Это реальный проект.
Некоторый update по полосе канала - в ней я практически не ограничен, требование в 10kHz можно отодвинуть до
1MHz максимум, битрейт до 10-20кбит is Ok. Получается DSSS можно, вопрос в том, нужно ли. И что лучше, DSSS или турбо код 1/2, например. Последнее получается компактнее по частоте. Или и то, и другое.
Сверточный код не хочу еще по той банальной причине, что от него всегда будет остаток равный длине кодера, увеличивается сообщение. Хотя его можно мягко декодировать, это радует.
Насчет зависимости КПД передатчика от модуляции не знал. Спасибо, что напомнили. Почему-то к FSK у меня душа не лежит... Кажется по спектральной эффектности FSK-2 хуже. (Б. Скляра читал давно, обрывки воспоминаний вам выкладываю =) Да и нелинейные искажения там имеют место при модуляции. При QPSK можно поставить фильтр перед модулятором, чтобы сгладить переходы, хотя энергия бита при этом упадет.
Да, в моих словах есть противоречия. Но как сказал коллега, тут нужно экспериментировать, подбирать, это правда. Приемо/передающий тракт можно составить из разных компонентов и у меня стоит задача, подобрать наиболее оптимальный набор сейчас. Конечно потом будут эксперименты. Но прежде, чем проектировать, нужно ориентироваться на что-то.
Фокус один, обеспечить максимальнейший бюджет канала, просто невероятный, десятки километров при миливаттном передатчике в условиях NLOS