Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как из статической либы в объектник выдернуть функции?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > GNU/OpenSource средства разработки
yes
то есть хочу вырезать дерево вызовов функций и обращений к глобальным данным из этой либы.
то есть в неком .с файле вызывается функция из этой либы и она что-то вызывает еще и т.д.

эта функция не main()

можно ли сделать так, чтобы не линковался экзешник, а некий промежуточный объектник, в который вошли бы только вызываемые функции, а остальная часть библиотеки не использовалась?

или хотя бы всю либу засунуть в этот объектник, секретность или уменьшение размера не сильно важно

----------------

после этот объектник слинкуют со своим кодом (там main()) некие юзера

какого-то особого смысла тут нет, человеческий фактор - не могут либу прикрутить к флоу, а объектник могут (какая-то гуи, куда вписать gcc-шные ключи не нашли)

klen
может проще научить этих деятелей линковать либы при сборке... это какбы избавит от подобных проблем в будуюшем.

по сущесьвк. либу можно распотрошить на объектники из которых она составлялась
ar -x lib_name.a
ReAl
Цитата(yes @ Nov 15 2012, 17:51) *
можно ли сделать так, чтобы не линковался экзешник, а некий промежуточный объектник, в который вошли бы только вызываемые функции, а остальная часть библиотеки не использовалась?
«Нутром чую, но доказать не могу», что надо смотреть в сторону линкеровского ключа -r
Цитата
-r
--relocatable
Generate relocatable output—i.e., generate an output file that can in turn serve as input to ld. This is often called partial linking.
yes
проблема оказалась слегка похуже, разные компилеры sparc-rtems- и sparc-elf- вроде бы из одних исходников собирались (Гейслером), но libc наверно разная (а может и интерналсы какие типа libgloss), вобщем "нахаляву" не получилось.
переписываю сейчас некоторые куски, которых там нет и собираю другим компилером.
вопрос остался интересен теоретически...
alx2
Цитата(yes @ Nov 19 2012, 18:18) *
проблема оказалась слегка похуже, разные компилеры sparc-rtems- и sparc-elf- вроде бы из одних исходников собирались (Гейслером), но libc наверно разная (а может и интерналсы какие типа libgloss), вобщем "нахаляву" не получилось.

Извините, не понял. Что именно не получилось? И почему вы вообще говорите о компиляторах, если вопрос был о линковке?
SyncLair
Цитата(yes @ Nov 15 2012, 19:51) *
то есть хочу вырезать дерево вызовов функций и обращений к глобальным данным из этой либы.
то есть в неком .с файле вызывается функция из этой либы и она что-то вызывает еще и т.д.

Во первых Есть плагин к FAR который парсит elf файлы. таким образом статические библиотеки для фара -- папка со списком объектных файлов.

Во-вторых при линковке вы должны просто линковщику подать на вход список статических библиотек, он сам должен выдрать нужные функции.
yes
Цитата(alx2 @ Nov 20 2012, 14:09) *
Извините, не понял. Что именно не получилось? И почему вы вообще говорите о компиляторах, если вопрос был о линковке?

вопрос возник потому, что моя библиотека не подлинковывалась к чужому проекту, хотелось минимально напрягаться для решения (мне казалось, что объектник вместо библиотеки - решение), также было подозрение, что, кроме моей либы, libc разная и какие-то функции в полном дереве нужно вытягивать и из нее

так как выяснилось, что это не типовая задача и ответа я не получил, то пришлось переделать исходники, надергать в них куски из libc (она тоже в исходниках) и т.д.

я не эксперт по компиляторам (скорее железячник, чем программист), но понимаю так : gcc требует libc, и еще несколько библиотек, которые не требуется даже указывать с -l линковщику
в конкретном sparc-*-gcc в эти библиотеки входит даже 2-3 RTOS | context switch-a, которые можно вызывать без подключения библиотек - это bare switch от Гейслера, freertos и pthread (? может им нужна библиотека типа -lpthread никогда не пользовал)

для конфигурируемых ecos или rtems собирается "ядро" в виде библиотеки и подключается. наверно, sparc-rtems-* содержит более простую версию поддержки железа (перекладывает это на "ядро"), то есть не хватало как раз лоу-левел функций типа управления прерываниями, манипуляций с кэшем и регистровыми окнами и т.п...

то есть все это специфично и разбираться в деталях мне не хочется,

---------------

но если есть универсальный метод в gcc/binutils-ах для манипулирования объектниками - мне хотелось бы знать, вдруг пригодится

Цитата(SyncLair @ Nov 20 2012, 19:28) *
Во первых Есть плагин к FAR который парсит elf файлы. таким образом статические библиотеки для фара -- папка со списком объектных файлов.

Во-вторых при линковке вы должны просто линковщику подать на вход список статических библиотек, он сам должен выдрать нужные функции.

по моему FAR это левак sm.gif, ну то есть манипулировать elf-ами можно и самому, но хотелось бы стандартного метода

линковку производила "третья сторона" и линковщик ругался на отсутствие нужных функций, то есть мой вопрос можно сформулировать так : возможно ли часть линковки провести в одном окружении (с неким набором библиотек), а потом передать этот "частично слинкованый" объект для окончательной линковки в исполняемый файл ??
alx2
Цитата(yes @ Nov 21 2012, 19:15) *
я не эксперт по компиляторам (скорее железячник, чем программист), но понимаю так : gcc требует libc, и еще несколько библиотек, которые не требуется даже указывать с -l линковщику
в конкретном sparc-*-gcc в эти библиотеки входит даже 2-3 RTOS | context switch-a, которые можно вызывать без подключения библиотек - это bare switch от Гейслера, freertos и pthread (? может им нужна библиотека типа -lpthread никогда не пользовал)

Не совсем так. Он не то чтобы "требует", просто он заранее знает некоторые библиотеки (например libc, libgcc). Но это ему можно запретить опциями -nodefaultlibs/-nostdlib. Ничто не мешает собрать проект с той libc (libm, libpthreads и т.п.), с какой хочется (а не той, которую "знает" gcc).

но если есть универсальный метод в gcc/binutils-ах для манипулирования объектниками - мне хотелось бы знать

Довольно универсальный метод - это objcopy (плюс objdump для их просмотра).

возможно ли часть линковки провести в одном окружении (с неким набором библиотек), а потом передать этот "частично слинкованый" объект для окончательной линковки в исполняемый файл ??

Да, возможно. Но упомянутый Вами "некий набор библиотек" должен совпадать (если эти библиотеки используются и у Вас, и у третьей стороны).
Пример:
CODE

alx% cat test1.c
#include <stdio.h>

void f1(void)
{
printf("f1()\n");
}
alx% cat test2.c
#include <stdio.h>

void f3(void);

void f2(void)
{
printf("f2()\n");
f3();
}
alx% gcc -O2 -static -Wl,-r -o test12.o test1.c test2.c
alx% cat test3.c
#include <stdio.h>

void f1(void);
void f2(void);

void f3(void)
{
printf("f3()\n");
}

int main(void)
{
printf("main()\n");
f1();
f2();
}
alx% gcc -O2 -static -nostdlib -o test test3.c test12.o
alx% ./test
main()
f1()
f2()
f3()
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.