Уважаемый
Нбо Туабе, в PCI Express есть понятия "link" (канал) и "lane" (ширина канала). С точки зрения пропускной способности это действительно в некотором смысле независимые вещи: что я использую 2 канала по 1х каждый, что 1 канал, но 2-х лейновый, производительность будет одна и таже. Однако с точки зрения логики работы - это две разные вещи. При работе с однолейновыми каналами данные передаются в той последовательности, в которой они поступают с логического уровня, а при использовании многолейнового режима данные "расскладываются" по лейнам так, как показано на рисунке (на данном рисунке представлены однолейновый и 4-х лейновые каналы):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто что касается данных. Теперь о более глобальных вещах. При установке соединения, согласно протоколу PCI Express, производится настройка канала - определения того, сколько лейнов имеется и какая у них скорость (для начала этого вполне хватит). Эта настройка канала производится с помощью так называемых "тренингов" - пакетов определённой длинны (причём переменной) и содержания. Так вот многолейновая материнская плата будет пытаться посылать тренинги по 2-м лейнам, раскладывая пакеты в соответствии с приведённым выше примером, а Ваши мосты будут ловить - один чётные байты, а второй - нечётные. Поэтому у Вас даже тренинги не пройдут, а это означает, что соединение не будет установлено.
В некоторых случаях (если материнская плата поддерживает это), согласно протоколу PCI Express, при невозможности прохождения тренингов при задействовании всех лейнов, система автоматически должна сбросится в режим 1х (т.е. пытается провести тренинги только по первому лейну - это сделано для надёжности - в случае отказа какогото лейна система также должна переходить в однолейновый режим). Таким образом Вы можете получить работоспособный только один мост.
Рекомендую Вам всётаки сделать коммутатор и соединить в нём два канала по 1х в один по 2х. Как показано на следующим рисунке:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПримечание к рисунку: на данном рисунке показаны виртуальные каналы (каждый порт может иметь несколько (до 8-ми) виртуальных каналов) - не пугайтесь, с линками будет почти тоже самое. Тогда система в целом будет выглядеть следующим образом:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРазвязка, естественно, будет осуществляться с использованием буферной памяти, так, что проблем быть не должно.
Единственное, что вызывает некоторые сомнения, так это возможность работы только с 2-мя лейнами из 8-ми на метеринской плате. Удостоверьтесь, что это возможно. Как я уже говорил выше, к режиму 1х она-то перейдёт, а вот с 2х - уже вопрос.
Желаю удачи.