Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему так сильно падает КПД?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Илья_
Вот схема пришлось мне сделать понижающий преобразователь по такой схеме:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Все работает так как я хочу :а я хочу ток нагрузки ~100мА.
И потребляет схема от источника ~150 мА.
Но вот какое дело:я заметил, что если я уберу из этой схемы диод, то работать прежнему будет
и потреблять вся схема от источника будет ~110 мА.

Вот у меня вопрос почему же так падает КПД?

С диодом на транзисторе нет бросков напряжения из за разрыва цепи с индуктивностью, но вот КПД?
Диод же должен возвращать энергию накопленную в индуктивности обратно в источник, а похоже как
будто он эту энергию аккуратненько на землю сливает (понимаю что это звучит по детски, но ощущения именно такие)

Вот такие у меня наблюдаются осциллограммы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Напряжение питания 3.7 В, Частота ШИМ = 120 кГц, DC = 10%
MrAlex
Странная конструкция
Herz
Илья, очень похоже на троллинг. Ваши художества даже для этого раздела выглядят вызывающе. Я одного не пойму: кто Вам осциллограф такой доверил?
Посмотрите ещё раз внимательно на свою схему. Перерисуйте. Чтобы хоть было понятно, откуда в неё питание подаётся.
И очень рекомендую освоить хоть самый примитивный редактор.
Илья_
to MrAlex

Да согласен, немного странная получился понижающий преобразователь у которого выходное напряжение (оно же напряжение нагрузки) привязано к напряжению питания,
а не к земле...
yuri_d
Цитата(Илья_ @ Oct 11 2012, 16:55) *
Вот у меня вопрос почему же так падает КПД?

А почему Вы решили, что КПД падает (в схеме с диодом)?

Потребляемая мощность в первом случае 3.7В*150мА=555мВт, во втором 3.7В*110мА=407мВт. А вот о мощности на нагрузке не сказали ни слова (кроме желаемого тока через неё).
SKov
Цитата(Илья_ @ Oct 12 2012, 11:15) *
to MrAlex

Да согласен, немного странная получился понижающий преобразователь у которого выходное напряжение (оно же напряжение нагрузки) привязано к напряжению питания,
а не к земле...

Думаю, это плата за N-канал. Хотя, при ваших напряжениях и P-канал был бы не так уж плох.
Илья_
To yuri_d

Провожу эксперимент и вижу - что потребление схемы 110 мА, откусываю диод и тут же потреблени повышается до 150 мА (Но зато осциллограммы сразу такие красивые...) Напряжение на нагрузке ~2.5 В, сопротивлени 25 Ом. Чисто активная нагрузка. Ну а раз ток потребления возрастает, то я делаю вывод, что КПД падает

Но все равно есть ощущение, что без диода проектировать нельзя... Сегодня исследовал схему с диодом : у меня получилось КПД=77.6% (Без диода точное значение КПД не вычислял)
Microwatt
Цитата(Илья_ @ Oct 12 2012, 22:25) *
я делаю вывод, что КПД падает

Но все равно есть ощущение, что без диода проектировать нельзя... Сегодня исследовал схему с диодом : у меня получилось КПД=77.6% (Без диода точное значение КПД не вычислял)

Илья, это классическая схема понижающего стабилизатора, только нарисованная как-то "навыворот".
Ничего особого в ней нет, разве что Вам нужно разобраться в основных принципах ее работы. Вся кажущаяся необычность в том, что нагрузка подключена к + источника, а чаще используют подключение к минусу.
Без диода она не работает, даже если Вам это случайно показалось.
yuri_d
Цитата(Илья_ @ Oct 11 2012, 16:55) *
Все работает так как я хочу :а я хочу ток нагрузки ~100мА.
И потребляет схема от источника ~150 мА.
Но вот какое дело:я заметил, что если я уберу из этой схемы диод, то работать прежнему будет
и потреблять вся схема от источника будет ~110 мА.

Цитата(Илья_ @ Oct 12 2012, 23:25) *
Провожу эксперимент и вижу - что потребление схемы 110 мА, откусываю диод и тут же потреблени повышается до 150 мА

Так всё же в каком случае потребление у Вас меньше? Разберитесь сначала в экспериментальных данных.

Чтобы вычислить КПД нужно знать мощность на нагрузке и мощность на источнике питания. Раз нагрузка активная, то достаточно знать напряжение на ней. Мощность вычисляется просто (P=U*U/R). Если источник питания - это источник постоянного напряжения, то достаточно знать питающий ток (P=U*I).

Цитата(Илья_ @ Oct 12 2012, 23:25) *
Напряжение на нагрузке ~2.5 В, сопротивлени 25 Ом. Чисто активная нагрузка. Ну а раз ток потребления возрастает, то я делаю вывод, что КПД падает

С этими данными получаем мощность на нагрузке 250мВт. Вот только не верю, что она остаётся такой же при изменении схемы. Перерисуйте схему в нормальном виде и укажите номиналы всех компонентов. Особенно важно знать параметры индуктивности (не только индуктивность, но и остальные параметры, проще всего указать полное наименование от производителя).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.