Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Магнитострикторы.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
muravei
Кто-нибудь знает как поддерживается макс отдача?
Понятно , что надо отслеживать повышение потребления тока при резонансе.
Может есть, где подглядеть как это делается практически.
Слесарь
Помнится в детстве я достигал максимальной отдачи излучателей, когда ток "холостого хода" максимально отличался от тока при полной нагрузке. Когда излучатель в резонансе, ток минимален.
rudy_b
Не знаю как в магнитострикторах, но в пъезопреобразователях можно добится максимальной отдачи подстраиваясь по фазе тока относительно напряжения. Чисто емкостную (или, для магнитострикторов - индуктивную) компоненту полезно скомпенсировать чтобы не сбивать фазу при больших расстройках, при малых она практически не влияет - активный ток намного больше.

Причем, что противно - резонансная частота плавает от всего - от температуры, нагрузки и даже, что самое неприятное - от амплитуды колебаний. Мне как-то довелось делать импульсный генератор УЗ, так пришлось подстраивать фазу непосредственно в пределах импульса, по мере раскачки механики резонансная частота менялась.

А саму отдачу можно контролировать прилепив маленький и тонкий (резонансная частота много выше) пъезодатчик в некую точку задней поверхности излучателя. Предварительно прижав аналогичный датчик к рабочей поверхности излучателя следует убедится, что амплитуды колебаний пропорциональны (выбрать так точку установки). Но все меняется при нагрузке излучателя, с этим тоже нужно поиграться.
muravei
Цитата(rudy_b @ Sep 17 2012, 16:39) *
добится максимальной отдачи подстраиваясь по фазе тока относительно напряжения.

По минимуму расхождения?

А что будет , если подать на МС однократный импульс приемлимой амплитуды и длительности. Типа ударного возбуждения
Его затресет на резонансной частоте ?
rudy_b
Конечно. Длительность лучше выбрать порядка полупериода резонансной. Но там будет такой компот из всего...
muravei
Цитата(rudy_b @ Sep 19 2012, 18:11) *
Конечно. Длительность лучше выбрать порядка полупериода резонансной. Но там будет такой компот из всего...

А как "сухофрукты" будут соотносится с основной частотой ?
Не поможет настройка контура из индуктивности МС на частоту мех. резонанса?

А длительность , думаю, лучше в четверть периода.
rudy_b
Цитата(muravei @ Sep 22 2012, 12:55) *
А как "сухофрукты" будут соотносится с основной частотой ?
Не поможет настройка контура из индуктивности МС на частоту мех. резонанса?

Опять же, не знаю как в МС, а в пъезах - большая и кривая каша. Ессно резонансная излучателя (сборки) там тоже будет присутствовать, но, кроме нее будет и резонансная электрического контура (если есть) и резонансная самого пъеза (лично - персонально, без учета остальных частей излучателя) и куча всяких кривых отражений. Но резонансных частот - несколько, часть - весьма близких - дает биения. А на них накладываются кратные со всеми биениями... И различить на фоне всего этого безобразия основную частоту сборки излучателя не так уж просто, хотя и возможно конечно.

Гораздо проще пройтись синусом генератора контролируя импеданс излучателя (для пъезов) или амплитуду колебаний, прилепив тоненький пъез на рабочую кромку излучателя. Но резонансная частота нагруженного излучателя на большой мощности все равно будет заметно отличаться.

Цитата
А длительность , думаю, лучше в четверть периода.

На самом деле лучше, все-таки, половина, но это не очень важно, можно и короче. А наиболее правильно - половина в плюс, а потом еще столько же - в минус. На самом деле в минус лучше несколько короче, если правильно помню, но это уже тонкости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.