Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какая среда разработки лучше для STM32 Cortex-M3 ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
Дэм
Хочу освоить STM32 Cortex-M3.
Какая среда разработки на Си лучше для STM32 Cortex-M3 ??
И поддерживает ли она С++.
kovigor
Цитата(Дэм @ Sep 26 2012, 11:11) *
Какая среда разработки на Си лучше для STM32 Cortex-M3 ??

Для начинающего лучше всего Keil (по моему скромному мнению) ...
Дэм
Это оно по ссылке ??
http://www.keil.com/arm/mdk.asp
_Pasha
Keil
Да, это оно.
Кроме того, есть Coocox - набор удобных инструментов, но он будет Вам гораздо полезнее, если Вы уже хорошо "присели" на GCC
Еще, для полноты картины, напомню, что в последних либах Протеуса есть некоторые модели архитектуры CM3, но от TI и NXP.
MrYuran
Цитата(_Pasha @ Sep 26 2012, 13:21) *
Кроме того, есть Coocox - набор удобных инструментов

чтобы запустить хелловорлд, радостно похлопать в ладоши и установить затем нормальный человеческий эклипс

Цитата(Дэм @ Sep 26 2012, 12:11) *
И поддерживает ли она С++.

С++ нынче поддерживают практически все.
_Pasha
Цитата(MrYuran @ Sep 26 2012, 12:34) *
чтобы запустить хелловорлд, радостно похлопать в ладоши и установить затем нормальный человеческий эклипс

Это ж еще осваивать надо... а там - заточенный под blinky.c sm.gif
Вообще, я на перепутье - c::b обижает всякии глюками, эклипс неповоротливый, scite или emacs + grep только и успокаивают...
birden
Кстати, не подскажет ли кто-нибудь, как прикрутить какой-нить arm-gcc тулчейн к codeblocks? Желательно подробнее. Сколько раз пытался это сделать - не выходит никак, вылазят ошибки при компиляции.
MrYuran
Цитата(birden @ Oct 11 2012, 10:33) *
Кстати, не подскажет ли кто-нибудь, как прикрутить какой-нить arm-gcc тулчейн к codeblocks? Желательно подробнее. Сколько раз пытался это сделать - не выходит никак, вылазят ошибки при компиляции.

Добиться сначала, чтобы компиляция выполнялась без всяких оболочек, простым "make all" из консоли.
Далее останется только создать makefile-based проект и готово.
А потом попытаться переползти на автомат (если ещё захочется)
Дмитриос
Цитата(birden @ Oct 11 2012, 10:33) *

Цитата(MrYuran @ Oct 11 2012, 10:55) *
Добиться сначала, чтобы компиляция выполнялась без всяких оболочек, простым "make all" из консоли.
А потом попытаться переползти на автомат (если ещё захочется)

Как раз с этой точки зрения мне нравился make. Я так и делал сначала скрипт из консоли а потом подлючаю codeblocks.
codeblocks хорош тем что он легковесный.

Но потом я перешёл на CMAKE он генерирует правила для make и для CMAKE.

В итоге перешёл на CMAKE и перевожу контору на него. Все наработки выкладываю на сайт sourceforge.net/projects/irtos.

Под кортекс у меня пока там плохо получается автоматизировать сборку. Там глюки, постараюсь исправить в ближ. неделю.
Но процес сбоки под cortex идёт и как раз codeblocks у меня прикрутился. И LPC expresso прикрутился тоже.

Oй у вас же STM sad.gif -- ну под STM тоже кто-то прикрутил CMAKE -- погуглите есть на руском описание этого процесса, меня оно как раз и вдохновило перейти на CMAKE
ReAl
Цитата(MrYuran @ Oct 11 2012, 09:55) *
+1
В качестве бонуса возможность по быстрячку что-то подправить в Notepad++/gedit/VIM и вручную сказать make program, что для мелких правок выходит быстрее, чем даже Code::Blocks запускается, не говоря уже о нетбинсах.

Пользуюсь C::B давно для avr-gcc, arm-gcc, и просто-gcc (mingw32/линукс) именно в режиме с внешним makefile.

Метценгерштейн
спрошу и я тут.
Писал АВР в IAR все это время. Стоит ли cortex -m3 ядро продолжать в ИАРе писать, или нужно осваивать другое что-то?
Что не нравится в ИАР- это IDE. Некоторое время работал в VisualStudio. Вот ее IDE понравилась.
Касательно отладки контроллера тоже подскажите, в чем лучше производить ее? Т.е. нужна среда, где и отладка и сам компилятор были бы удобными.

С ИАР я так и не понял- можно ли на комп сразу две среды поставить- для АВР и АРМ?
_Артём_
Цитата(Метценгерштейн @ Nov 9 2012, 22:05) *
спрошу и я тут.
Писал АВР в IAR все это время. Стоит ли cortex -m3 ядро продолжать в ИАРе писать, или нужно осваивать другое что-то?

Можно продолжать там или использовать как редактор MSVS/Eclipse/и тд, а как компилятор, например ИАР. Вариантов много.

Что не нравится в ИАР- это IDE. Некоторое время работал в VisualStudio. Вот ее IDE понравилась.

Аналогично.
Если используете Atmel-ие Cortex-ы, то можно смотреть в сторону AtmelStudio (она на основе VisualStudio).

