Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование фильтра с минимальной задержкой.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
tmpr
Добрый день.
Есть вопрос о расчёте передаточной функции фильтра.
В общем виде такой: исходными данными при расчёте являются характеристики АЧХ ( по крайней мере, в тех методах, которые я понял). Но моя практическая задача состоит в том, чтобы расчитать фильтр с минимальной задержкой. В данный момент не понимаю, как это сделать, кроме как методом тыка sm.gif . Есть ли какая-то понятная методика такого расчёта или хотя бы рекомендации по назначению исходных данных (соотношение частоты среза/заграждения, неравномерность пропускания, порядок фильтра)?
анатолий
Если имеются в виду БИХ-фильтры, то фильтры на основе волновых фильтров имеют минимальную задержку.
В них входной сигнал складывается с ним же, но со сдвинутой фазой.
Так что - задержка может быть - всего лишь задержка одного сложения или задержка на такт.
См.
265. Regalia P., Mitra S.K., Vaidyanathan P.P. The Digital All-Pass Filter: A Versatile Signal Processing Building Block // Proc. IEEE. –1988. –V.76. –№1. – p.19-37.
Есть в библиотеках перевод -ТИИЭР.
Victor®
Цитата(tmpr @ Nov 5 2012, 13:33) *
Добрый день.
Есть вопрос о расчёте передаточной функции фильтра.
В общем виде такой: исходными данными при расчёте являются характеристики АЧХ ( по крайней мере, в тех методах, которые я понял). Но моя практическая задача состоит в том, чтобы расчитать фильтр с минимальной задержкой. В данный момент не понимаю, как это сделать, кроме как методом тыка sm.gif . Есть ли какая-то понятная методика такого расчёта или хотя бы рекомендации по назначению исходных данных (соотношение частоты среза/заграждения, неравномерность пропускания, порядок фильтра)?

Может минимально-фазовый нужен?
beaRTS
Цитата(tmpr @ Nov 5 2012, 12:33) *
Есть ли какая-то понятная методика такого расчёта или хотя бы рекомендации по назначению исходных данных (соотношение частоты среза/заграждения, неравномерность пропускания, порядок фильтра)?

Глянь у Айфичера "Цифровая обработка сигналов. Практический подход" ссылка Было описано у него много методик, с реальными примерами. я даже брал листочек, просчитывал, а потом сверялся (когда диплом делал)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.