Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литература по Linux
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы > Linux
PavelG
Здравствуйте. С недавних пор начал работать с ОС Linux. Подскажите литературу или иные источники по данной ОС, из которых можно узнать следующее:
за что отвечает та или иная папка в корневой ФС (etc, proc, sys, udev и т.д.), что и когда вызывается при загрузке ядра (то-есть подробно про rc*, init.d и т.д.), настройка различных служб (ftp, telnet, ppp и т.д.), работа с логами системы (например вывод лога при подключении устройств), о работе драйверов (что где создается при подключении устройства, и за что отвечает), основные shell комманды и какой и когда нужно пользоваться (mknod, grep, и пр.).
В принципе я понимаю, что вся информация есть в google, но что бы там что-то найти, нужно знать и понимать что искать, а вот с этим у меня пока туго =).
mempfis_
Цитата(PavelG @ Nov 10 2012, 23:31) *
Здравствуйте. С недавних пор начал работать с ОС Linux. Подскажите литературу или иные источники по данной ОС...

Попроситесь в свои - на фтп электроникса лежит много литературы по линуксу на английском и русском.
polyname
http://www.tldp.org/LDP/intro-linux/html/
и вообще: http://www.tldp.org/guides.html

некоторые (но устаревшие) переводы есть там: http://www.linux.org.ru/books/
kurtis
Достаточно интересный материал у IBM http://www.ibm.com/developerworks/linux/li...l-lpic1-v3-map/
если интересует книжка, то я бы пошел на amazon.com, а потом уже искал бы книжку по отзывам и рейтингу.

Но лично я считаю, что правильный способ научиться использовать linux, это поставить его себе на машину и каждый день им пользоваться.
xor.kruger
Очень много литературы для новичков находится на сайте http://rus-linux.net/
Что касается непосредственно драйверов, то на русском языке ИМХО лучшими вещами являются материалы О.И.Цилюрика. Список его статей на ibm.com ссылка и книга, пока в процессе доработки ссылка
PavelG
Цитата(kurtis @ Nov 12 2012, 13:31) *
Но лично я считаю, что правильный способ научиться использовать linux, это поставить его себе на машину и каждый день им пользоваться.

Это понятно, на домашнем ПК он стоит как основная ОС, на рабочем пока как виртуалка. Но я без инструкции не могу =). Вопрос про книги возник в связи с тем, что нужно мне было записать в лог файл, что происходит при подключении USB устройства, как его определяет где какие связи делает. А вот как найти в гугле, или man какой команды прочитать что бы это осуществить было непонятно. Так что без книг никуда.

Спасибо всем за полезные ссылки.
Для потомков: на сайте Intuit'а (не сочтите за рекламу) есть несколько лекций по Linux. Но их манера подачи материала мне не очень нравится, много воды и как-то не структуировано, приходится много раз перечитывать каждый абзац, что бы уловить суть.
Olej
Цитата(PavelG @ Nov 13 2012, 00:09) *
Для потомков: на сайте Intuit'а (не сочтите за рекламу) есть несколько лекций по Linux. Но их манера подачи материала мне не очень нравится, много воды и как-то не структуировано, приходится много раз перечитывать каждый абзац, что бы уловить суть.

Ещё для потомков biggrin.gif - вот здесь тоже есть курс лекций Инструменты Linux или Инструменты Linux для Windows-программистов - не для чайников, но для программистов, для быстрого въезжания в Linux.
Обкатано на группах профессиональных разработчиков.
Не в качестве рекламы - просто пользуйтесь кому понадобится.
Canis Dirus
Цитата(PavelG @ Nov 11 2012, 02:31) *
Здравствуйте. С недавних пор начал работать с ОС Linux. Подскажите литературу или иные источники по данной ОС,

Unix и Linux: руководство системного администратора.

за что отвечает та или иная папка в корневой ФС (etc, proc, sys, udev и т.д.),

man hier

что и когда вызывается при загрузке ядра (то-есть подробно про rc*, init.d и т.д.),

man init
man inittab
/etc/init.d/README
/etc/rc{runlevel}.d/README

Только нужно учитывать, что во многие дистрибутвы сейчас вкрячили поттеринговскую поделку вместо /sbin/init, а у Убунты тоже собственная гордость.

основные shell комманды

info {your shell}
cd /usr/share/doc/{your shell}-doc
Advanced bash scripting guide

и какой и когда нужно пользоваться (mknod, grep, и пр.).

Это не команды оболочки, это самостоятельные утилиты. mknod в норме вообще пользователю (и администратору) не потребуется, а что касается grep, sed и awk, то с ними идёт достаточно подробная документация, плюс есть книги вроде Unix Power Tools.
kurtis
Цитата
что во многие дистрибутвы сейчас вкрячили поттеринговскую поделку вместо /sbin/init

А чем systemd плох?
xor.kruger
bb-offtopic.gif
Цитата
А чем systemd плох?

"Ломание" всех принципов заложенных ранее загрузки ОС, отказ от стандартного представления и хранения данных не в текстовом формате, полная недоброжелательность для пользователя и многое-многое другое...
Что бы не разводить здесь флуд, можно про него прочитать много прелестных отзывов в инете, а если не страшно, то даже попробовать самому sm.gif
gemuz
Цитата(xor.kruger @ Dec 30 2012, 23:28) *
bb-offtopic.gif

"Ломание" всех принципов заложенных ранее загрузки ОС, отказ от стандартного представления и хранения данных не в текстовом формате, полная недоброжелательность для пользователя и многое-многое другое...
Что бы не разводить здесь флуд, можно про него прочитать много прелестных отзывов в инете, а если не страшно, то даже попробовать самому sm.gif

Добрый день.
Набрел на историческое сообщение. Даже в 2012 году у меня было противоположное мнение. Можно было бы сослаться на приверженствование, но... от будущего не уйдешь. Старое оно и есть старое, чтобы его совершенствовать, наступая все еще на теже грабли.
Вот вам пример пример 2 пример 3того, что все изменилось.
Да прибудет с нами асинхронный метод.

По теме:
лучше почитать что-то из этой оперы: скачать
sasamy
Цитата(gemuz @ Oct 10 2013, 13:47) *
Вот вам пример

И стоило целую поделку городить ради 10 % ? Вот вам пример как увеличть скорость на порядки без лишних сущностей
http://elinux.org/images/d/d1/Alexandre_Be...timizations.pdf

Цитата
From the original Freescale rootfs, we take:
About 20s to start a custom application on the i.mx53
Between 15s and 53s to start an OpenGL application on the
i.mx6q

Цитата
Our final solutions
the CAN message is ready to be received and replied to in
about 360ms
the OpenGL application is started in 720ms from power on,
590ms from reset

Цитата
Да прибудет с нами асинхронный метод.

С вами sm.gif По мне лучше - здравый смысл.
xor.kruger
bb-offtopic.gif
2 gemuz
Цитата
Старое оно и есть старое

Так а давайте еще и сетевую подсистему в пингвине переломаем, а то она вон какая старая, уже больше 10 лет не менялась. Чего уж там cranky.gif

Цитата
лучше почитать что-то из этой оперы: скачать
Ну это конечно крутенная книга *сарказм*, наверное у самого Поттеринга в качестве настольной лежит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.