Полная версия этой страницы:
Оценть разрядность DAC
Mihail Gluhowchenko
Nov 9 2012, 05:52
Доброе время суток.
Я занимался обычно другими проблемами и радио касался очень косвенно, но вот назрела необходимость оценки.
Есть желание передавать короткое сообщение не менее чем по 10 каналах шириной 25 КГц, на частотах 148 -149 МГц как показано в приложении.
Собственно большое желание, использовать встроенные 10-ти разрядные DAC. Как оценить потребности при ширине полосы в 250КГц?
Вопрос задан не грамотно. Что за DAC? Куда они встроены? Какие параметры этих DAC? Какие требования к сигналам?
Не проще изложить задачу в том виде, как она была поставлена перед Вами? Вы опираетесь на готовое решение или есть поле для творчества? Тогда еще необходимо добавить требования к стоимости, габаритам, потреблению и т.д.
Mihail Gluhowchenko
Nov 9 2012, 15:40
Цитата(rloc @ Nov 9 2012, 21:52)

Вопрос задан не грамотно. Что за DAC? Куда они встроены? Какие параметры этих DAC? Какие требования к сигналам?
Не проще изложить задачу в том виде, как она была поставлена перед Вами? Вы опираетесь на готовое решение или есть поле для творчества? Тогда еще необходимо добавить требования к стоимости, габаритам, потреблению и т.д.
ЦАП - Digital-to-analog converter. Встроены они например в ARM Cortex M3(LPC176x/5x) которым есть желание синтезировать сетку сигналов показанную в атачменте. Поле для творчества имеется. Вид сигнала и параметры приведены в атачменте.
Как правило 2 пути:
1) Аналоговая квадратурная модуляция, например
ADRF67552) Цифровая квадратурная модуляция, например
AD9957Расписывать плюсы и минусы не вижу смысла, поскольку не понятно чего нужно.
attache
Nov 9 2012, 20:58
Весёлые частоты, веселый лес палок... По палке на канал. Не думаю, что это понравится хозяевам частот. В некоторых каналах в это время может радиообмен вестись. По этой причине нельзя полагать, что эти широковещательные сообщения будут доставлены.
Mihail Gluhowchenko
Nov 10 2012, 03:46
Цитата(attache @ Nov 10 2012, 03:58)

Весёлые частоты, веселый лес палок... По палке на канал. Не думаю, что это понравится хозяевам частот. В некоторых каналах в это время может радиообмен вестись. По этой причине нельзя полагать, что эти широковещательные сообщения будут доставлены.
Собственно это запрос от тех граждан которым принадлежат эти частоты. Сейчас этот экстренный информатор для экипажей, сделан на китайском FM трансмитере с небольшими доработками. Как вы видите лес палок сильно не ровный, хотелось, чтобы он был ровный и сделать тоже самое на современной элементной базе с бюджетом на устройство около $20. При тысячной партии. В сторону AD9957 я смотрел, и с BF камень не нов для меня. Я только не совсем понимаю как это решение вписать в заветные 20 баксов

. Решение должно быть класса Automotiv.
attache
Nov 10 2012, 07:16
При таком бюджете только последовательная передача в каналах. Раз уж пакеты короткие.
Как насчет варианта применять штатную радиостанцию? Мы на Моторолах делали нечто подобное.
Mihail Gluhowchenko
Nov 10 2012, 08:48
Цитата(attache @ Nov 10 2012, 14:16)

При таком бюджете только последовательная передача в каналах. Раз уж пакеты короткие.
Как насчет варианта применять штатную радиостанцию? Мы на Моторолах делали нечто подобное.
Сообщение порядка 20 секунд голосовое. Номер экипажа и соответственно проблемы которые у них случились.
К штатным средствам подключится это черевато потерей гарантии например и массой других сопутствующих вопросов.
Бюджет не сильно критичен просто интересуют подходы к решению этой задачи. Я бы вообще заказал чип на заказ с ядром от тенсилики, но бюджет наверно будет другой

Самый простой это контроллер и китайский FM трансмитер + кнопка. Я думаю для сколько нибудь серьезного производства это не сильно годится.
attache
Nov 10 2012, 17:59
В радиостанциях моторола, сзади есть специальный разъем для подключения дополнительных аксессуаров. Гарантия не пропадет. Функций с применением этого разьема очень много. Например можно определять занятость канала, переключать канал, управлять мощностью, субтонами.
Передавать одновременно на 10 каналах энергетически неоправдано. Да еще на иннтермодуляцию можно нарваться. Можно передавать на одном канале, а стационарный репитер может раскидать по остальным каналам.
Mihail Gluhowchenko
Nov 11 2012, 04:10
Цитата(attache @ Nov 11 2012, 00:59)

