Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пайка коаксиала к плате.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Politeh
Добрый день!

Есть панель приборa с 8-ю BNC розетками 75Ом. Рабочий сигнал может достигать 3Гбит/с в будущем, но сейчас где-то 1.5Гбит/с.
Нужно соединить внутри корпуса прибора каждый BNC разъём c печатной платой прибора. Хочу это сделать кабелем RG-179(вроде у Samtec есть для потока 3Гбит/с).

Вопрос: можно ли напрямую паять коаксиальный кабель к плате? Если да, то как это сделать правильно: в отверстие или к поверхности платы? Может ещё какие-то нюансы могут быть? Или обязательно нужно ставить промежуточные миниатюрные(ставить обычные BNC не позволяют габариты) разъёмы(вроде SMB и т.д.) на плату и соответственно на конец кабеля?

Спасибо!
tduty5
Паяю. До 5 ГГц гарантированно работает не хуже, чем с разъемом. Проверено неоднократно.
На разъемах, особенно угловых и особенно китайских угловых, а также на разделке кабеля в разъеме можно потерять больше.
Как припаять в вашем случае сказать трудно, не видя топологии вашей платы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Politeh
Цитата(tduty5 @ Nov 7 2012, 14:01) *
Паяю. До 5 ГГц гарантированно работает не хуже, чем с разъемом. Проверено неоднократно.
На разъемах, особенно угловых и особенно китайских угловых, а также на разделке кабеля в разъеме можно потерять больше.
Как припаять в вашем случае сказать трудно, не видя топологии вашей платы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Спасибо за быстрый ответ! Теперь у меня вопрос по способу крепления к плате. Извиняюсь за дилетантские вопросы, но раньше с такими частотами не работал.
Как я понял, экран кабеля я должен припаять к сплошному земляному слою платы? У меня плата будет многослойной. Т.е. мне нужно будет сделать земляной полигон на верхнем или нижнем слое, и соответственно экран паять к этому полигону, а центральный проводник к дорожке. Так вот, это будет нормально? Т.е. если какие-то нюансы здесь? Может нужно как-то особенно полигон с земляным слоем соединить, т.е. как можно больше переходных отверстий и т.д. ? Где можно почитать о таких нюансах?
Спасибо.
tduty5
Ну да, соединить верхний полигон, к которому будет паяться оплетка, с землей. Я ставлю 10-20 переходов с шагом 1-2 мм. Оплетку лучше не распушать, а положить кабель оплеткой на полигон и пропаять. Жилу загнуть к дорожке. (Ширину дорожки, надеюсь, считали для волнового сопротивления 75 Ом)
Кабель лучше с тефлоновой изоляцией. Хотя и ПЭ нормально. Идеальный (ИМХО) вариант - на рисунке. Это прорезь в торце платы шириной как диаметр кабеля с оплеткой. Кабель туда вставляется, оплетка пропаивается снизу и сверху, центральная жила ложится на дорожку. Механическая прочность выше, и СВЧ свойства лучше.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dr.Drew
Дык BNC до 1 ГГц задуман был!..
Politeh
Цитата(tduty5 @ Nov 7 2012, 15:48) *
Ну да, соединить верхний полигон, к которому будет паяться оплетка, с землей. Я ставлю 10-20 переходов с шагом 1-2 мм. Оплетку лучше не распушать, а положить кабель оплеткой на полигон и пропаять. Жилу загнуть к дорожке. (Ширину дорожки, надеюсь, считали для волнового сопротивления 75 Ом)
Кабель лучше с тефлоновой изоляцией. Хотя и ПЭ нормально. Идеальный (ИМХО) вариант - на рисунке. Это прорезь в торце платы шириной как диаметр кабеля с оплеткой. Кабель туда вставляется, оплетка пропаивается снизу и сверху, центральная жила ложится на дорожку. Механическая прочность выше, и СВЧ свойства лучше.

Хорошо. Большое спасибо! Наверное нужно ещё кабель какими-нибудь стяжками к плате прикрепить для прочности.
Нашел отечественные кабели миниатюрные коаксиальные - даже удивился: те что по ГОСТ 11326.76-79, например РК 75-1.5-21(http://bpks.ru/pricelist/info.10693), так не хуже по характеристикам чем Samtec RG-179(название у Samtec RF-179). Есть ещё более тонкие, 1.7мм, например РК 75-1-21(http://bpks.ru/pricelist/info.10727), но он по ТУ 16-505.544-82, а этот ТУ пока не нашел в сети бесплатно, поэтому пока не смотрел подробно его характеристики. По краткому описанию он вроде ничего. Мне чем тоньше тем лучше, так как изгибать немного придется. Прикрепил характеристики Samtec кабелей и наш ГОСТ.

