Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по даташитам на МС для ЗУ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
СеПр
Здравствуйте!Впервые столкнулся с проблемой зарядки Li-Ion аккумуляторов,установленных в устройстве.
Устройство нужно запитать двумя аккумами LIR123 по3.7в. каждый.Вот решил подобрать спецмикруху для их зарядки.В сети полно вариантов-вот,к примеру,такой.Но так же заряжать нельзя-аккумы могут сильно отличаться.Что же делать и зачем производитель приводит такое "ТИПИЧНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ".Самое интересное-таких даташитов-масса и разных производителей! Подскажите,пожалуйста,-на других форумах молчат,т.е.за сутки 55 просмотров и ни одного ответа.
kovigor
Цитата(СеПр @ Nov 1 2012, 21:21) *
Но так же заряжать нельзя-аккумы могут сильно отличаться.Что же делать и зачем производитель приводит такое "ТИПИЧНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ".Самое интересное-таких даташитов-масса и разных производителей! Подскажите,пожалуйста,-на других форумах молчат,т.е.за сутки 55 просмотров и ни одного ответа.

Все будет хорошо, если аккумуляторы одной емкости, одного "возраста" и одной марки, и при этом одинаково заряжены, как это обычно и бывает (а чаще всего в одну батарею вообще попадают аккумуляторы из одной партии). Проблемы начинаются, когда характеристики аккумуляторов начинают по какой-то причине различаться. Например, один аккумулятор начинает портиться. Но это бывает редко. Иногда помогает разборка такой батареи и ручная ее балансировка. Но делать это приходится крайне редко ...
P.S. Схему защиты от перезаряда/переразряда и КЗ обязательно предусмотрите (это если вы используете не батарею со встроенной защитой, например, от видеокамеры, а сами "банки") ...
Snaky
Цитата(СеПр @ Nov 2 2012, 05:21) *
В сети полно вариантов-вот,к примеру,такой.Но так же заряжать нельзя-аккумы могут сильно отличаться.Что же делать и зачем производитель приводит такое "ТИПИЧНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ".


Почему нельзя? Можно. Если вы имеете ввиду отсутствие балансировки, то да - эффективность использования аккумуляторов на длительном временном промежутке будет меньше чем с оной, но для двух аккумуляторов мало кто ее делает. Эффект не так велик чтобы было "нельзя". Производители делают балансировку начиная от 4~5 штук, а для двух никто не заморачивается.Ставьте всегда одинаковые и из одной партии и будет вам счастье :>
СеПр
Именно отсутствие балансировки меня больше всего и беспокоило.Я, действительно, собираюсь заряжать только две секции.Спасибо kovigor, Snaky и ,вообще,форуму,на котором получил нормальные ответы!
kovigor
Цитата(СеПр @ Nov 2 2012, 19:04) *
Именно отсутствие балансировки меня больше всего и беспокоило.Я, действительно, собираюсь заряжать только две секции.Спасибо kovigor, Snaky и ,вообще,форуму,на котором получил нормальные ответы!

Кстати, откройте любой радиотелефон. Там 2-3 последовательно соединенных аккумулятора, правда, не Li-Ion, а Ni-Mh. Балансировки нет, конечно же. Но это не мешает такой батарее работать годами (если аккумуляторы качественные). А вот в ноутбуках такой номер не проходит, там батарей в банке не 2 и не 3, и приходится прибегать к гораздо более сложным решениям ...
alexvu
Ni-Mh это совсем другой случай, они не боятся перезаряда и их действительно можно заряжать хоть десяток без балансиовки.
Для лития я бы сделал балансиовку обязательно, тем более у нас никогда не знаешь, из каких партий тебе продадут комплект в следующий раз.
andrey74
Подскажите пожалуйста микросхему для зарада двух Литиевых аккумуляторов ICR1865 3,6в 2200мАч, и микросхему для переключения нагрузки на работу либо от баттареи, либо от внешнего источника питания...

и второй вопрос по схемотехнике, есть одна микросхема, которая опять же переключает нагрузку, но подскажите, пожалуйста, если идет работа от баттареи (см.картинку), то каким образом она через р-канальный полевик может подключаться в нагрузку, если он проводит то со знаком минус от стока к истоку (а на стоке у нас плюсовая клемма батареи)
ABCBE
...

Да, чёт я погорячился с N-каналом и выдал желаемое за действительное, пардон.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Цитата
то каким образом она через р-канальный полевик может подключаться в нагрузку, если он проводит то со знаком минус от стока к истоку (а на стоке у нас плюсовая клемма батареи)


Открытый канал полевого транзистора - это резистор и ему всё равно куда проводить ток.

andrey74
как это? получается, что p-n переходу тоже без разницы куда проводить ток?
судя по диаграммам транзистора, обратно он проводит лишь за счет паразитного диода
Herz
Цитата(andrey74 @ Feb 28 2013, 09:03) *
как это? получается, что p-n переходу тоже без разницы куда проводить ток?
судя по диаграммам транзистора, обратно он проводит лишь за счет паразитного диода

Какого транзистора? И где там p-n переход?
TSerg
Цитата(andrey74 @ Feb 28 2013, 11:03) *
как это? получается, что p-n переходу тоже без разницы куда проводить ток?


Вы не поверите, но у биполярного транзистора разница между коллектором и эммитером является чисто конструктивной, а не функциональной.
Почитайте про инверсное включение.

