Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ARM Cortex M0 в дип корпусе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
SyncLair
Многие начинающие пишут что прблема освоения ARM в том что их нет в дип корпусе.

Встречайте santa2.gif
NXP шники вывели как раз для этого кортекс LPC1114FN28/ 102 в DIP28 корпусе с шагом 2,54 ;-)

Конечно возможности проца слабенькие 32кб FLASH 8kb RAM
UART - 1
RS-485 - 1
I2C - 1
SPI - 1
ADC channels - 6

стоит чудо около 80 руб
esaulenka
Блин, вот вместо ожидания контроллера "с ножками" взяли б демо-платку (LPCXpresso или STM-как-её-там), подпаялись, и было б щщастье радиолюбителя.
И выбор куда больше, и возможности, и...
Ну да ладно, это мне вздумалось побухтеть...

Правда, LPCXpresso стоит под 1000 рублей (около 30$, если кому привычнее). Но с отладчиком. Но тыщщу... Можно найти вдвое дешевле, но без отладчика (Олимекс, например). Можно, в конце концов, найти ЛУТ-умельца, который умеет травить пады с шагом 0.5 (по рассказам, таких много sm.gif ).

Лично мне кажется, что "проблема" освоения ARM - в том, что это не AVR ;-)
Хотя, если на время забыть, что такое ассемблер, мигалка лампочкой запускается за одинаковое время на обоих платформах.
SyncLair
Цитата(esaulenka @ Oct 19 2012, 00:41) *
Блин, вот вместо ожидания контроллера "с ножками" взяли БЫ .....

Хотя, если на время забыть, что такое ассемблер, мигалка лампочкой запускается за одинаковое время на обоих платформах.

Бы да ка бы) Просто я посмялся-улыбнулся над тем, что ещё один маленький довод в неосвении ARM ущёл...
может кому то LQFP творческий порыв убивают ))..

Да и ассемблер тут особо не причём ибо архитектуры почти одинаковые, ну регистров в два раза меньше.
Cosmojam
Цитата(esaulenka @ Oct 18 2012, 23:41) *
Блин, вот вместо ожидания контроллера "с ножками" взяли б демо-платку (LPCXpresso или STM-как-её-там), подпаялись, и было б щщастье радиолюбителя.

Правда, LPCXpresso стоит под 1000 рублей (около 30$, если кому привычнее). Но с отладчиком. Но тыщщу... Можно найти вдвое дешевле, но без отладчика (Олимекс, например). Можно, в конце концов, найти ЛУТ-умельца, который умеет травить пады с шагом 0.5 (по рассказам, таких много sm.gif ).

Кстати, оффтопик, про отладчик lpcxpresso. У меня он работает крайне нестабильно. Периодически не может запуститься с руганью "target market as ot debugable" и "flash driver not ready" помогает только физический реконнект USB и пересброс питания проца, в особо запущенных случаях приходится стартовать отладку из ISP, иначе никак. Т.к. работаю под линуксом, то грешил на это. Пользуюсь им редко поэтому пофиг было. Потом на форуме их подняли этот вопрос и оказалось что там ещё у одного человека такая же проблема была, но из-за плохого питания его устройства. У меня же оно всегда одинаково глючит. Много людей отписали что у них всё ОК, сам попробовал под виндой его и там точно такие же баги. По ходу железка глючит. А у вас? sm.gif

Кстати, у NXP есть ещё интересный продукт для тех кто любит ножки с шагом 2.54 http://mbed.org/ что-то типа ардуино, только порог вхождения чуть выше. Оброс комьюнити и проектами. 45$ за CM0, 59 за CM3
SyncLair
Цитата(Cosmojam @ Oct 19 2012, 02:01) *
По ходу железка глючит. А у вас? sm.gif

У меня нормально ) Windows --> зацепил жуткоспаяным своим переходником на 20pin овый JTAG на плату starterkit. -- тфу тфу работает пока. Правда иногда не запускается -- действительно приходиться передёргивать УСБ(но это я грещу на CTS DTR подключенный к COM порту) а так как запустится -- работает.