Цитата(Dr.Drew @ Nov 7 2012, 16:36) *
Дык BNC до 1 ГГц задуман был!..

Да вроде разные они есть, есть и до 4ГГц, так в даташитах написано.
Dr.Drew
Я - про разъём...
iv82an
Цитата(Politeh @ Nov 7 2012, 16:24) *
Есть ещё более тонкие, 1.7мм, например РК 75-1-21(http://bpks.ru/pricelist/info.10727), но он по ТУ 16-505.544-82, а этот ТУ пока не нашел в сети бесплатно, поэтому пока не смотрел подробно его характеристики.

немного информации по нашим РК
Politeh
Цитата(Dr.Drew @ Nov 7 2012, 17:39) *
Я - про разъём...

Я тоже sm.gif
Politeh
Ещё нашел специальный крепеж для коаксиального кабеля к плате: http://www.te.com/catalog/feat/en/c/10029?...675,26656,17640
RAD1ST
Цитата(Politeh @ Nov 8 2012, 10:23) *
Ещё нашел специальный крепеж для коаксиального кабеля к плате: http://www.te.com/catalog/feat/en/c/10029?...675,26656,17640

Можно использовать крепёж под винт. Оплётка паяется к крепежу. Под крепежом сплошная контактная площадка с переходными отверствиями на землю.
вот такой

Вдогонку вопрос.
Какими нормативными документами пользуются монтажники при монтаже плат? В первую очередь интересуют монтаж СВЧ плат. Увы, но в последний раз припаяли кривовато проходные конденсаторы и ссылаются на какой то документ, который типа им позволяет такой допуск. Хочу разобраться сам.
V.K
Цитата(RAD1ST @ Nov 9 2012, 14:47) *
Какими нормативными документами пользуются монтажники при монтаже плат?

Сборочный чертёж и всякие ТУ, РМ и пр., действующие на предприятии. Как нарисуете в СБ, так и сделают. Вот когда не соответствует выполненная работа требованиям СБ, вот тогда можно и претензии предъявлять.
iv82an
Цитата(RAD1ST @ Nov 9 2012, 11:47) *
Какими нормативными документами пользуются монтажники при монтаже плат? В первую очередь интересуют монтаж СВЧ плат. Увы, но в последний раз припаяли кривовато проходные конденсаторы и ссылаются на какой то документ, который типа им позволяет такой допуск. Хочу разобраться сам.

Руководство по монтажу для изделий общего пользования, только не СВЧ.
Politeh
Цитата(RAD1ST @ Nov 9 2012, 12:47) *
Можно использовать крепёж под винт. Оплётка паяется к крепежу. Под крепежом сплошная контактная площадка с переходными отверствиями на землю.
вот такой

Вдогонку вопрос.

А что подразумевается под крепежом под винт? Что-то не могу сообразить по рисунку... .

Цитата(RAD1ST)
Вдогонку вопрос.

Возможно нужно искать что-то в IPC стандартах... .
RAD1ST
Цитата(Politeh @ Nov 9 2012, 14:11) *
А что подразумевается под крепежом под винт? Что-то не могу сообразить по рисунку... .

Цитата(Politeh @ Nov 9 2012, 14:11) *
Возможно нужно искать что-то в IPC стандартах... .

Нашёл IPC610. Киньте, пожалуйста, у кого есть.
Politeh
Цитата(RAD1ST @ Nov 9 2012, 14:38) *
Нашёл IPC610. Киньте, пожалуйста, у кого есть.

А можно даташит на такой крепеж под винт и где его взять? Сколько стоит?
Спасибо.
RAD1ST
Цитата(Politeh @ Nov 9 2012, 15:08) *
А можно даташит на такой крепеж под винт и где его взять? Сколько стоит?
Спасибо.

Даташита нет. Изготавливает производство под выпущенным шифром. Что то на подобии применяют и коллеги из Пульсара.
Если найду кину чертёж крепежа.
Спасибо за стандарт!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.