В радиостанциях моторола, сзади есть специальный разъем для подключения дополнительных аксессуаров. Гарантия не пропадет. Функций с применением этого разьема очень много. Например можно определять занятость канала, переключать канал, управлять мощностью, субтонами.
Передавать одновременно на 10 каналах энергетически неоправдано. Да еще на иннтермодуляцию можно нарваться. Можно передавать на одном канале, а стационарный репитер может раскидать по остальным каналам.
Надо будет почитать. Оно конечно не оправдано но только, так можно охватить достаточное количество экипажей на не большой территории которые могут реально помочь.
attache
Nov 11 2012, 15:02
Есть еще вариант со сканированием каналов. Радиостанция прослушивает поочередно рабочий и "тревожный" каналы. При появлении сигнала останавливается на нем. Там есть еще и приоритетное сканирование. Если уж делать систему, то прикручивайте GPS/Гоннасс с передачей координат модемом в дежурку. Если без точных координат, то ближние экипажи услышат, а вот куда ехать?
Mihail Gluhowchenko
Nov 12 2012, 04:52
Хотелось бы услышать приимущество, Аналоговая квадратурная модуляции в контексте, ADRF6755.
Судя по bref данное устройство более чем устраивает и по ширине полосы и по частотам. Зарание спасибо.
Цитата(Mihail Gluhowchenko @ Nov 12 2012, 08:52)

Хотелось бы услышать приимущество, Аналоговая квадратурная модуляции в контексте, ADRF6755.
При аналоговом формировании можно использовать хоть встроенные в ARM ЦАПы, допустим при общей полосе 250 кГц выбрать промежуточную частоту ~500 кГц и частоту тактирования ~2 МГц. Но нужно приготовиться к калибровке квадратурных каналов по амплитуде, фазе, смещению, для хорошего подавления боковой полосы и гетеродина. Мое мнение - AD9957.
Mihail Gluhowchenko
Nov 13 2012, 03:53
Цитата(rloc @ Nov 12 2012, 16:56)

При аналоговом формировании можно использовать хоть встроенные в ARM ЦАПы, допустим при общей полосе 250 кГц выбрать промежуточную частоту ~500 кГц и частоту тактирования ~2 МГц. Но нужно приготовиться к калибровке квадратурных каналов по амплитуде, фазе, смещению, для хорошего подавления боковой полосы и гетеродина. Мое мнение - AD9957.
Меня AD9957 только смущает навязывание SPORT для BF. Последний раз когда я его использовал на BF537, был там баг с DMA, с нетривиальным обходом. Я так понимаю, что там можно использовать 16 пинов под параллельную шину, но вот примеров в документации мало. BF явно не бюджетное решение для таких вещей. Где то можно почитать как обычно эту микросхему используют?
Цитата(Mihail Gluhowchenko @ Nov 13 2012, 07:53)

Я так понимаю, что там можно использовать 16 пинов под параллельную шину, но вот примеров в документации мало. BF явно не бюджетное решение для таких вещей. Где то можно почитать как обычно эту микросхему используют?
Информация - в даташите и нигде более. Знаю, что есть фирмы, имеющие положительный опыт применения без BF. Попробуйте разобраться сами, не должно быть подводных камней, или задавайте вопросы тут, микросхема многими широко применяется.
petrov
Nov 13 2012, 19:23
Цитата(rloc @ Nov 12 2012, 13:56)

При аналоговом формировании можно использовать хоть встроенные в ARM ЦАПы, допустим при общей полосе 250 кГц выбрать промежуточную частоту ~500 кГц и частоту тактирования ~2 МГц. Но нужно приготовиться к калибровке квадратурных каналов по амплитуде, фазе, смещению, для хорошего подавления боковой полосы и гетеродина.
Там в нужном диапазоне уже неплохое подавление 65 dB, в программе не сложно крутилку фазы, амплитуды, смещения сделать, по анализатору спектра вручную настроить, может для серийного производства не очень.
Mihail Gluhowchenko
Nov 14 2012, 12:11
Цитата(rloc @ Nov 13 2012, 22:30)

Информация - в даташите и нигде более. Знаю, что есть фирмы, имеющие положительный опыт применения без BF. Попробуйте разобраться сами, не должно быть подводных камней, или задавайте вопросы тут, микросхема многими широко применяется.
Да нашел кит на этой микросхеме. Думаю схемные решения можно взять от туда. Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.