Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: stm32f4xx ADC запуск конверсии от TIM1 CC4 event
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
sidy
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Столкнулся со следующей проблемой: необходимо запускать преобразование в ADC в инжектированном канале от внешнего события, а именно от TIM1 CC4 event. Сначала я запускал преобразование в ручную, устанавливая бит ADC1->CR2|=ADC_CR2_JSWSTART; и все прекрасно работало. Затем при инициализации TIM1 я разрешил TIM1->CCER|=TIM_CCER_CC4E; и жду когда произойдет преобразование, но оно не начинается. Не могу понять что и где я упустил. Ниже привожу кусочек кода инициализации TIM1 и ADC1:
Код
RCC->APB2ENR|=RCC_APB2ENR_TIM1EN;//Разрешаем тактирование TIM1
TIM1->PSC=83;                      //Предделитель равен 84 (83 + 1) (168 МГц/84=2 МГц)
TIM1->ARR=0xFFFF;                  //Значение до которого считаем
TIM1->CCER|=TIM_CCER_CC4E; //Capture enable 4
TIM1->CCR4=10000;                  //Значение CCR4
TIM1->CR1|=TIM_CR1_CEN;      //Разрешаем счет
//****************************************************************
//*Конфиурация АЦП
//****************************************************************
void ADC_Config(void){
//-----------------------------------------------------------------------------------------
//*Инициализация PORTA1 на аналоговую функцию
//-----------------------------------------------------------------------------------------    
RCC->AHB1ENR|=RCC_AHB1ENR_GPIOAEN;//Разрешаем тактирование PORTA
GPIOA->MODER|=GPIO_MODER_MODER1;   //Настраиваем PA1 на аналоговую функцию
//*Инициализация ADC1
RCC->APB2ENR|=RCC_APB2ENR_ADC1EN; //Разрешаем тактирование ADC1
ADC1->SMPR2|=ADC_SMPR2_SMP1_0
    |ADC_SMPR2_SMP1_1
    |ADC_SMPR2_SMP1_2;                    //Время конверсии 480 циклов
ADC1->JSQR|=ADC_JSQR_JSQ4_0;            //В каком канале осуществляем конверсию 4 (в первом)
ADC1->CR2&=~ADC_CR2_JEXTSEL;            //External event - TIM1_CH4
ADC1->CR2|=ADC_CR2_JEXTEN_0;            //Trigger detection on the rising edge
ADC1->CR2|=ADC_CR2_ADON;                    //Включаем ADC1
//ADC1->CR2|=ADC_CR2_JSWSTART;    //Старт конверсии инжектированного канала
while ((ADC1->SR&ADC_SR_JEOC)==0);    //Ждем окончания конверсии
result=ADC1->JDR1;                                    //Записываем результат
}
sidy
Может кому пригодится. Удалось запустить конверсию ADC1 от TIM1 CC4 event. Для этого я по-мимо выше приведенной инициализации запустил ШИМ в 4 канале. Правда не совсем понятно как это связано с генерацией события в СС4.
Flexz
Столкнулся с аналогичным косяком. Только мне нужно запустить АЦП от внешнего импульса. Рассчитывал запустить канал таймера в режиме Input Capture (нужно попутно фиксировать частоту следования импульсов) и от того же события толкнуть АЦП.
Первые сомнения возникли при виде битов EXTEN - выбор фронта для запуска АЦП от события таймера. При чем тут выбор фронта, когда событие (факт захвата счетчика, либо совпадения счетчика и CCR) должно быть единичным импульсом?
Дальнейшие раскопки показали, что АЦП запускается в режиме Output Compare, при чем должен быть включен выход (установлен бит CCxE в CCER).
Из чего следует неутешительный вывод: документация нагло врет, а описание битов EXTSEL в регистре ADC_CR2 следует читать не как "Timer x CCy event", а как "Timer x OCy output".

PS Буду безмерно счастлив если кто-то укажет в чем я не прав rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.