Я комилирую под gcc отдельно, а потом запускаю отладку в Code Red.

mbed -- да интересная вешь только они исходники держат в секрете, но схема подключения к телевизору мне понравилась ).

C точки зрения топика LPCexpressо -- тоже 2,54-ножечная конструкция.
точнее 2,54-дырочная и стоит дешевле embed.
_Артём_

LPCXpresso стоит под 1000 рублей (около 30$, если кому привычнее). Но с отладчиком.

И это правильно. Но Dragon не на много дороже.

Сложнее на порядок... порядок может и не десятичный, но и не двоичный.

мигалка лампочкой запускается за одинаковое время на обоих платформах.

Только толку от той мигалки - ноль. Ничегометр.

P.S. А ещё есть периферия, которая на АРМах, как правило сложнее, чем самых навороченный АВР.

RabidRabbit
Цитата(_Артём_ @ Oct 19 2012, 02:22) *
P.S. А ещё есть периферия, которая на АРМах, как правило сложнее, чем самых навороченный АВР.

Именно в АРМе, указанном ТС, нет никакой суперсложной периферии sm.gif Только вот памяти не 8 киБ, а 4, пожмотились sad.gif Зато есть два 16-битных и два 32-битных таймера sm.gif
Сергей Борщ
QUOTE (Cosmojam @ Oct 19 2012, 01:01) *
Периодически не может запуститься с руганью "target market as ot debugable" и "flash driver not ready"
Было подобное. Чем лечил:
1) Там, где выбирается тип проца надо поставить галочку Vector catch или что-то подобное. Резко улучшает.
2) Если программа выключает тактирование ROM (в котором живет ISP и которое больше ни для чего не нужно) - то только перезапуск с входом в ISP или отладка без отключения тактирования. Во всяком случае так было с той версией среды, с которой я работал. Это где-то годичной давности версия. Возможно сейчас они уже догадались включать тактирование перед вызовом ISP.
3) В версии 4.0.6 были проблемы при загрузки флеши несколькими секциями - при попадании в один сегмент новая секция затирала старую. Например, если вектора и приложения линкуются в разные выходные секции, то отладчик пишет вектора, а потом перед записью собственно кода стирает вектора.
Cosmojam
Цитата(Сергей Борщ @ Oct 19 2012, 09:25) *
Было подобное. Чем лечил:
1) Там, где выбирается тип проца надо поставить галочку Vector catch или что-то подобное. Резко улучшает.
2) Если программа выключает тактирование ROM (в котором живет ISP и которое больше ни для чего не нужно) - то только перезапуск с входом в ISP или отладка без отключения тактирования. Во всяком случае так было с той версией среды, с которой я работал. Это где-то годичной давности версия. Возможно сейчас они уже догадались включать тактирование перед вызовом ISP.
3) В версии 4.0.6 были проблемы при загрузки флеши несколькими секциями - при попадании в один сегмент новая секция затирала старую. Например, если вектора и приложения линкуются в разные выходные секции, то отладчик пишет вектора, а потом перед записью собственно кода стирает вектора.

Спасибо! п.1 пробовал - не помогает, а 2 и 3 не знал
_Артём_
Цитата(Cosmojam @ Oct 19 2012, 14:43) *
п.1 пробовал - не помогает

Помогало во всех ситуация в которых я загонял проц. Может не там устанавливаете?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ставите его в true на вкладке Debug configuration.
Cosmojam
Да всё так делал, это у них в вики даже есть. Разницы в поведении не замечено. Да чёрт с ним, не часто нужен этот отладчик.

Прошу Вас бездумно не нажимать кнопочку "Reply" и цитировать только то, что действительно нужно.
Модератор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.