Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 1wire slawe LCD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
de220175
Кто-нибудь успешно реализовывал на Atmega 8 и 16?
kovigor
Цитата(de220175 @ Oct 20 2012, 12:19) *
Кто-нибудь успешно реализовывал на Atmega 8 и 16?

1-Wire без особых проблем реализуется программно. Яркий пример - Си-компилятор CodeVision для AVR, который поставляется с соответствующей библиотекой. Возможно, для вас это наилучший вариант ...
de220175
Ведомое устройство! Не ведущее!
kovigor
Цитата(de220175 @ Oct 20 2012, 15:02) *
Ведомое устройство! Не ведущее!

Не видел такого. Мне всегда хватало более "обычных" интерфейсов для реализации ведомого - I2C, UART, SPI. Зачем вам такая экзотика ? Конечно, если очень надо, то можно написать самому. Ничего сверхсложного там нет ...
de220175
Попытка реализовать еще один проект умного дома ;-)
kovigor
Цитата(de220175 @ Oct 20 2012, 22:11) *
Попытка реализовать еще один проект умного дома ;-)

А почему именно 1-Wire ? Чем плох тот же UART или токовая петля ?
de220175
Много датчиков DS1820 уже есть в одной сети. Все целиком не буду делать на 1wire.
Vishv
Что самое интересное - сейчас делаю этот интерфейс (комплект: ведомый + ведущий + вывод на PC по VCP в качестве "тренировки на кошках").
Первое впечатление - медленный интерфейс (если делать "Dallas key" то 120 мкс/бит). На мой взгляд для реализации разветвленной сети подходит мало - помехоустойчивость низкая, по сравнению с той же токовой петлей либо RS485, а выигрыш от экономии 1 провода крайне незначителен.
de220175
Не скрою, 1-Wire не самая замечательная вещь, но для температурных датчиков и не критичных ко времени исполнительных устройств (LCD), на мой взгляд подходит вполне.
kovigor
Цитата(de220175 @ Oct 21 2012, 22:55) *
Не скрою, 1-Wire не самая замечательная вещь, но для температурных датчиков и не критичных ко времени исполнительных устройств (LCD), на мой взгляд подходит вполне.

Ну да. Любую вещь можно сделать хорошо, а можно сделать плохо, причем ровно настолько плохо, чтобы она работала через левое колено, но работала. Вы выбираете именно последний вариант. Вот только зачем ? Программно он сложнее, аппаратно - капельку проще, зато никуда не годится с точки зрения надежности. В итоге выйдет ерунда. Дело ваше ...
ILYAUL
Maxim делал. Поищите и почитайте.
GDI
Я делал, на Си, в CV AVR, эмулировал датчик ds18b20. Исходников не сохранилось, просто говорю что это в принципе возможно. Делалось на Мега16 на 16МГц, обработка шла в прерывании по пину, еще работал встроенный АЦП чтоб можно было менять температуру в переменного резистора (делалось для стенда).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.