Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как прочитать в 16.3 gbr файл и инвертировать дорожки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
pcbcadence
Есть gbr- файл. Пытаюсь прочитать File->Impotr->ArtWork->Load File
Начинает просить art_param.txt и art_aper.txt
Где их взять? Gbtools из 16.2 читает файл без вопросов.
Как инвертировать дорожки при печати на принтере
(нужно для фоторезиста)?
Можно ли сохранить в инверсном виде?
alexa1973
А если из gtool сделать Dxf и поднять в Allegro?
Ant_m
Цитата(pcbcadence @ Nov 8 2012, 15:22) *
Начинает просить art_param.txt и art_aper.txt
Где их взять?

Очень странно.
Попробуйте зайти в меню Manufacture -> Artwork, и там что нибудь изменить в настройках.
У меня в версии 16.3 h37 ничего не требует. Может стоит обновится?
pcbcadence
Цитата(alexa1973 @ Nov 9 2012, 10:55) *
А если из gtool сделать Dxf и поднять в Allegro?

У меня GerbTool - Demo
Dxf заблокирован

Цитата(Ant_m @ Nov 9 2012, 11:20) *
Очень странно.
Попробуйте зайти в меню Manufacture -> Artwork, и там что нибудь изменить в настройках.
У меня в версии 16.3 h37 ничего не требует. Может стоит обновится?

Уже сам прочитал в хелпе, но это не помогло. Нужно очень много прочитать,
чтобы понять суть.
Моя задача - изготовить плату с помощью фоторезиста.
Для фоторезиста нужна распечатка на прозрачной пленке
негативного изображения платы. То есть белое должно стать черным,
а черное белым. Медные дорожки должны стать белыми.
Может посоветуете как решают такие проблемы
Uree
Такие вещи делаются не в CADe, а в CAM-e, в том же GerbTool, CAM350, ViewMaster etc.
А насколько обрезан функционал демо-версии? Если нет возможности сохранить, но можно редактировать - редактируйте и печатайте. ViewMate именно так обрезан, не сможете в GerbTool - качайте ViewMate и делайте в нем.
pcbcadence
Цитата(Uree @ Nov 9 2012, 12:16) *
Такие вещи делаются не в CADe, а в CAM-e, в том же GerbTool, CAM350, ViewMaster etc.
А насколько обрезан функционал демо-версии? Если нет возможности сохранить, но можно редактировать - редактируйте и печатайте. ViewMate именно так обрезан, не сможете в GerbTool - качайте ViewMate и делайте в нем.

Если я правильно все понял, то в 16.3 нет утилиты GerbTool,
а ее функционал перенесен в Allegro PCB Design.
То есть разделения на CAD и CAM нет.
16.3 у меня без ограничений. Поэтому я и хотел сделать
все это в Allegro. Прога позволяет решить мою задачку.
Зачем качать другую? Хрен редьки слаще?
В демо GerbTool печать блокирована, но есть "Print Preview"
Я изменил цвет слоя дорожек на белый. А как поменять цвет между дорожками?
Инструмента заливки не нашел...

Хотелось бы почитать ответ(для Allegro PCB Design) типа:
"нажми то-се(конкретно) и будет результат"
Uree
CAD этого сделать напрямую не позволяет, поэтому "нажми то-се(конкретно) и будет результат" - не получится.
Да и функционала САМ-а в Аллегро нет, с чего Вы взяли, что "Прога позволяет решить мою задачку"?
pcbcadence
Цитата(Uree @ Nov 9 2012, 20:29) *
CAD этого сделать напрямую не позволяет, поэтому "нажми то-се(конкретно) и будет результат" - не получится.
Да и функционала САМ-а в Аллегро нет, с чего Вы взяли, что "Прога позволяет решить мою задачку"?

Я так подумал, исходя из того, что она позволяет считывать gbr-файлы, а GerbTool убрали.
Что с ними там можно делать, если нет никакого функционала?
Uree
Ну это же CAD, а не CAM. В нем функционал проектирования РСВ, а не подготовки ее к производству...
А насчет Gerbtool ничего не могу сказать, в версиях 16.х его уже не было.
А что Вы так за него уцепиплись? Я ведь уже посоветовал воспользоваться ViewMaster - в нем функционал урезан, но основные операции работают, в том числе распечатка. Запись отсутствует. Правда заливки нет и там, это все-таки не пайнт и не фотошоп... но инверсия слоя должна быть, не проверял, но должна.
Alex11
Мне нужно было такое сто лет назад, сделать тогда удалось только через вывод в постскрипт и редактированием ps-файла. У меня был даже макрос сделан для этого под gerbtool, но сейчас попытался найти - не сумел.
alexa1973
Ну если совсем всё плохо, пришлите мне этот гербер, я сделаю из него DXF. В Allegro в Export Artwork есть выбор Plot Mode: Negative или Positive.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.