собираете за 6 месяцев, то я бы рекомендовал вам органическое покрытие. Оно идеально паяется и дешевле покрытия HAL на 15%. Ещё один плюс в том, что плата при нанесении OSP на заводе нагревается всего до 40 градусов, а значит на один термошок получает меньше. Единственный недостаток - срок хранения 6 месяцев.
Золото, кстати, плохо паяется и обеспечивает после пайки меньшую крепость соединения, а срок гарантированного хранения до пайки у такого покрытия тоже 1 год.
А какие стандарты определяют покрытие плат и его характеристики? И как покрытие плат можно проверять при получении плат? А то при смене поставщика плат никакой гарантии, что не получишь то же самое.
В прилагаемом файле подробное описание применяемых к ПП физических тестов и ссылки на нормативы IPC, если они предусмотрены.
Ещё есть химические тесты. Но с ними значительно сложнее.
А проверять просто- например не на глаз, а на точное соответствие тем нормативам, что я вам сейчас даю. Или выберите поставщика, кому можно всегда доверять в области качества. Я имею ввиду те фирмы, что работают с большими и очень капризными в области качества клиентами (например Сименс, Нокия, АББ ... дальше придумайте сами). Поставщики таких фирм вас точно не подведут. Цена будет конечно несколько больше, но не сильно. Да и при 3-5% доли ПП в структуре цены конечного изделия, удорожание самой платы даже на 20% погоды не изменит. А вот от головной боли гарнтированно избавит.
С Уважением
То ATS:
Посмотрел материалы, спасибо. Задумался о смене поставщика, точнее поставщиков, поскольку такая ситуация получилась с двумя поставщиками. С этой целью зашел на
http://www.atspcb.ru/, желая посмотреть что предлагают. Там предлагают перед заказом плат предварительно зарегестрироваться. Ведает этим некая "Frau Daniela Wachter". Послал запрос в пятницу. Сегодня вторник, сижу жду. Загадочное отношение к клиентам. Прошу прощения за критику, сначала хотел в личку письмо написать. Потом подумалось, может не у меня одного такие проблемы с "Frau Daniela Wachter".
Позвоните лучше мне напрямую.
Я думаю из Москвы мы всё явно быстрее решим чем из Австрии.
С Уважением
Sergey Shabanov
Head of the Representative Office
AT&S Austria Technologie & Systemtechnik AG
Smolenskaya sq. 3, office 642
121099, Moscow, Russia
Tel.: +7-495-937-8498
Mob.:+7-495-514-6150
Fax: +7-495-937-8200
E-Mail: s.shabanov@ats.net
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.