Не знаю точно куда написать, но потому как основной вопрос о датчиках - попробую сюда.
Поделитесь, пожалуйста, вашими соображениями. Можете пинать, я не обидчивый)
Ситуция примерно следующая:
Стена 6х3 метра, условно поделенная пополам

Об нее бьет мячиком тренирующийся теннисист.
Попадает в вернюю часть - молодец, в нижнюю - плохой человек, редиска)
Удары регистрируются и выводятся на табло в риалтайме.
С электронными табло возиться не умееца и не очень хочется.
Думаю все это к ноуту, с ноута можно на телек.
Главный вопрос - регистрация мячиков.
Чувствительных к удару/давлению поверхностей такого размера не представляю,
а если и есть, то скорее всего очень дорого и износятся быстро, отскок плохой. (Или я неправ?)
Пасcивные ИК датчики не подходит в силу того что мячик - не горячая котлета.
Ультразвук - сложно разграничить области и полностью их перекрыть, т.к. области чувствительности конусные, не на всей длине одинаково чувствительные,
6-7м это уже довольно много и мячик волосатый и не особо твердый. Плюс еще интерференция. (Или я неправ?)
Остается оптика. Думается про дешевые ИК лазерные диоды через каждые 5см, или не ИК - красивее будет)

Что на принимающей стороне? Срабатывать должно быстро - теннис все-таки.
1й вариант - так и объединить сенсоры (Какие?) в эти зоны, потом каким-то образом отдать это компу. (Как отдать?)
2й вариант что-то типа адресных охранных ик-датчиков (Варианты?), которые по RS-485 будут отчитываться о каждом луче компу. Сопряжение вроде простое. Плюс области можно поделить как угодно - выше/ниже. Минус - вероятно цена.
3й вариант - сенсоры к готовой сборке с контроллером, типа Ардуино (Или какому?) От него к компу. Но лучше по сети, ибо ЮСБ длинных проводов не любит (Или еще чем?). Какие в таком случае сесноры? В Ардуино, например, аналоговых входов не особо много (16 вроде), а цифровых много (Хотя аналоговые, наверное, не обязательно использовать, если сенсоры могут логический 0 или 1 отдавать).
Т.е. лазеров/сенсоров должно быть 60.
Заранее спасибо за любую помощь!