Касательно отладки контроллера тоже подскажите, в чем лучше производить ее? Т.е. нужна среда, где и отладка и сам компилятор были бы удобными.

Не всегда можно выбирать - некоторые отладчики работают только с родными IDE. Что у вас за отладчик?

С ИАР я так и не понял- можно ли на комп сразу две среды поставить- для АВР и АРМ?

Можно ставить разные версии для одного типа МК и при этом могут быть установлены варианты ИАР для разных МК - ARV и ARM вполне уживаются. Может стать не так удобно отрывать кликом по файлу проекта - windows не знает в чём именно открыть.
Метценгерштейн
Спасибо. Я пока только прицеливаюсь к АРМам. Рассказал про свой опыт- с чем до того дело имел.
Заказал плату эту
там отладчик st-link v2 на борту.
т.е. на STM32 буду работать.
А VisualStudio можно прикрутить к компилятору ИАР? Вроде слышал, что делают.
Если использовать связку Eclipse + IAR компилятор, какой eclipse нужен? Helios подойдет?
тулчейны для АРМ- это и есть сами компиляторы? Или что это тогда? И если я ИАР планирую в качестве компилятора, то тулчейны под АРМ мне не надо?
_Артём_
Цитата(Метценгерштейн @ Nov 9 2012, 23:00) *
там отладчик st-link v2 на борту.
т.е. на STM32 буду работать.

st-link v2 как-то прикручивается к тому же Эклипсу. По бесплатному варианту не скажу как - не пробовал,
по не очень лицензионно-честному - выбор отладчиков большой (Atollic, IAR, Keil, ....).

А VisualStudio можно прикрутить к компилятору ИАР? Вроде слышал, что делают.

Прикручивают как makefile project, где-то в подфоруме по ИАР-у был рецепт прикручивания.

Если использовать связку Eclipse + IAR компилятор, мне надо скачивать уже настроенную среду же
Eclipse? т.е. уже в комплекте где все идет?

Скорее нужен plugin от ИАР, поддерживающий его проекты и отладку.
Lagman
Если по поводу чистоты софта не заморачиваться, то можно использовать и IAR и KEIL и Atolic ..., как говорят установите чем пользуется ваш гуру (на чем больше всего примеров для вашей платки), если надо работать и в Linux и Windows то смотреть в сторону Eclipse + gcc.
_Pasha
Цитата(Lagman @ Nov 14 2012, 16:01) *
Если по поводу чистоты софта не заморачиваться, то можно использовать и IAR и KEIL и Atolic ..., как говорят установите чем пользуется ваш гуру (на чем больше всего примеров для вашей платки), если надо работать и в Linux и Windows то смотреть в сторону Eclipse + gcc.

Не устаю повторять, что кейл и фришный достаточно хорош.
Да и в линухе из-под вайна хорошо себя ведет, если нужен только симулятор.
Отлаживаю HAL в кейле, подымаю там все что можно на симуле, при этом стартап беру сишный.
Затем, когда всё вроде как работает, перехожу безболезненно на эклипс и подключаю stlink.
Далее начинается самое главное...
011119xx
Извиняюсь, если не совсем в тему. Не могли бы рассказать как настроить Эклипс для работы с ST-Link?
_Pasha
Цитата(011119xx @ Nov 15 2012, 06:54) *
Извиняюсь, если не совсем в тему. Не могли бы рассказать как настроить Эклипс для работы с ST-Link?

Линь?
011119xx
Нет. Винда 7
_Pasha
Вроде ж на easyelectronics куча статей на эту тему...
Lagman
Цитата(011119xx @ Nov 15 2012, 10:53) *
Нет. Винда 7

Самый удобный способ для отладки (не надо менять USB VID:PID stlink'a) но не совсем честный (имхо) описан тут
А про настройку среды в целом можно почитать на робокрафте
SyncLair
Цитата(011119xx @ Nov 15 2012, 10:53) *
Нет. Винда 7

Не лучший выбор ибо не все ещё проекты работают корректно на 7-ке (в том числе драйвера отладчиков). Я препочитаю WinXP + GCC + Codeblocks, но это конечно не лучший выбор для начинающего.
_Pasha
Цитата(SyncLair @ Nov 15 2012, 20:05) *
Я препочитаю WinXP + GCC + Codeblocks, но это конечно не лучший выбор для начинающего.

Т.е. у Вас GDB&st-link на C::B работает нормально?
А что Вы ему, извините, такого сказали, что он заработал?
SyncLair
Цитата(_Pasha @ Nov 15 2012, 20:16) *
Т.е. у Вас GDB&st-link на C::B работает нормально?
А что Вы ему, извините, такого сказали, что он заработал?

Нет у меня конечно NXP и вот потому что подружить GDB c чем либо очень трудно я не советую начинающим
_Pasha
Цитата(SyncLair @ Nov 15 2012, 20:51) *
Нет у меня конечно NXP и вот потому что подружить GDB c чем либо очень трудно я не советую начинающим

Дело в том, что я еще не слыхал, чтобы кросс-GDB под c::b у кого-то работал, говорят, там бага в codesourcery - какой-то лишний байт лезет из gdb, и никто не хочет прогибаться. А с PCшным - без проблем. Вроде и с компилерами другого разлива - тоже нормально. Yagarto типа... А под линем - собирать свежий - это муторно. sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.