Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: uc3825
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Siluan
Подскажите начинающему.
Вот делаю я БП на UC3825. Осталось доработать обратную связь. Как избавиться от адского рычания? Мой наставник утверждает что надо подобрать RC цепочку в цепи ОС. Но для этого нужна АФЧХ при разомкнутой петле ОС. Как ее построить он сам не знает поскольку теоретик. Коллеги ничего мощнее 40 Вт не собирали, да и то методом тыка. Что посоветуете, БП на 3 кВт завязка ОС из даташита.
NGK
Коллега, уточните условия задачи:
1. входное и выходное напряжения;
2. схема силовой части, а еще лучше полная схема БП;
3. частота работы;
4. что означает термин
Цитата
адское рычание
и что за проблема, от которой вы хотите избавиться.
Serg SP
Присоединяюсь к NGK в плане того, что нужны полные условия задачи. Посмотрите на "Паяльнике" тему по UC3825:
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=100090
Там, конечно, диаграмму Боде никто не строил, но некоторые грабли обсуждаются.
Из литературы могу порекомендовать книгу М. Брауна "Источники питания. Расчёт и конструирование." Если не найдёте, стучите в личку, закину на файлообменник.
ЗЫ рычание - так понимаю, источник возбуждается.
Andron55
Цитата(Siluan @ Sep 12 2012, 19:58) *
Подскажите начинающему.

Сходите вот сюда:
http://blogs.mail.ru/bk/wim/tag/%ef%e5%f0%...%ed%ea%f6%e8%ff
Siluan
Уточнения:
Выходное напряжение 80 В
Входное 220 переменное
Частота 100 кГц
"Адское рычание" неустойчивая работа из-за нескомпенсированности усилительного звена.
Марти Брауна читал, у него компенсация в цепи TL431, у меня TL431 в качестве регулирующего звена, компенсация предполагается на ОУ в составе UC3825.
Можно конечно помахаться с экспериментированным подбором RC, но есть шанс нарваться на субгармонический полюс который может навредить в дальнейшем. Хочу все таки попробовать построить АФЧХ.
Пушкарев Михаил
Цитата(Siluan @ Sep 13 2012, 19:49) *
Марти Брауна читал, у него компенсация в цепи TL431, у меня TL431 в качестве регулирующего звена, компенсация предполагается на ОУ в составе UC3825.
Можно конечно помахаться с экспериментированным подбором RC, но есть шанс нарваться на субгармонический полюс который может навредить в дальнейшем. Хочу все таки попробовать построить АФЧХ.

Чрезмерное усиление (TL431 + усилитель UC3825) не всегда на пользу. Может попробовать схему в симуляторе. Результат моделирования не обязательно совпадет с реальностью, но хоть можно перепробовать разные варианты коррекции безболезненно.
SergCh
Возьмите готовую корректирующую цепочку из даташитов.
Симулятор опять же в помощь и в плане снятия АЧХ и в плане посмотреть источник на предмет переходного процесса при входном, выходном воздействии и возникновения неустойчивости.
PS/ А что такое субгармонический полюс?
wim
Цитата(SergCh @ Sep 14 2012, 08:53) *
... А что такое субгармонический полюс?

Вероятно, ТС вычитал в литературе, что при управлении по пиковому току появляется двойной комплексно-сопряжённый полюс на половине частоты коммутации, что приводит к субгармоническим колебаниям при D>50%. Однако ТС пока ещё не в курсе, что оный "субгармонический полюс" не лечится RC-цепочками, поскольку относится к внутренней петле управления по току, а не к внешней по напряжению. Токмо уменьшение скорости изменения тока или, как говорят буржуины, компенсация наклона может победить зловредный "субгармонический полюс".
NGK
Цитата(Siluan @ Sep 13 2012, 19:49) *
Уточнения:
Выходное напряжение 80 В
Входное 220 переменное
Частота 100 кГц
"Адское рычание" неустойчивая работа из-за нескомпенсированности усилительного звена.

Пока разговор ни о чем. Судя по исходным данным у вас полумост, или мост. Управление по максимальному току? Схема петли ОС какая?
Данные очень общие и ответ будет таким же. Перейдите от дискретной системы к непрерывной и постройте АЧХ/ФЧХ разомкнутой системы. Выберете один из трех типов усилителя ОС, исходя из спада ЛАЧХ и подберите его параметры так, чтоб обеспечивать достаточные запасы по амплитуде и фазе.
Хотите более подробного ответа? Приложите схему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.