Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Транзистор поставлен с самой невинной целью - защитить TL431 от пробоя.
Стоит оно в ОС прямохода - косого моста.
Так эта схема входит в некий странный режим и начинает генерировать импульсы. Частота импульсов непостоянна и обычно в несколько раз выше частоты преобразования косого моста. Я видел период 15 мкс, что соответствует 66 кГц. Среднее напряжение на выходе БП получается 40-60% заданного(50 В), т. е. на постоянном токе для открытия TL431 никак бы не хватило управляющего напряжения.
На коллекторе транзистора - короткие импульсы размахом в несколько вольт. Сначала в плюс - через 0,015 мк импульс попадает на управляющий электрод TL431. Последняя быстро (ок. 0,2 мкс) открывается и сажает это напряжение уже в минус 2-3 В от среднего. Видать, она при этом насыщается на 15 или более микросекунд. Транзистор тоже насыщается. При этом напряжение на управляющем электроде резко садится(импульсом через 0,015 мк), что насыщения никак не отменяет. Потом насыщение, видать, проходит, ток через TL431 кончается, и напряжение на коллекторе транзистора снова подскакивает. Все по новой. Как с этим бороться? Что характерно, ставлю вместо транзистора последовательно коллектору TL431 обычный стабилитрон - ниче не генерит.
Но со стабилитроном малы запасы по напряжению, диапазон регулирования и максимальный ток оптопары.
Кажется, я понял. Нужно сделать так, чтобы транзистор не входил в насыщение.
В общем, делитель R30-R31 из 20/20к заменил на 36/10к, и поставил меж коллектором DA3 и эмиттером VT9 резистор 1 кОм - импульсы пропали, напряжение на выходе фильтра стало правильным.