Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микросхемы DC-DC от Richtek
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
alexf
У меня в изделии ставится много лет LT1767. На входе 12 В, на выходе 3.3. Все прекрасно работает, но чип стоит $3 даже в тыс. штук. Есть конечно старый добрый (?) MC34063A, но требует большой катушки и к.п.д. оставляет желать. Зато дешево.

В поисках замены наткнулся на целую серию чипов от Richtek. RT8284 например. Не дороже 34063, но также в удобном корпусе 8 SOP, 340 KHz так что катушка порядка 10 uH (2 A, 3.3V). И в придачу синхронный выпрямитель, так что не надо диода Шотки. Я заказал попробовать. Может кто уже играл с ним? В чем грабли? Почему так дешево если все так красиво?

Еще бывает AP5100 на 1.4 MHz. Чуть дороже ($0.45), но в 6 раз дешевле LT1767 при примерно тех же параметрах.

Вообще есть положительный или отрицательный опыт с какими нибудь микросхемами?
Victor®
Цитата(bestcomps4u @ Oct 6 2012, 10:29) *

В чем смысл Вашего глубокомысленного послания на другую ветку с 2 страницами?
Нет времени нормально ответить?

Топикстартеру - Ричтек видел где-то в референс дизайнах (м.б. Фрискейл - но не уверен.)
У них есть несколько удобных чипов - минимизация соимости. Но такие ребята могут работать только на крупные заказы.
Поэтому лучше взять что-то распространенное (может и дороже, но гарантировано доступное)
alexf
Цитата(Victor® @ Oct 6 2012, 12:36) *
У них есть несколько удобных чипов - минимизация соимости. Но такие ребята могут работать только на крупные заказы.
Поэтому лучше взять что-то распространенное (может и дороже, но гарантировано доступное)

С доступностью проблем нет - на Digikey есть сколько угодно. Я заказал несколько штук, поиграю.
Мой реальный вопрос в том почему чип с очень близкими параметрами в разы дешевле - нет ли подводных камней. Ну раз никто не пробывал, пойду в брод сам.

bestcomps4u
И есть например IT7612, стоящие всяко ниже $1, например $0,5, и являющиеся в общем-то аналогом LT1767, срок поставки недель 6, если покупать от производителя, если порыться по складам, то наверное и быстрее...
Увы не первый и не единичный случай, когда азиатские братья более чем успешно всё оптимизируют и более чем успешно массово используют. И возможно есть возможность обходиться без попыток изобрести велосипед вочередной раз, хотя конечно, какэто у Блока: "и вечный бой, покой нам только снится..."

И 1000 штук LT1767 стоит всяко дешевле даже $2, а не то что названных Вами $3.
wim
Цитата(bestcomps4u @ Oct 8 2012, 09:37) *
есть например IT7612, стоящие всяко ниже $1, например $0,5 ... если порыться по складам ...

И чем этот китайский новодел лучше, чем, например, NCP3170, которую можно купить у нескольких поставщиков в России за те же $0,5, а не рыться по всяким мусорникам китайским складам?
Цитата(bestcomps4u @ Oct 8 2012, 09:37) *
азиатские братья более чем успешно всё оптимизируют

ПМСМ азиатские братья чересчур оптимистично заявили о КПД 90%. Ну разве что принудительно охлаждать девайс до комнатной температуры.
bestcomps4u
Цитата(wim @ Oct 9 2012, 11:59) *
И чем этот китайский новодел лучше, чем, например, NCP3170, которую можно купить у нескольких поставщиков в России за те же $0,5, а не рыться по всяким мусорникам китайским складам?

ПМСМ азиатские братья чересчур оптимистично заявили о КПД 90%. Ну разве что принудительно охлаждать девайс до комнатной температуры.

Да дело всё в том что:

1. "китайский новодел" делается на одних тех же заводах, и по одним и тем же технологиям, что и большая часть американского милитари. Если Вы впервые об этом слышите, то звиняйте.

2. вообще-то это публичная информация, распростарняемая всем... мне вообще нравится местный, российско-славянский народ: например как-то столкнулся с светодиодной тематикой и было выяснено что в России давно уже просто физически нет оборудования измерить параметры светового потока, освещённости, но при этом все очень даже большие специалисты и практики.
Можете например подать в суд на первоисточник информации, и страшно обогатиться. В даташите первоисточник указан.

3. Вообще-то лично Вам я вообще ничего не предлагал.

4. если кто-либо будет готов купить например тысяч 10, то наверное смогу привезти и по $0,15-0,20, а возможно что и дешевле.

5. Я никого не защищаю. не отстаиваю чьи-либо интересы или мнения, включая свои личные, я просто высказываю свои соображения.

6. Вот ещё и от On Semi

http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/NCV890230-D.PDF
Victor®
Цитата(alexf @ Oct 6 2012, 06:39) *
У меня в изделии ставится много лет LT1767. На входе 12 В, на выходе 3.3. Все прекрасно работает, но чип стоит $3 даже в тыс. штук. Есть конечно старый добрый (?) MC34063A, но требует большой катушки и к.п.д. оставляет желать. Зато дешево.

