Полная версия этой страницы:
Keil vs IAR
Привет, народ...Для новой задачи буду использовать АРМ-контроллер. Не подскажите, какая среда разработки лучше - IAR или KEIL?
В кейле пока бесплатный компилятор для арма.
Мне очень нравиться Кейловский IDE - очень удобно сделано (или привык уже...)
А вообще, по отзывам - все программят в IARе. Там все свое - и компилятор, и Вигглер пристегивается (правда не знаю что - это такое

)
Я тоже думаю IAR попользовать...там и jtag уже есть. А для Кейла есть jtag?
Ну, тогда однозначно нужно IAR пробовать...без jtag'а тяжко отлаживаться....
Народ, подскажите пожалуйста где добыть IAR ARM 4.11A Full?
Очень надо. Нигде не могу найти его :angry:
То крэк есть, а программы нет. То наоборот
IgorKossak
Oct 12 2004, 12:32
Тестировал пробный проект (~90 кБ выходного кода) в трёх средах: IAR EWARM, CrossWorkks, Multy2000.
В итоге (опуская подробности) остановился на IAR.
Если закрыть глаза на нестабильность коннекта Вигглера (внутрисхемный JTAG отладчик) с МК, то по всем остальным параметрам (компактность, скорость, лёгкость в работе, ...) результаты у IAR лучше.
Да уж...смотрю здесь как на хуторе близ диканьки...никого нет !!!
Благодарю...за хороший совет, IgorKossak!
IgorKossak, вы не в курсе, где можно достать IAR ARM 4.11A FULL?
IgorKossak
Oct 12 2004, 12:36
Цитата(Tim @ Oct 12 2004, 04:25 PM)
Народ, подскажите пожалуйста где добыть IAR ARM 4.11A Full?
Ещё пара постов и (возможно) Вас причислят к лику своих, после чего на местном ftp найдёте то, что ищете!
Скорее бы, а то очень надо
IgorKossak
Oct 12 2004, 13:12
Цитата(Tim @ Oct 12 2004, 04:45 PM)
Скорее бы, а то очень надо

Ну так пишите частное сообщение к udofun, читайте правила ftp и следите за своим статусом в поле Группа.
IgorKossak, ,kfujlfh. pf byajhvfwb./
Сорри...IgorKossak, благодарю за информацию.
IgorKossak,
Цитата
Тестировал пробный проект (~90 кБ выходного кода) в трёх средах: IAR EWARM, CrossWorkks, Multy2000.
Если Вам не трудно, можете в подробностях описать в чем разница? И на сколько она большая ?
To IgorKossak:
У меня возникла проблема с установкой IAR ARM...Грубо говоря у меня не работает симулятор...не понимаю в чём проблема...лекарство установил...может нужен jtag?
...или нужно активировать ключ?
IgorKossak
Oct 13 2004, 06:40
Цитата(COMA @ Oct 13 2004, 09:27 AM)
IgorKossak,
Цитата
Если Вам не трудно, можете в подробностях описать в чем разница? И на сколько она большая ?
Использовались следующие версии:
IAR EWAVR v4.11a, CrossWorks v1.20, Multy2000 v3.6.
Оптимизация по скорости - средняя.
МК - LPC2106.
Размер кода получился меньше примерно на 10 - 15% и работает приложение слегка быстрее в случае использования IAR. Согласен, что это не принципиальная разница, и не это определяло мой выбор.
Дело именно в удобстве. В IAR оказалось проще всего определить сегменты программы и данных (в *.xcl), прозрачнее работа Flash загрузчика (есть исходники), проще определять обработчики прерываний и т. д.
Далее, мне больше импонирует та среда, которая предоставляет больше информации о результате своей работы (*.lst и *.map файлы).
Опять же, неустойчивый коннект с Вигглером не сильно раздражает, т. к. не является доминирующей процедурой в разработке и отладке и есть надежда, что IAR это неудобство когда-нибудь исправит.
И последнее (и наверное - главное) с продукцией от IAR я работал и для других семейств МК и преемственность играет для меня не последнюю роль.
IgorKossak прав! на мой взгляд тоже с ИАРом удобнее работать! Одно огорчает у меня 4.11 с вероятностью 50% падает при запуске отладчика как симулятора так и JTAG, при этом сам JTAG работате только на скоросте 7, на скоросте 8 тоже можно, но там все настолько тормозит...
Для KEIL есть JTAG но он и производится KEIL больше его никто не поддерживает
http://www.keil.com/ulink/Если нужен стабильный JTAG лучше всего работает CrossWorks 1.2 у них свой драйвер Wiglera работает просто отлично никаких сбоев! И для начала работы (можно за 5 мин превый проект создать типа лампочкой помигать) он очень хорошо подходит есть все конфигурации готовые отладка релиз в рам во флеш... арм тамб... но спрятано гдето внутри все - если хочешь полный контроль действительно лучше ИАР использовать.
one_man_show
Oct 13 2004, 09:48
OFF: просто поразительно, как Tim у всех на глазах в течение одного дня в одном форуме запостил до уровня "Свой", при этом ничего практически не сказал, в основном один вопрос: где взять софт... Надеюсь, удалось добиться желаемого :P
to one_man_show:
благодарю всех, кто мне помог достать программу....но проблемы ещё остались...как оказалось не всё так гладко, как хотелось бы.
И я бы и рад ответить кому-нибудь на его вопрос, но я ещё нахожусь в стадии изучения этой темы.
IgorKossak
Oct 13 2004, 11:53
Цитата(Tim @ Oct 13 2004, 02:05 PM)
И я бы и рад ответить кому-нибудь на его вопрос, но я ещё нахожусь в стадии изучения этой темы.
Всё равно, добро пожаловать!
Отвечая на дотошные вопросы новичка иногда и для себя что-то новое открываешь
one_man_show
Oct 13 2004, 14:27
To
TimТак Вы о проблемах-то и поведайте, люди помогут

