Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теннисный тренажер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
rindazzz
Привет, умельцы!
Не знаю точно куда написать, но потому как основной вопрос о датчиках - попробую сюда.
Поделитесь, пожалуйста, вашими соображениями. Можете пинать, я не обидчивый)

Ситуция примерно следующая:
Стена 6х3 метра, условно поделенная пополам

Об нее бьет мячиком тренирующийся теннисист.
Попадает в вернюю часть - молодец, в нижнюю - плохой человек, редиска)
Удары регистрируются и выводятся на табло в риалтайме.
С электронными табло возиться не умееца и не очень хочется.
Думаю все это к ноуту, с ноута можно на телек.

Главный вопрос - регистрация мячиков.

Чувствительных к удару/давлению поверхностей такого размера не представляю,
а если и есть, то скорее всего очень дорого и износятся быстро, отскок плохой. (Или я неправ?)

Пасcивные ИК датчики не подходит в силу того что мячик - не горячая котлета.

Ультразвук - сложно разграничить области и полностью их перекрыть, т.к. области чувствительности конусные, не на всей длине одинаково чувствительные,
6-7м это уже довольно много и мячик волосатый и не особо твердый. Плюс еще интерференция. (Или я неправ?)

Остается оптика. Думается про дешевые ИК лазерные диоды через каждые 5см, или не ИК - красивее будет)

Что на принимающей стороне? Срабатывать должно быстро - теннис все-таки.
1й вариант - так и объединить сенсоры (Какие?) в эти зоны, потом каким-то образом отдать это компу. (Как отдать?)
2й вариант что-то типа адресных охранных ик-датчиков (Варианты?), которые по RS-485 будут отчитываться о каждом луче компу. Сопряжение вроде простое. Плюс области можно поделить как угодно - выше/ниже. Минус - вероятно цена.
3й вариант - сенсоры к готовой сборке с контроллером, типа Ардуино (Или какому?) От него к компу. Но лучше по сети, ибо ЮСБ длинных проводов не любит (Или еще чем?). Какие в таком случае сесноры? В Ардуино, например, аналоговых входов не особо много (16 вроде), а цифровых много (Хотя аналоговые, наверное, не обязательно использовать, если сенсоры могут логический 0 или 1 отдавать).
Т.е. лазеров/сенсоров должно быть 60.

Заранее спасибо за любую помощь!
Corvus
А камера + софт на базе openCV не лучше? Тем более, что ноут и так в системе есть.
rx3apf
Я бы подумал на тему четырех микрофонов (сверху-снизу и слева-справа). Если момент касания стены можно четко отличить от посторонних звуков (удар о ракетку, о пол и прочего), то дальше вроде бы просто, по соотношению задержек прихода на разные микрофоны. Ну, в реализации это вряд ли будет особо просто, но попробовать можно... Если надо регистрировать только верх-низ, то и пары микрофонов хватит.
Herz
Да пары одноосевых акселерометров достаточно. Но, полагаю, следующий вопрос будет: "а схемку?" Или "кто возьмётся сделать?" Вы бы сразу писали в раздел "Предлагаю работу"...
Snaky
Поддержу Corvus-a. Думаю самое быстрое решение задачи может получиться. На robocraft.ru неплохие статьи про возможности и начало работы с OpenCV. Там же кстати есть и про MS Kinect и любопытные вещи на его основе - возможно можно и с его помощью решить вашу задачу.
gerber
О да, без обработки изображений сегодня никуда ! wacko.gif
Приклеиваете к стенке 2 пьезодатчика ЗП-1 ("один раз вверху - а другой раз внизу" (с) biggrin.gif ) - и все дела.
Главное - разделить верхнюю и нижнюю часть стенки любым механическим способом.
Пьезодатчики подключить к микрофонному входу звуковой карты компьютера и написать программу из 300 строк.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.