Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение линейных напряжений трехфазной сети
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
ansector
Добрый день, коллеги!
Необходимо измерить фазные напряжения и сдвиги трехфазной промышленной 380(400)В 50Гц сети. Сейчас у нас это решено на делителе на маломощных трансформаторах (0,35Вт) соединенных звездой, общая точка звезды никуда не подключена. Результат плохой, трансформаторы насыщенные, форма сигнала страшная, линейной зависисмоти между входом и выходом нет, но самое главное, что измерение с искусственной нейтралью неверны в принципе. Нейтрали на схеме нет и не будет, потому что подключение грузоподъемных кранов в основном трехпроводное, взять нейтраль с двигателя - тоже не вариант.
Возникли следующие вопросы:
1) Если я буду знать 3 линейных напряжения и 3 сдвига, смогу ли я их пересчитать в 3 фазные напряжения и 3 сдвига?
2) Как бы это недорого реализовать? Требования к погрешности по напряжению 1-2%, по сдвигу 2-4 градуса.
SyncLair
Цитата(ansector @ Oct 30 2012, 17:45) *
Добрый день, коллеги!
Необходимо измерить фазные напряжения и сдвиги трехфазной промышленной 380(400)В 50Гц сети. Сейчас у нас это решено на делителе на маломощных трансформаторах (0,35Вт) соединенных звездой, общая точка звезды никуда не подключена. Результат плохой, трансформаторы насыщенные, форма сигнала страшная, линейной зависисмоти между входом и выходом нет, но самое главное, что измерение с искусственной нейтралью неверны в принципе. Нейтрали на схеме нет и не будет, потому что подключение грузоподъемных кранов в основном трехпроводное, взять нейтраль с двигателя - тоже не вариант.
Возникли следующие вопросы:
1) Если я буду знать 3 линейных напряжения и 3 сдвига, смогу ли я их пересчитать в 3 фазные напряжения и 3 сдвига?
2) Как бы это недорого реализовать? Требования к погрешности по напряжению 1-2%, по сдвигу 2-4 градуса.

рисуете треугольник со звездой с известными сторонами и углами и решаете задачу по геометрии ))
alexvu
Если нет "естественной" нейтрали, то и восстановить ее невозможно, и нет базы для ответа, верны измерения с искусственной средней точкой, или нет. А вдруг там между "естественной" землей и тремя фазами приложено синфазное напряжение 1000В? Имея только 3 провода, Вы об этом никогда не узнаете.
Так что схема на трансформаторах (правильных) вполне имеет право на жизнь, как и искусственная средняя точка.
Измерять дешевле всего на резисторных делителях (с иск. ср. точкой) и передавать данные в цифровом виде через 2 оптрона, а вариант подороже - на аналоговых оптронах (не помню, как они правильно называются).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.