Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 220VAC 50Hz в почти произвольное DC напряжение
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
iiv
Всем привет,

скажите, пожалуйста, что можно было бы улучшить - исправить, или вообще переделать в схеме в приложении. Назначение - брать из обычной сети максимально равномерно не создавая помех максимум мощности, и преобразовывать в постоянное напряжение (70-500В) с хорошей мощностью, например, чтобы работать на мощностях порядка 2-3кВатта, гальваническая развязка не нужна. In управляться будут с плиски или МК на основе измерения входных и выходных напряжений и выходного тока (эти измерители на схеме не нарисованы так как скорее всего будут реализованы на отдельной плисоплате).

Спасибо

ИИВ
Herz
Цитата(iiv @ Sep 23 2012, 18:25) *
Всем привет,

скажите, пожалуйста, что можно было бы улучшить - исправить, или вообще переделать в схеме в приложении.

Да, наверное, всё, кроме диодного моста.
Максимально просто, эффективно, без помех. Особенно на утюг. И без развязки. А для чего Ваша схема - непонятно.
Вы же, должно быть, уже понимаете, что ответить на Ваш вопрос не зная характера нагрузки по-другому нельзя.
iiv
Цитата(Herz @ Sep 23 2012, 23:38) *
Вы же, должно быть, уже понимаете, что ответить на Ваш вопрос не зная характера нагрузки по-другому нельзя.

а я как-то подумал, что достаточно понятно выразился, что мне на выходе надо иметь постоянный ток, зарегулированный на какое-то определенное напряжение, или? Реально нагрузкой может и полный мост (от моторов или трансформаторов, например), и какой-то емкий конденсатор, который надо зарядить до определенного напряжения, и многое другое. В чем могут быть еще ньюансы нагрузки?

PS: диод - корпус был какой-то странный не из стандартных библиотек, вот по-быстрому, четыре ноги и приделал, по описанию ног у меня на схеме все достаточно порзрачно.
MK2
Это я так понимаю вы пытались изобразить на картинке Buck-boost ККМ?
iiv
Цитата(MK2 @ Sep 24 2012, 20:14) *
...Buck-boost ККМ?

типа если после выпрямления напряжение меньше необходимого, работает буст, то бишь степ-ап (qn1 открыт, qn2 закрыт, qn3 ШИМится), а когда больше - то бук, то бишь степ-даун (qn1 и qn2 в противофазах ШИМятся, qn3 закрыт).
MK2
Что бы максимально без помех в сеть обойтись, лучше сделайте 2 фазы.
В режиме buck'a ток из сети берется прерывисто. Поэтому имеет смысл делать еще одну фазу step-down...
Да и можно в принципе еще фазу для Step-UP нарастить что бы ему полегче было.
Вообще задача довольно интересная. Часто встретить можно многофазные повышающие ККМ, но многофазные понижающие и даже просто понижающие ККМ это больше в журнальных статьях живут
Herz
Цитата(iiv @ Sep 23 2012, 21:06) *
а я как-то подумал, что достаточно понятно выразился, что мне на выходе надо иметь постоянный ток, зарегулированный на какое-то определенное напряжение, или?

Или нет. Вы написали:
Цитата
220VAC 50Hz в почти произвольное DC напряжение

Это следует понимать - в любое, какое получится, в определённых рамках? Или? Любое, какое захочется, почти по произвольному выбору?

Цитата
Реально нагрузкой может и полный мост (от моторов или трансформаторов, например), и какой-то емкий конденсатор, который надо зарядить до определенного напряжения, и многое другое. В чем могут быть еще ньюансы нагрузки?

В том, что именно она определяет, какие усилия Вам придётся приложить для выдачи её за активную.
druutten
Цитата(MK2 @ Sep 27 2012, 10:39) *
понижающие ККМ это больше в журнальных статьях живут

Бывает, что и не только в статьях живут. Если топикстартер приделает к своей схемке силовой части управление, то может получить, например, такую картинку:

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.