Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с RS485
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
Fgion
Добрый день.

Есть сеть Modbus:
мастер - weintek eMT3120A и 4 слейва с ADM2486 на борту.
на концах по терминальному резистору 120 ОМ
кабель - витая пара LAPP UNITRONIC BUS LD
общая длина шины - 100 метров
"на мастере" резисторы 1.5кОм с А на+5V, и с B на землю
топология - шина, ответвление к устройствам - 20 см.

Проблема:
В случает когда 2 и более устройства отключены (от 220) мастер начинает регулярно "терять" работающие в сети устройства.
Т.е. отключенные от питания 2 и более устройства как-то мешают работе сети ModBus.

Что это может быть?
Спасибо.

з.ы. опыт использования RS485 да и вообще каких- либо сетей отсутствует. Делаю впервые, так что в этом деле пока-что полный чайник -)
Ruslan1
Вероятно, происходит фантомная запитка устройства от линии через эти самые 1.5к резисторы. Соответственно устройство (какая-то его часть) делает что-то, что через драйвер попадает на шину RS-485. Самый простой пример: устройство после появления фантомной запитки в момент инициализации дергает драйвер, что и бьет пакет который в это время передается.
=AK=
Даже если есть фантомная запитка интерфейсной стороны Vdd2, то, согласно даташиту на ADM2486, при отсутствии питания на стороне проца Vdd1 драйвер обязан быть выключен. Тут что-то другое.

Над посмотреть осциллом сигналы DE. Или светодиодики на них навесить.

И еще притянуть резисторами к земле входы RTS на всякий случай. Поскольку ADM2486 живет пока Vdd1 не упадет ниже 1 В, а при этом питании проц уже не работает.
demiurg_spb
Цитата(=AK= @ Oct 15 2012, 03:38) *
И еще притянуть резисторами к земле входы RTS на всякий случай.
+1
Обязательно проверить на всех слейвах чтобы DE+#RE были притянуты к земле.
zombi
Цитата(Fgion @ Oct 14 2012, 12:46) *
В случает когда 2 и более устройства отключены (от 220) мастер начинает регулярно "терять" работающие в сети устройства.

Т.е. если отключено только одно устройство то мастер не теряет другие работающие (три) устройства?
zombi

Зачем эти резисторы? В DS это рекомендуется?
Fgion
Спасибо большое за ответы.

- Путем замены устройств удалось вычислить устройство дающее такой глюк. Т.е. при выключенном питании оно как-то мешало работе сети (как именно - буду разбираться). Изначально подозрение было на мое отсутствие опыта в RS485. поэтому "глюк" какого-либо устройства изначально не рассматривался.

- ошибочное мое мнение что сеть не работает при 2-х выключенных устройствах, а не при одном - просто вероятность "попадания" на неработающий прибор. 50% и 25%. sm.gif)
- RE, DE действительно не были посажены на ноль, из-за этого наверное иногда при включении устройства мастер считывал странные данные.

- А на +5, и с B на землю - это резисторы защитного смещения. Вычитал тут : http://musidora.ru/format485.htm (пункт 4.)
Ruslan1
Цитата(Fgion @ Oct 16 2012, 10:57) *
- А на +5, и с B на землю - это резисторы защитного смещения. Вычитал тут : http://musidora.ru/format485.htm (пункт 4.)

Тю, так у Вас самодельные устройства.... с этого нужно было начинать. Я-то думал какие-то готовые промкомплекты. Если схема еще не засекречена, можете привести ту ее часть, которая находится между внешним RS-485 клеммником и процессором. Может быть еще какие-то советы Вам насоветуют....
_Pasha
А 0.1 мкф по питанию выхода - маловато будет! Особенно, если Вы завязали все по земле не слишком аккуратно, - у Вас же питание общее по земле? Я бы по 10мкф электролиты поставил. Фантомное питание + сюрпризы от рч-помех, которые издавна замечаются за технологией iCoupler- получаем описанный эффект.
Минус на м/сх - через ферритовую бусину BLM32-их там много, в ассортименте sm.gif
Я могу и наговорить, конечно, ибо это все - догадки. Кроме бусины.
Но: устройство поменяли, там вблизи источника наносекундных помех не было?
demiurg_spb
Цитата(Fgion @ Oct 16 2012, 21:10) *
Схема:
А у этого ADUCa порты что с ОК?
Если нет, то тогда пулап и пулдаун одновременно на ноге 46 - это перебор.
Ruslan1
Цитата(Fgion @ Oct 16 2012, 20:10) *
Схема:

У Вас плохо рассчитан делитель, RM5(10k)-R51(47k). От момента появления +5 до инициализации ноги AD3 на RE/DE драйвера ADM2486 имеем U= (5V / (10k+47k)) * 47k = 4.1V, что явно выше чем лог"0".
Делитель должен быть рассчитан так, чтобы данная величина была меньше чем 0.25*VDD1 (согласно даташиту).
zombi

А на схеме 540 Ом.
sera_os
Цитата(Fgion @ Oct 16 2012, 10:57) *

Далеко не каждой микросхеме 485-драйверу нужна "растяжка" такими резисторами, ADM2486 в том числе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.