Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Особенности использования LCD дисплеев
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
A1exSun
Здравствуйте!

Я к вам с необычным вопросом. Являюсь студентом, нужно написать доклад по теме "Особенности использования LCD-дисплеев в микроконтроллерных системах".
Проблема - не знаю что писать, о чем должна быть речь. Какие особенности? Ну я знаю что можно подключить LCD напрямую к основному МК, но это невыгодно потому что занимает много его выводов, а можно через другой МК, используя его по типу графической карты.
Какие еще есть особенности?

В общем, подайте идею sm.gif
N_Bear
Цитата(A1exSun @ Nov 2 2012, 21:36) *
Здравствуйте!

Я к вам с необычным вопросом. Являюсь студентом, нужно написать доклад по теме "Особенности использования LCD-дисплеев в микроконтроллерных системах".
Проблема - не знаю что писать, о чем должна быть речь. Какие особенности? Ну я знаю что можно подключить LCD напрямую к основному МК, но это невыгодно потому что занимает много его выводов, а можно через другой МК, используя его по типу графической карты.
Какие еще есть особенности?

В общем, подайте идею sm.gif

Например. Управление LCD-дисплеем с использованием сдвигового регистра 74HC595. В микроконтроллере придется занять всего 3 ноги.
A1exSun
Спасибо, погуглю на эту тему... Еще есть идеи?
Мне придется либо много чего описать, либо что-то одно в деталях, думаю лучше если много. Всякие там варианты подключения и т.д.

Сам учусь программировать на PIC18.
controller_m30
Есть драйверы LCD управляемые по шине I2C (две сигнальные линии).

Если LCD сегментного типа - то например такие драйверы: PCF8576 (40 столбцов с мультиплексированием на 1,2,3,4 строки (мультиплексирование регулируется)); PCA9620 (60 столбцов с мультиплексом на 1,2,4,6,8 строк).

Для графического варианта есть набор из двух драйверов: PCF8578 + PCF8579. Первый управляет строками (до 40 строк), а второй драйвер - столбцами (до 40 столбцов, но зато можно драйвера столбцов наращивать, и получать разрешение экрана: 40х40; 40х80; 40х120; 40х160...). Оба драйвера имеют линии для синхронизации совместной работы.

И ещё другие от фирмы NXP (Philips) PCF85xx PCAxxxx - смотреть на сайте http://www.nxp.com/products/interface_and_...ivers/#products

Ещё книга есть по ЖКИ "Жидкокристаллические дисплеи. Схемотехника, конструкция и применение. Самарин А. В.".
Там про: типы дисплеев, подсветку, формирование напряжений, угол обзора, температуру эксплуатации, и т.п.
Есть и описание драйверов для примера.
A1exSun
Эту книгу нашел первым делом. Там очень много всего, не знал за что взяться.

Спасибо.
Ruslan1
Цитата(A1exSun @ Nov 2 2012, 17:36) *
Проблема - не знаю что писать, о чем должна быть речь. Какие особенности?

1. Физические ограничения. Какую бы микроконструкцию не представляла собой электроника, требования эргономики не позволяют уменьшать LCD. Как результат- массогабаритные показатели изделия могут зависеть именно от интерфейса человек-прибор, то есть от LCD.
2. Устойчивость к воздействию внешних "раздражителей" (вибрация, удары, температуры). Если все эти вопросы отлично решены для микроэлектроники, то при использовании LCD данная тема является головной болью.
3. Несоответствие скорости работы типовых LCD модулей и возможностей микроконтроллеров ("неудобность" обслуживания). Как правило, протокол работы с LCD приходится "умасливать" задержками, что не позволяет микроконтроллеру быстро передать данные в LCD модуль и перейти к обслуживанию другой задачи.
A1exSun
Это именно то что мне нужно!
Есть еще подобные проблемы/особенности?
A1exSun
А какие есть особенности при программировании?
ut1wpr
Цитата(A1exSun @ Nov 8 2012, 14:08) *
А какие есть особенности при программировании?
Для программиста-эмбеддера - никаких.
scifi
Цитата(A1exSun @ Nov 2 2012, 19:36) *
нужно написать доклад по теме "Особенности использования LCD-дисплеев в микроконтроллерных системах".

Название коробит. Нет там никаких особенностей: всё обыденно, работает согласно документации.
Я бы ещё понял "Примеры устройств с ЖКИ на базе МК". Там были бы просто схемы и куски программ с пояснениями и ссылками на техническую документацию.
A1exSun
Ну а проблемы какие-то? С выводом кириллицы например?
Мне нужно выделить какую-то проблему для программиста и решить ее biggrin.gif

Можно ли создать драйвер работающий абсолютно со всеми дисплеями?

Строчные и графические дисплеи от одного драйвера работать не смогут? Там и подключение разное? (книгу пока не читал)
scifi
Цитата(A1exSun @ Nov 9 2012, 20:45) *
Можно ли создать драйвер работающий абсолютно со всеми дисплеями?

Можно, но не нужно.
Хотя продавцы библиотек типа uC/GUI на что-то такое нацеливаются. Мотив очевиден: расширить клиентскую базу.

Цитата(A1exSun @ Nov 9 2012, 20:45) *
Строчные и графические дисплеи от одного драйвера работать не смогут?

Если слепить 2 и более драйвера в 1 (тривиально), то смогут. Но нафига? Это никому не нужно.

Это квинтэссенция отрыва нашего образования от нужд промышленности: сделать что-нибудь наукообразное, никому в жизни не нужное.
С_Ч
Знакосинтезирующие ЖКИ обычно имеют свой контроллер. Входные данные на него должны быть в параллельном виде со стробами WR(RD), т.е. классическая шина данных. Но на большинстве AVR нет выхода шины данных. Для согласования возможно минимум 2 варианта. 1. Использовать SPI интерфейс, преобразовав последовательный код в параллельный с помощью регистра сдвига. 2. Организовать псевдо шину данных на выводах контроллера. Вот и рассмотри преимущества и недостатки этих способов (быстродействие, количество используемых ног, программная реализация и т.д.). В качестве примера нарисуй согласование ЖКИ и ATtiny, там вроде у всех SPI есть.
Удачи в обучении!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.