Полная версия этой страницы:
Подключение LCD
AlexTech
Dec 16 2005, 11:49
Назрело пару вопросов ))
1. Кто нибудь сталкивался с таким чудом буржуйской промышленности, как его к контроллеру то подключать: JA-CB16203 Предположительно графический 16х203, 16 выводов, причем 15 и 16 идут до первого. На борту 2 чипа: KS0065BP и KS0066UP. Даташита не нашел.
2. Подключил LCD DV20х4 по 4 битной схеме к 16 меге. Пробовал несколько вариантов готовых библиотек на С.
Не показывает символы. Причем сигнал busy контроллер отрабатывает нормально, то есть в принципе все подключено правильно. Только не видно ничего. Контрастность крутил )))
Цитата
2. Подключил LCD DV20х4 по 4 битной схеме к 16 меге. Пробовал несколько вариантов готовых библиотек на С.
Не показывает символы. Причем сигнал busy контроллер отрабатывает нормально, то есть в принципе все подключено правильно. Только не видно ничего. Контрастность крутил )))
На контрасность отрицательное напряжение подавал, если у тебя расширенный диаппазон температур для LCD
AlexTech
Dec 16 2005, 11:57
Не, отрицательное не подавал. Дело в том, что он у приятеля месяца 3 назад на LPT висел, и все работало, там вроде нет отрицательных напряжений.
А питался он не от LPT наверное. Если расширенный диаппазон температур, то на контрасность надо отрицательное напряжение подавать, об этом везде сказано, может друг ттвой это делал.
Проверьте правильность инициализации контроллера (времянки). На всякий случай проанализируйте код по LPT, который пользовал Ваш приятель в соответствие отработки на используемом AVR.
AlexTech
Dec 16 2005, 12:34
Я конечно попробую, но не сгорит ли он если не предназначет для этого? Все таки 5в и 10в большая разница.
А времянки я пробовал ставить такие большие, что даже на глаз видно было как оно все работает(у меня контрольный светодиод на каждый чих моргает)
Простей тест работоспособности LCD при включении питания без всяких посылок и установленной контрастности у 2-х строчноко должна светится 1-ая строка, у 4-х строчного 1-ая и 3-я строка. Не обязательно до досяти догонять, может ему будет достаточно и -0,5 относительно обего провода.
IgorKossak
Dec 16 2005, 12:40
Я уже когда-то писАл об этом.
Алгоритм инициализации, приведенный в даташитах (контроллер HD44780U от Hitachi или его аналог), заканчивается командами Display off, Display clear.
Чтобы видеть символы надо подать команду Display on.
AlexTech
Dec 16 2005, 12:47
Цитата(Rash @ Dec 16 2005, 15:35)

Простей тест работоспособности LCD при включении питания без всяких посылок и установленной контрастности у 2-х строчноко должна светится 1-ая строка, у 4-х строчного 1-ая и 3-я строка. Не обязательно до досяти догонять, может ему будет достаточно и -0,5 относительно обего провода.
Попробую, сейчас не горит ничего.
Цитата(IgorKossak @ Dec 16 2005, 15:40)

Чтобы видеть символы надо подать команду Display on.
Ну я ж типа не совсем тупой ))) подаю.
Piter_Korn
Jan 16 2006, 11:23
Я где-то читал, что для нормальной инициализации 44780 в NIBBL-овом режиме нужно сначала ТРИЖДЫ передать код 0x30, а потом код 0х20 (NIBBL-режим), а затем полностью все команды инициализации, но уже в NIBBL-режиме. Источник - .pdf на русском языке. Могу поискать дома. Весит ок. 120 Кб.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.