В поисках замены наткнулся на целую серию чипов от Richtek. RT8284 например. Не дороже 34063, но также в удобном корпусе 8 SOP, 340 KHz так что катушка порядка 10 uH (2 A, 3.3V). И в придачу синхронный выпрямитель, так что не надо диода Шотки. Я заказал попробовать. Может кто уже играл с ним? В чем грабли? Почему так дешево если все так красиво?

Еще бывает AP5100 на 1.4 MHz. Чуть дороже ($0.45), но в 6 раз дешевле LT1767 при примерно тех же параметрах.

Вообще есть положительный или отрицательный опыт с какими нибудь микросхемами?

Вспомнил - ставил в схему RT8250GSP (3A за 1$ sm.gif )
http://www.digikey.com/scripts/DkSearch/dk...GSP&cur=USD
Сам пощупать не успел - поменял работу.
Но как-бы все работает нормально...

P.S.
Кстати, Richtek - тайваньская фирма, а это далеко не китайский колхоз.
Вот - посмотрите
http://www.richtek.com/about2.5.jsp
Достаточно внушительно, по-моему

P.S.S
Вспомнил - Richtek RT8023 используется
в реф. проекте для SATA SSD контроллера ("энтерпрайз левел") от Sandforce.
Так что с надежностью думаю там все гут.
bestcomps4u
И ещё, вдруг кому пригодится.
alexf
Цитата(Victor® @ Oct 9 2012, 03:21) *
Вспомнил - ставил в схему RT8250GSP (3A за 1$ sm.gif )

Вспомнил - Richtek RT8023 используется
в реф. проекте для SATA SSD контроллера ("энтерпрайз левел") от Sandforce.
Так что с надежностью думаю там все гут.

Спасибо, это то что я хотел услышать. Что фирма Тайванская я в курсе и в основном им доверяю. Правда был негативный опыт с Wondermedia. Не с чипами, а с самой фирмой оказалось трудно иметь дело. Зря через всю географию в Тайпей ездили sm.gif

RT8284 придут не сегодня-завтра. Посмотрю что за звери. В общем чипов DC-DC сколько угодно. Единственный вывод я для себя сделат не брать слишком современных корпусов. Я было попробовал TPS62163, но оказалось что припаять ручками для прототипа не смог даже весьма квалифицированный монтажник. А без припаивания брюха к плате она не работает. Это так, хозяйке на заметку.
alexf
Кстати еще вопрос: кто чем пользуется для зарядки литиевых аккумуляторов? 3 банки. У меня стоит BQ24105. Все хорошо, но тоже не самый дешевый вариант.
alexf
Цитата(bestcomps4u @ Oct 9 2012, 19:48) *
3. По TPS62163, я не думаю что TI на столько своеобразная компания, что бы специально создавать проблемы своему же сбыту. Мылом я Вам скину их контакты, и поспрашиваем что они сами скажут на эту тему и по этому поводу.

Никаких проблем ни с фирмой, ни с чипом нет. Проблема чисто моя собственная - не подумал что такой маленький корпус для прототипа ручками почти невозможно припаять. Зато должно быть замечательно для мобильников и т.д. - 2х2 мм!

Теперь не важно. Пришел RT8284. Сделал макет. Благо 8 SOP я и сам могу запаять sm.gif Полный восторг. Держит выходное напряжение даже совсем с оторванной нагрузкой. При небольшой нагрузке (700 мА) совершенно не греется и похоже дает более 90% как обещали.

Единственное наблюдение: ножка SS (soft start) требует конденсатора даже если soft start не нужен. Без него не заводится. Погоняю несколько дней и пойдет в серию. Даже не буду пробовать запасной вариант AP5100. Чуть больше катушка не пугает, а диода не надо и КПД выше. Короче рекомендовано Минздравом sm.gif

Victor®
Цитата(alexf @ Oct 9 2012, 23:54) *
Спасибо, это то что я хотел услышать. Что фирма Тайванская я в курсе и в основном им доверяю. Правда был негативный опыт с Wondermedia. Не с чипами, а с самой фирмой оказалось трудно иметь дело. Зря через всю географию в Тайпей ездили sm.gif

RT8284 придут не сегодня-завтра. Посмотрю что за звери. В общем чипов DC-DC сколько угодно. Единственный вывод я для себя сделат не брать слишком современных корпусов. Я было попробовал TPS62163, но оказалось что припаять ручками для прототипа не смог даже весьма квалифицированный монтажник. А без припаивания брюха к плате она не работает. Это так, хозяйке на заметку.

Ну - не знаю...
Я вроде не монтажник и не квалифицированный.
Но Marvell-ы 88E1111 в BCC-96 корпусе перепаивал штук с 10 (феном с паяльной станции).
Помучался конечно...
Наверное все дело в китайской паяльной станции sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.