У меня возникло некоторое недопонимание в вопросе входного импеданса применительно к согласованию цепей и измерительных приборов.
То что сейчас есть в голове:
Импеданс цепи измеряется в Омах и имеет активную и реактивную составляющую.
Для _конкретной частоты_ реактивную составляющую можно пересчитать в емкость конденсатора либо индуктивность катушки, подключенных параллельно активному сопротивлению (таже существует еще последовательная схема замещения которая пересчитывается в параллельную по формулам).
Для схемы из пассивных элементов импеданс можно посчитать по правилам соединения резисторов, выделив активную и реактивную часть. Для активных элементов (диоды, дранзисторы и т.п.) добавляется зависимость от уровня сигнала и для схемы с активными элементами понятие импеданса применимо только в тех условиях когда они работают в гармоническом режиме.
При представлении импеданса в экспоненциальной форме можно ввести понятие АЧХ и ФЧХ импеданса двухполюсника.
Теперь посмотрим на приборы.
Обычно входы приборов рассчитаны на определенный частотный диапазон. Посмотрев на переднюю панель, например, частотомера обычно видим что-то типа 0.1-200 МГц, 1МОм, 47пФ. (+- 10%?)
Как я понимаю, такой надписью производитель гарантирует что для любой частоты из данного диапазона схема замещения входа данного прибора будет состоять из параллельных резистора 1МОм и конденсатора 47пФ.
Тем не менее в схеме входного усилителя частотомера (например Ч3-63) достаточно много частотнозависимых цепей и постоянство входной емкости в таком широком частотном диапазоне выглядит нетривиально.
Моя задача.
Спроектировать вход частотомера 0.1-200 МГц с параметрами входа 1 МОм, 10 пФ +-5% (т.е. +-0.5 пФ). Собственно в самой схеме нет ничего особенного - разделительная емкость, резисторы смещения рабочей точки, усилитель.
Вопрос в другом - как правильно измерить эти 10пФ +-5% и доказать что они являются таковыми во всем рабочем диапазоне?
В конце концов все элементы имеют паразитные параметры, также как и монтаж, разъемы имеют паразитные емкости и индуктивности.
Пока я вижу следующий вариант:
Подключить вход к анализатору цепей, получить значения активной и реактивной части импеданса, посчитать значения эквивалентной емкости в паре-тройке десятков точек, определить частотный диапазон где эти параметры укладываются в допуск и в соответствии с этим результатом ограничить частотный диапазон входа.