Первую же удалось решить :D
Alex2172
Oct 14 2004, 06:38
Вопрос по поводу Keil.
Кейловский C компилятор не умеет испоьзовать стек для передачи переменных (в отличие от ИАР), и для каждой переменной использует фиксированную ячейку ОЗУ или регистры
Это во всех версиях Кейла?
Если на кристале всего 256 RAM, но куча всяких процедур это приводит к нехватке памяти.
Игорь, благодарю за письмо....я справился с этой проблемой...она была той же, что и у one_man_show...после того, как он поставил Iar для MSP 430.
Дело в том, что версия IAR ARM 4.11A работает только под управлением операционных систем Windows2000 и XP. Лично устанавливал на 2000ую машину...симулятор работает.
to one_man_show: благодарю за поддержку.
one_man_show
Oct 14 2004, 08:18
To Tim Всегда пожалуйста.
Попробовал воспроизвести ситуацию на другной машине и тоже с Win98. Все повторилось на 100%. Пока не смотрел, но наверное стоит: у Иара есть даташиты на тему, как использовать несколько продуктов одновременно. Может быть там что-то есть полезное.
IgorKossak
Oct 14 2004, 08:58
To one man show.
Найдёте что-нибудь полезное от IAR - дайте знать.
Проблема типичная.
Народ, подскажите пожалуйста какой драйвер из IAR ARM 4.11A работает с виглером?
И ещё вопрос: кто-нибудь пользоался оригинальным J-Link-ом от IAR Systems?
2 Tim
Не пишите подряд по нескольку постов подряд в одной теме, в Вашем сообщении есть кнопочка "Редактировать" - вот жмите ее и добавляйте в пост то, что забыли написать
gregory812
Feb 16 2008, 12:41
Тоже стою на распутье выбора. Поэтому интересно узнать мнение специалистов, изменилось ли что-то со времени последних постов?
Цитата(gregory812 @ Feb 16 2008, 15:41)

Тоже стою на распутье выбора. Поэтому интересно узнать мнение специалистов, изменилось ли что-то со времени последних постов?
KEIL очень сильно изменился, особенно после того как его купил ARM
IMHO особой разницы нет какую среду использовать, тут больше вопрос привычки у IAR большой плюс что он поддерживает не только ARM. И IAR больше отладчиков поддерживает.
Вы обратите внимание еще на связку Eclipse + GCC + OpenOCD
Цитата(KRS @ Feb 16 2008, 17:46)

IMHO особой разницы нет какую среду использовать, тут больше вопрос привычки у IAR большой плюс что он поддерживает не только ARM. И IAR больше отладчиков поддерживает.
Странно, до последнего времени я думал, что и Keil поддерживает не только ARM, но 51, PIC...
А Eclipse тоже замечательно, только как-то криво компилит С++ (если объявлен глобальный экземпляр класса, не обрабатывает конструктор) да и писать make-файлы немного заморочливо. А вообще-то дело привычки :-)
Цитата(IEC @ Feb 18 2008, 10:55)

Странно, до последнего времени я думал, что и Keil поддерживает не только ARM, но 51, PIC...
Да 51 поддерживает конечно..., что в общем то сейчас редко бывает актуально.
Про PIC первый раз слышу!
Цитата(IEC @ Feb 18 2008, 10:55)

А Eclipse тоже замечательно, только как-то криво компилит С++ (если объявлен глобальный экземпляр класса, не обрабатывает конструктор) да и писать make-файлы немного заморочливо. А вообще-то дело привычки :-)
сам eclipse ничего не компилит - это просто среда. а вот make файлы соответсвующие плагины умеют писать. Но как среда редактирования eclipse точно во много раз лучше чем Keil и IAR.
beketata
Feb 18 2008, 08:08
Цитата(KRS @ Feb 16 2008, 16:46)

В самих IDE огромной разницы, пожалуй, нет. Но для меня решающим в пользу KEIL оказался тот факт, что у них в RL-ARM в TCP/IP стеке реализован PPP, а у IAR в PowerPack - нет.
А про эту связку "Eclipse + GCC + OpenOCD" есть ссылки и подробнейшее руководство на сайте
http://www.freertos.org
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.