Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с LT3693
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Марик
Доброго времени суток!

Возникла проблема с понижающим DC/DC преобразователем LT3693. Данная микросхема используется в 2 параллельных каналах для получения напряжений 5 и 8 В из 10-36 из внешнего источника. В прошлой версии платы использовался 1 на 5 В и проблем с ним никогда не было. Сейчас преобразователи не запускаются и просто пропускают высокое напряжение через себя. Перепаяв несколько раз на новые, они в конечном итоге работают нормально. Сначала грешили на окисленные выводы, взяли со склада вроде бы из другой партии - все равно. Плату звонил, похоже, что все нормально.

Подскажите куда копнуть. Не могу понять. Схему канала на 5В прилагаю.
Plain
Попытайтесь понять, когда, куда и по какой причине у Вас исчез входной конденсатор.
Марик
Цитата(Plain @ Nov 12 2012, 18:48) *
Попытайтесь понять, когда, куда и по какой причине у Вас исчез входной конденсатор.

Он не попал в этот кусок, но существует. Я даже игрался с его номиналом, допаивал его непосредственно рядом с микросхемой - все без толку.
Plain
Такое отношение к схеме однозначно не соответствует её рабочей частоте.
Snaky
Неплохо было бы взглянуть на скриншот разводки ПП.
Вариант липовых м-сх исключен? Был опыт с левыми чипами перемаркированными под ОУ от LT.
Марик
Цитата(Plain @ Nov 13 2012, 20:02) *
Такое отношение к схеме однозначно не соответствует её рабочей частоте.

Поподробнее, пожалуйста. Что-то не так в схеме? Вам не нравится, что я нарисовал конденсатор в другом куске? Сделано это по причине того, что используется 2 канала, один на 5, другой на 8 В. Конденсатор 1 для обоих каналов. Стоит на плате он равнозначно и к 1, и ко 2, очень близко.
Какую рабочую частоту Вы имеете в виду? ШИМ 600 кГц?

Цитата(Snaky @ Nov 14 2012, 00:35) *
Неплохо было бы взглянуть на скриншот разводки ПП.
Вариант липовых м-сх исключен? Был опыт с левыми чипами перемаркированными под ОУ от LT.

Разводка практически 1 к 1 с даташитом. Тем более, если бы была ошибка в разводке (что сложновато сделать, на мой взгляд), микросхема бы все равно подавала признаки жизни, а она просто пропускает входное напряжение на выход. Если микросхема заработала, то она и далее продолжает работать нормально. Перепайка одной и той же несколько раз не помогает. Скорее всего, не брак, а просто их кто-то "убил" (перевозка, хранение), т.к. часть партии работает.
Plain
В отсутствие на единственно возможном месте входного конденсатора, все более-менее импульсные стабилизаторы прекрасно сами себя убивают. За один такт.
Ydaloj
Plain, мне кажется вы слишком драматизируете ситуацию вокруг входного конденсатора. может быть, полноценная работа и не гарантируется, но хоть как-то стабилизатор должен функционировать.

Марик, проверьте микросхемы на пробой, или выберите рабочий и нерабочий образец и прозвоните выводы. Перемаркер сейчас встречается очень часто, кому-то не хватает средств на жизнь. Сам попадаюсь периодически на левые силовые транзисторы, отбраковываю перед впайкой. Для музейного экспоната сохранил себе поддельный SPP17N80, звонятся все выводы и виден след от наждака.
wim
Цитата(Ydaloj @ Nov 16 2012, 15:14) *
вы слишком драматизируете ситуацию вокруг входного конденсатора. может быть, полноценная работа и не гарантируется, но хоть как-то стабилизатор должен функционировать.

Ситуация вокруг входного конденсатора именно для этой микросхемы специально оговорена в даташите. Т.е. опасность пробоя ключевого транзистора из-за неправильного подключения входного конденсатора действительно существует. Это неизбежная плата за широкий диапазон входных напряжений и высокую рабочую частоту. Однако там же в даташите показано как с этим бороться.
ПМСМ топикстартер осуществляет экспериментальный отбор образцов микросхем, у которых напряжение пробоя немного выше.
P.S. Если понижающий преобразователь пропускает через себя входное напряжение, это не означает, что он "не запускается". Это означает, что он неисправен.
Herz
Совершенно верно. У меня попалось несколько плат с L5973D, где входную керамику забыли запаять. Электролит стоял. При включении стабилизатор моментально выходил из строя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.