Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Импеданс между точками при разводке печатной платы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Visuvius
Добрый день всем.
Вот, возник такой вопрос.
Делаю сейчас топологию коммутатора для маломощных сигналов, и захотелось сделать проверку топологии печатной платы на импеданс между точками на данной топологии.
Насколько я знаю, что стандартными способами никак.
Максимум, что можно сделать это по своим формулам сделать подгонку толщины проводников к нужному волновому сопротивлению.
Мало ли кто-либо из "говорящих" здесь уже задавался данным вопросом.
Как это реализовывается ? может быть есть готовые скрипты или наоборот какие ни-будь лёгенькие программы для загрузки туда топологии и выдачи искомого мной результата (mentor и другие крупные САПР как панацею не предлагать).

У меня Altium 10.651.22821 - license

Спасибо.
peshkoff
импеданс альтиум посчитает. Только если у Вас внутренние слои Plane. и до ближайшего слоя. Сквозь несколько плейнов не поссчитает.
Поэтому лучше это делать вручную в программах специально под это дело заточенных, например Polar
Можно онлайн, например здесь:
http://www.mantaro.com/resources/impedance_calculator.htm
Alex Ko
Что вы подразумеваете под "импедансом между двумя точками"? И где эти две точки - на полоске и земле под ним или в произвольных местах? В общем случае импеданс как комплексное сопротивление можно посчитать и в последнем случае, но это непростая задача для совсем других программ..
Ежели вас интересует импеданс для конкретного полоска - это таки да, формулы или простые программы типа Saturn PCB Toolkit (бесплатно), на худой конец - сам Алтиум (с ограничениями, указанными предыдущим ответившим), для более точного определния - Polar Si8000, китайские платоделы (по кр. мере, некоторые) считают с помощью последней, с учётом эмпирических поправок. Но есть и подводные камни - обычные (не СВЧ) материалы типа FR4 редко имеют диэлектрическую проницаемость, заданную с приличной точностью на нужной вам частоте (чаще задают на 1 МГц), с изрядным разбросом, в том числе по разным направлениям.. (впрочем, Si800 позволяет задать разброс параметров и увидеть разброс импедансов)..
Если же вас интересует импеданс в данном сечении с учётом всех компонентов, подключенных далее - то опять это задача для другого класса программ (Microwave Office, AWR..)
Извините за многословие, но, как бывший СВЧист я не смог не среагировать на неоперделённость вашего вопроса.. Сам в своё время намучался с расчётом импедансов на ВЧ (0.9 - 4 ГГц на не-СВЧ материалах)..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.