Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: iap lpc2144/46/48
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
newkid
Добрый день!
Возник вопрос по LPC2144/46/48
1. Можно ли запрограммировать ОЗУ этих кристаллов, не трогая(не изменяя) FLash памяти при установленном бите защиты.
2. Можно ли стереть посекторно Flash командами IAP, даже если установлен бит защиты.
kovigor
Цитата(newkid @ Oct 24 2012, 05:37) *
Добрый день!
Возник вопрос по LPC2144/46/48
1. Можно ли запрограммировать ОЗУ этих кристаллов, не трогая(не изменяя) FLash памяти при установленном бите защиты.
2. Можно ли стереть посекторно Flash командами IAP, даже если установлен бит защиты.

1. Через JTAG ? Нельзя, поскольку JTAG после установки "бита защиты" становится недоступным. Вот тут все написано (стр. 303):
http://www.nxp.com/documents/user_manual/UM10139.pdf
2. Да. Из программы внутри самого МК - запросто можно.
newkid
Цитата(kovigor @ Oct 24 2012, 07:30) *
1. Через JTAG ? Нельзя, поскольку JTAG после установки "бита защиты" становится недоступным. Вот тут все написано (стр. 303):
http://www.nxp.com/documents/user_manual/UM10139.pdf
2. Да. Из программы внутри самого МК - запросто можно.

спасибо за ответ.
Выше перечисленные вопросы возникли по следующим сообажениям:
1. Нет ли всяких уязвимостей на данных кристаллах?
2. Насколько критичны к взлому эти кристаллы?
Lotor
Цитата(newkid @ Oct 26 2012, 05:56) *
2. Насколько критичны к взлому эти кристаллы?

Все кристаллы ломаемы. Вопрос цены.
toweroff
Цитата(Lotor @ Oct 26 2012, 08:12) *
Все кристаллы ломаемы. Вопрос цены.

+100500
по lpc214x случая удостовериться не было, а вот lpc24xx абсолютно точно ломаемы, сам видетель

Кстати, если наждачкой на корпусе м/с стирать маркировку, на сколько минут китайцам это затруднит жизнь при взломе? sm.gif
kovigor
Цитата(toweroff @ Oct 26 2012, 09:08) *
Кстати, если наждачкой на корпусе м/с стирать маркировку, на сколько минут китайцам это затруднит жизнь при взломе? sm.gif

Не затруднит вообще. Они наймут специалиста и напишут свою реализацию ПО. sm.gif
newkid
для 214х есть только китайский вариант, или какие другие баги есть?
kovigor
Цитата(newkid @ Oct 26 2012, 17:50) *
для 214х есть только китайский вариант, или какие другие баги есть?

Не смешите меня. Ставлю этот самый "бит защиты" в своих изделиях. Никто пока ничего не сломал. JTAG отключается просто железно. Добраться до программной памяти извне можно, только если эту самую память предварительно стереть вместе с "битом защиты". Если кто-то захочет украсть вашу прошивку, то украдут, и никакие биты защиты вам не помогут. Это, похоже, чисто финансовый вопрос. Другое дело, что воровать ее, скорее всего, не будут, а просто напишут сами функционально идентичный проект ...
newkid
Вопрос еще возник из-за того что например знаю что на некоторых МК (например msp430F147) есть баги с помощью которых можно "слить" прошивку "не заказывая китайцам". Узнал об этом конечно позднее...
kovigor
Цитата(newkid @ Oct 26 2012, 21:27) *
Узнал об этом конечно позднее...

От кого узнали ? Где гарантия, что это не выдумка ?
newkid
баг BSL3 описана в эрарте разработчика
kovigor
Цитата(newkid @ Oct 26 2012, 22:19) *
баг BSL3 описана в эрарте разработчика

Тогда нет вопросов. Но если для LPC достоверных сведений нет, я бы не беспокоился ...
newkid
Цитата(kovigor @ Oct 26 2012, 23:24) *
Тогда нет вопросов. Но если для LPC достоверных сведений нет, я бы не беспокоился ...

Ввиду малого времени на изучение LPC хотелось бы у мнение специалистов насчет уязвимости
mempfis_
Цитата(newkid @ Oct 27 2012, 07:18) *
Ввиду малого времени на изучение LPC хотелось бы у мнение специалистов насчет уязвимости

Какойто баг в загрузчике ранних серий LPC2ххх был - и его даже обсуждали на форуме. Если есть желание - поищите.
В LPC17 которые выступают кк замена серии LPC2xxx такого нет. Может стоит сменить серию?
newkid
Цитата(mempfis_ @ Oct 27 2012, 11:47) *
Какойто баг в загрузчике ранних серий LPC2ххх был - и его даже обсуждали на форуме. Если есть желание - поищите.
В LPC17 которые выступают кк замена серии LPC2xxx такого нет. Может стоит сменить серию?

Вы имеете ввиду этот:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=31074
mempfis_
Цитата(newkid @ Oct 27 2012, 22:37) *
Вы имеете ввиду этот:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=31074

Да это.
Lotor
Цитата(mempfis_ @ Oct 28 2012, 11:08) *
Да это.

Это для lpc24xx не актуально.
newkid
Электронщики сообщили что версия Bootloader LPC2144 2.12.
Для него актуально?, есть там баги? Сам Hex файл Лоадера на сайте NXP есть.
Lotor
Цитата(newkid @ Oct 29 2012, 10:17) *
Электронщики сообщили что версия Bootloader LPC2144 2.12.
Для него актуально?, есть там баги? Сам Hex файл Лоадера на сайте NXP есть.

В той теме сказано же, что починили уже в версии 1.66. Главное CRP3 не ставьте, а то даже переписать свой мк не сможете сами.

PS: а вообще странно, что Вы закладываете такой древний мк.
newkid
Цитата(Lotor @ Oct 29 2012, 11:35) *
В той теме сказано же, что починили уже в версии 1.66. Главное CRP3 не ставьте, а то даже переписать свой мк не сможете сами.

В теме не конкретно не указано LPC2144, предположил что для него другая нумерация версий лоадеров.
А где нибудь есть (на NXP не нашел) информация в какое время, какие МК и с какой версией лоадеров выпускались. Думаю информация была бы актуальна не только для меня.
Цитата(Lotor @ Oct 29 2012, 11:35) *
PS: а вообще странно, что Вы закладываете такой древний мк.

Надо же их как то использовать если их много...
Lotor
Цитата(newkid @ Oct 29 2012, 16:16) *
В теме не конкретно не указано LPC2144, предположил что для него другая нумерация версий лоадеров.
А где нибудь есть (на NXP не нашел) информация в какое время, какие МК и с какой версией лоадеров выпускались. Думаю информация была бы актуальна не только для меня.

Если у Вас загрузчик поддерживает биты защиты CRP1-2-3, то описанный баг не актуален.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.