Но здесь обсуждается MOSFET и Вы не поверите - для них еще менее принципиальная разница между прямым и инверсным включением.
Однако, если производитель соединил подложку с истоком, то - да, инверсный режим невозможен.
vovaskin
Есть переключатель в купе с линейным ЗУ. При подключении 4,5 -5V блока питания он переключает батарею из 2 или 3 или 4 элементов в параллельное соединение и заряжает. Таким образом, все уровни на элементах автоматом выравниваются. После полного заряда или отключения БП он снова переключает батарею в последовательный режим. Также в нем встроена защита (max809) каждого элемента от переразряда, если какой нибудь сядет ниже 3 вольт он отключит + батареи от выхода и переключится в параллельный режим. Очень удобно то, что высоковольтную батарею можно заряжать, скажем от USB без использования повышающих преобразователей. Максимальный ток заряда 3А, при этом Drop Out = 0,7в. Это значит что во всем цикле заряда он будет поддерживать 3А зарядного тока, если на входе будет 4,15+0,7=4,85в (не менее). При токе 1,5А Drop Out = 0,5в. Также он работает и с не стабилизированными БП. Т.е поддерживается режим работы, когда напряжение от БП в нагруженном состоянии падает до уровня, присутствующим на элементе (+Drop Out) при установленном зарядном токе. Устройство имеет общий минус на всех участках цепи, т.е. регулирование напряжения и тока осуществляется по положительной шине. Все силовые элементы переключения и регулирования - это полевики с Р - каналом.
Ток потребления в последовательном режиме 3мкА от каждого элемента.
Продаваться будет только тех документация (примерно 40$ - 50$), +при желании рабочие образцы. Устройство изначально не предполагалось продавать и разрабатывалось для нужд фирмы, в работе есть несколько рабочих образцов, которые отлично себя показали. Работа устройства отлажена и работает безукоризненно. Себестоимость комплектующих устройства, без учета стоимости печатной платы и работе по сборке составляет около 4,3$ для 3S -конфигурации с током заряда до 1,8А. Позже дам ссылку на сайт, надо еще правила форума почитать )
andrey74
Цитата(TSerg @ Feb 28 2013, 14:18) *
Почитайте про инверсное включение.

так, согласен, при прямом смещении коллекторного перехода и обратном эмиттерного - коллектор и эмиттер меняется местами.
Цитата
Какого транзистора? И где там p-n переход?

полевого транзистора, как на картинке. Я что-то не так понимаю, поправте?
я к чему вопрос то задал? разве транзистор может проводить ток при прямом смещении базы и при прямом смещении сток-исток (то есть в базе р-канального тр-ра грубо говоря +5 вольт, на стоке 10 вольт, на истоке 20 вольт, и транзистор благополучно проводит????)
Herz
Вы, похоже, смешали в кучу биполярные транзисторы с полевыми. Нет у полевых транзисторов базы, есть затвор. (Об IGBT не говорим, это гибрид). Как видите на рисунке, между стоком и истоком p-n перехода нет, есть канал, в данном случае n-типа. Если прибор с изолированным затвором (как на рисунке), он может быть со встроенным или с индуцированным каналом. В первом случае при отсутствии напряжения на затворе канал "существует" и проводит ток, естественно. Для индуцированного необходимо смещение на затворе, чтобы появилась проводимость. Чтобы разобраться, почитайте Хорвица и Хилла, например, раздел "Полевые транзисторы". Там рассмотрены все режимы и дано сравнение различных типов ПТ.
andrey74
вот взять конкретную схему. Здесь довольно таки понятно, что Полевик открывается при напряжении на затворе ниже чем на стоке ( то есть я так думаю, затвор притягивается ногой микросхемы к земле), и совершенно очевидно что ток направляется от истока (источника тока) к стоку (батарее). Так как транзистор р-канал, то он проводит от стока к истока отрицательный ток (от истока к стоку соответственно положительный). Получается, при отсутствии источника тока, открытый транзистор сможет, грубо говоря, заряжать источник тока? извиняюсь за грубые сравнения.
А как тогда организовать усилитель, например, класса D, если открытый транзистор будет проводить обе полусинусоиды?
Herz
Цитата(andrey74 @ Mar 7 2013, 10:31) *
вот взять конкретную схему. Здесь довольно таки понятно, что Полевик открывается при напряжении на затворе ниже чем на стоке ( то есть я так думаю, затвор притягивается ногой микросхемы к земле), и совершенно очевидно что ток направляется от истока (источника тока) к стоку (батарее).

Пока правильно. Только напряжение на затворе принято отсчитывать от потенциала истока.
Цитата
Так как транзистор р-канал, то он проводит от стока к истока отрицательный ток (от истока к стоку соответственно положительный). Получается, при отсутствии источника тока, открытый транзистор сможет, грубо говоря, заряжать источник тока? извиняюсь за грубые сравнения.
А как тогда организовать усилитель, например, класса D, если открытый транзистор будет проводить обе полусинусоиды?

А здесь ничего не понял.
Неважно, какой у транзистора канал. Когда он открыт, ток по нему может течь в обоих направлениях. р-канальный транзистор от п-канального отличается только тем, какой полярности нужно приложить напряжение к затвору, чтобы появился (открылся) этот канал.
Кроме того, у данных полевых транзисторов (MOSFET, как изображён на рисунке) существует ещё технологический паразитный диод, часто изображаемый на УГО. Он включен как бы параллельно каналу и от состояния транзистора не зависит.
А что мешает работать усилителю класса D с такими транзисторами? Они успешно используются, вполне в легитимных режимах.
andrey74
Цитата(Herz @ Mar 8 2013, 15:13) *
Пока правильно. Только напряжение на затворе принято отсчитывать от потенциала истока.


да, я имел ввиду исток. Спасибо за разъяснение!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.