Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГОСТ для ORCAD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Serjio
Не подскажут ли мудрые, где найдти стандартные шаблоны для вывода документации по ГОСТ. Родник-софт в свое время вроде занимался, сейчас нет.
maegg
Можно уточнить, какой документации: схемы, перечня, печати? Оркад не самая удобная среда для выполнения требований советских гостов, хотя и это возможно. Совет либо махнуть рукой на гост и следовать принципам разреботки в оркаде или если нужна красивая схема рисовать ее в чем нибудь другом. Очень хорошо получается в компасе.
starmos
Достаточно хорошо в PCADе получается.
Slawik
Вот на пример я стакнулся с проблемой переномерирования схемы в ORCADe оно проставляет слева на право сверху в низ а нужно сверху в низ слева на право как с этим бить?
one_man_show
Цитата(Serjio @ Oct 12 2004, 09:18 PM)
Не подскажут ли мудрые, где найдти стандартные шаблоны для вывода документации по ГОСТ. Родник-софт в свое время вроде занимался, сейчас нет.

Вроде сейчас в Роднике софт на эту тему предлагается, перезвоните еще раз.
_LD
Цитата(Slawik @ Oct 13 2004, 12:34 PM)
Вот на пример я стакнулся с проблемой переномерирования схемы в ORCADe оно проставляет слева на право сверху в низ а нужно  сверху в низ слева на право как с этим бить?

Очень просто, хотя и придется несколько минут потратить на манипуляции.
Способ специально для извращенцев, иного пока не придумал smile.gif

1. копируем требуемый лист схемы в другой проект, далее работаем с копией
2. удаляем на листе все, кроме деталей (применяя CTRL-F)
2а. увеличиваем размер листа, сдвигаем все к центру (надо вращать)
3. выделяем все, жмем "H" (mirror H), затем R (rotate)
4. сохраняем, запускаем автонумерацию.
5. выделяем все компоненты, заходим в свойства
6. тыкаемся в заголовок name, RMB, sort accending
7. выделяем столбец "reference", копируем его в буфер (CTRL-C)
8. открываем оригинал,
5. выделяем все компоненты, заходим в свойства
6. тыкаемся в заголовок name, RMB, sort accending
7. выделяем столбец "reference", копируем из буфера (CTRL-V)

enjoy smile.gif
_LD
Цитата(Serjio @ Oct 12 2004, 09:18 PM)

смотря что понимать под стандартными шаблонами.
Если рамочки, то их что, сложно нарисовать?

Предлагаю свои, нарисованные ручками.
В архиве два шаблона,

один - шаблон листа А3 для ORCAD (рамочки и прочее) (почти по ГОСТ, шрифта соответствующего не нашел),

второй - шаблон перечня для M$ WORD, очень удобного, по моему мнению smile.gif
лабуда типа номера и названия задается в свойствах документа, все остальное - одна большая таблица, поверх которой колонтитулами наложена ГОСТ-рамка.

пользуйтесь на здоровье smile.gif
ASN
Serjio
Забудьте про ГОСТ, если используйте нормальный схемотехнический САПР. OrCAD хорошая среда для разработки цифровой логики (+FPGA/CPLD), зачем от неё отказываться только из-за любви к "извращениям" типа ГОСТа на выполнение электрических схем?
Ни один современный схемотехнический САПР не обеспечивает требования отечественных стандартов (кстати, MS Word для ТД тоже) в плане оформления без дополнительного утомительного преобразования ручками. Если Вам «ехать надо», то следует сразу отказаться от соблюдения дряхлых стандартов 13 летней давности, и использовать всё мощь САПРов. А если нужны «шашечки», то используйте КОМПАС – электрик (ЕМНИМС).
one_man_show
Звонил в Родник, предлагают по теме следующее:
-DrawPCAD - оформление схем и чертежей по ЕСКД
-Документатор - оформление текстовой документации по ЕСКД
-Библиотеки элементов по ГОСТу
ASN
one_man_show
А каких элементах идёт речь? Если об отечественных, то они уже давно в "Востоке" были еще для PCAD 4.5. А вот если я сейчас проектирую схему с X3S400, то у них уже есть УГО по ГОСТ? Не вижу смысла тратить время на добавление атрибутов для формирования ПЭ3 по ГОСТ. При этом всё, что они предлагают довольно дорого. Как я помню, указанный КОМПАС стоил по 50 тыс. за рабочее место. Это я к тому, что, IMHO, не стоит смешивать кислое с пресным. Пусть работает в том, что есть, а КД по ГОСТ оформяет какая-нибудь девочка. smile.gif.
P.S. В своё время потратил очень много времени, пытаясь оформить чертежы в OrCAD по ГОСТ. Утомительно это, да и время свое жалко.
Serjio
Мы рисуем шкафы автоматики в ORCADE - потому что удобно, но соответственно требуется выдать спецификацию по комплектующим (но не в этом проблема) и список проводов (соединений) в удобоваримом виде для монтажников. Вот я и спрашивал - есть ли шаблоны (ORCAD поддерживает Crystal report) для формирования спецификаций и списка соединений. Пробовал CADdy Электротехника - но она обращается со списком проводов как-то криво. На схеме провода есть, номера одинаковые, а в список поподают не все... ?
Denisov
А кто нибудь может поделиться любой готовой схемой из OrCad сделанной по госту?

Цитата(Denisov @ May 17 2013, 10:55) *

Вот нашел такие
gte
Цитата(Serjio @ Oct 14 2004, 23:10) *
Пробовал CADdy Электротехника - но она обращается со списком проводов как-то криво.

Попробуйте EPLAN.
OrCAD не годится для электрики. Он не может формировать вторичные схемы и много чего еще.

Alex11
Мы давно делаем так. Почти по Госту. Вояки принимают. Обратите внимание на масштаб печати.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Victor®
Цитата(Slawik @ Oct 13 2004, 11:34) *
Вот на пример я стакнулся с проблемой переномерирования схемы в ORCADe оно проставляет слева на право сверху в низ а нужно сверху в низ слева на право как с этим бить?

В настройках смотреть
Alex11
Цитата
В настройках смотреть

С точностью до того, что работает в свежих версиях.
K_AV
Цитата(Denisov @ May 17 2013, 10:29) *

Вот нашел такие

о-хо-хо, еще жива и востребована моя заготовка бланков rolleyes.gif
Я рад что кому-то пригодилось. Выкладывал еще в 2006 г. здесь: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=24250 , там же и мои тогдашние библиотеки, и некоторые требуемые замечания.
ОК, тогда приложу и схему для примера, надеюсь моё бывшее место работы на меня не обидится (разработано лет 6 назад, и все упомянутые в основной надписи люди там уже не работают). Не буду утверждать, что всё полностью и безусловно соответствует ЕСКД - но наш нормоконтроль тогда проходило без вопросов. Единственно - это схема в виде "для себя", перед выводом на бумагу для нормоконтроля убирали видимость типов элементов и номиналов (где они есть), поскольку всё это есть в ПЭ3 в более корректном виде. На обозначение документа не обращайте внимание - на том предприятии не использовался классификатор ЕСКД, велась своя ранее заведенная система обозначений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.