Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с ОУ OPA234
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
_Алекс
Столкнулся с проблемой большего смещения по входу на ОУ OPA234. Все резисторы в схеме планарные 1%.
В докум. на ОУ, максимальное смещение 300 мкВ, у меня получилось 1,8 мВ, при 0 токе нагрузки.
Не пойму, откуда такое смещение, хотя производитель говорит о микровольтах. Может, что не правильно сделал...
Timmy
В даташите написано, что этот ОУ не может опускать выходное напряжение до нуля, только до 0.1 в худшем случае, надо подтянуть IN+ немного вверх.
Snaky
Цитата(_Алекс @ Oct 3 2012, 06:46) *
Не пойму, откуда такое смещение, хотя производитель говорит о микровольтах. Может, что не правильно сделал...

Помимо смещения есть еще минимальный уровень сигнала на выходе который может выдать усилитель. См. в даташите (картинка).

А вообще зачем все эти сложности? Возьмите готовый усилитель для токового шунта - и компонентов меньше, и потребление существенно ниже, и проблемы этой не будет.
MAX9938, например. Вся схема заменится на 1 корпус SOT23-5. Кушает току в 250 раз меньше вашего ОУ, не требует доп. питания, и стоит на ~$0.50 дешевле (в партии, а в розницу так вообще на $1.5) и это не считая пассивных компонентов.
Myron
Цитата(Snaky @ Oct 2 2012, 17:28) *
Помимо смещения есть еще минимальный уровень сигнала на выходе который может выдать усилитель. См. в даташите (картинка).

А вообще зачем все эти сложности? Возьмите готовый усилитель для токового шунта - и компонентов меньше, и потребление существенно ниже, и проблемы этой не будет.
MAX9938, например. Вся схема заменится на 1 корпус SOT23-5. Кушает току в 250 раз меньше вашего ОУ, не требует доп. питания, и стоит на ~$0.50 дешевле (в партии, а в розницу так вообще на $1.5) и это не считая пассивных компонентов.

У предлагаемого MAX9938 есть две особенности. Это:
- усилитель верхнего уровня. Без доп. смещения в Вашей схеме будет также плохо работать.
- Выходное сопротивление 10К, что потребует, в случае невысокоомной нагрузки, доп. буфера/
Не знаю всех особенностей Вашего устройства, но считаю, что лучше включить шунт в + и использовать подходящий усилитель верхнего уровня, а не операционник. Их достаточно. Например, семейство INAxxx у TI и др. Хотя, при желании можно и операционник, но с доп. усложнениями устройства.
Snaky
Цитата(Myron @ Oct 3 2012, 10:29) *
У предлагаемого MAX9938 есть две особенности. Это:
- усилитель верхнего уровня. Без доп. смещения в Вашей схеме будет также плохо работать.
- Выходное сопротивление 10К, что потребует, в случае невысокоомной нагрузки, доп. буфера

Ну да, точно, верхнего. Я навскидку назвал - их же много разных все равно. Touchstone начал неплохие делать вроде как. Может ТС передвинуть токочувствительный резистор до нагрузки ничего не стоит :>
Myron
Цитата(Snaky @ Oct 2 2012, 18:35) *
Ну да, точно, верхнего. Я навскидку назвал - их же много разных все равно. Touchstone начал неплохие делать вроде как.

Все усилители от Touchstone - улучшенные перепевы Maxim и все - верхнего уровня и все с выходным сопротивлением 10К.
Цитата(Snaky @ Oct 2 2012, 18:35) *
Может ТС передвинуть токочувствительный резистор до нагрузки ничего не стоит :>

Вот именно, шунт в +. Это лучше, чем у него сейчас.
_Алекс
Большее спасибо, на параметр, что не может выдать «0», внимание не обратил. Буду переделывать.
domowoj
У вас ОУ с кофф.почти 17
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.