Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильнее объединить 200 МК по питанию
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
iiv
Всем привет,

достраиваюсь, в доме планируется много, около 200 умных устройств - люстр, управлений отопления, датчиков открытия окон, и т.д.

Все планирую объединять в проводную сеть. Каждое устройство примерно однотипно:

вход 220В, выпрямитель (надеюсь ККМ прикручу), нагрузка, которая регулируется 1-5 n-мосфетами, причем эти мосфеты могут и медлено переключаться (включено-выключено) и быстро (для димминга или регулировки отопления). Регулировка - на каком-нибудь дешевом МК, типа 328 атмеги. Эти все атмеги планирую втыкать в этажные концентраторы, и, потом, в центральный компьютер. Шину для концентратора еще не выбрал, но, думаю, особых проблем это вызвать не должно.

Основной вопрос - как развести землю... Делать ли гальванически развязаный драйвер на каждый мосфет (что в общем-то дорого) и протаскивать отдельное питание к каждой точке для МК, или есть какие-то более простые/надежные/дешевые решения, посоветуйте, пожалуйста!

Спасибо!

ИИВ
bookd
Я не буду отговаривать Вас от маразма под названием "умный дом". Построите, попользуетесь и все сами поймете sm.gif
По поводу соединения этой толпы. Никаких земель и прочей фигни. Питание автономное, гальванически развязанное для каждого МК, передача точно также гальваника. Сейчас есть очень хорошие микросхемы Maxim RS485 со встроенной в микросхему гальванической развязкой, сам удивился, добавляется сверху пара деталей и получаем полностью развязанные как по оптике(там не оптика но полная изоляция).
Ну и все, останется только сигнальные шины через мегаомные резисторы на заземление зафигачить, чтобы статику сливать на землю. И получаете надежную систему.
Microwatt
Для такой развесистой клюквы подходит промежуточная шина 24-48 вольт и у каждой игрушки - гальванически развязанный модулек питания. Распределенная система питания.
По интерфейсу сложнее, но если сделать скорость обмена разумной (тяжко совместимо с традиционным мышлением программиста), то вполне можно и одной парой проводов (общей магистралью) обойтись с оптронной развязкой. Итого - 4 провода обходят все игрушки.
Возможно, 200 точек - слишком много, ну, разбить на ветки по 64 абонента.
Лучше на 16-32. До 200 дело же никогда реально не дойдет, Вы должны это понимать уже сейчас. Напаяете десяток, поиграетесь, наскучит и проект будет заброшен, как и предыдущие грандиозные перестройки.
Дом-то сам достроен, стены-окна есть? Может, крышу пора конопатить, а уж мигалки и флюгера - потом? sm.gif
iiv
Цитата(Microwatt @ Nov 17 2012, 19:13) *
Для такой развесистой клюквы подходит промежуточная шина 24-48 вольт и у каждой игрушки - гальванически развязанный модулек питания.

похоже Вы правы, но как-то очень не хотелось гальванически развязаного питания иметь... В люстрах места нет, в остальных единицах - вроде не проблема.

По интерфейсу сложнее, но если сделать скорость обмена разумной (тяжко совместимо с традиционным мышлением программиста), то вполне можно и одной парой проводов (общей магистралью) обойтись с оптронной развязкой. Итого - 4 провода обходят все игрушки.

думаю, что 1кбит меня полностью устроит. Такие скорости меня не напрягают, я не программист, а математик.

Возможно, 200 точек - слишком много, ну, разбить на ветки по 64 абонента.
Лучше на 16-32.

в доме 8 больших логических единиц, между единицами - етернет.

Напаяете десяток, поиграетесь, наскучит и проект будет заброшен, как и предыдущие грандиозные перестройки.

вот чтобы не надоело, хочется все по-простому и надежно сделать. Думаю, что паять буду не сам, а дам на спайку кому-то в Китай, как и большинство своих предыдущих разработок.

Дом-то сам достроен, стены-окна есть? Может, крышу пора конопатить, а уж мигалки и флюгера - потом? sm.gif

въезжаю в феврале, хотел до нового года, но не сложилось.

Цитата(bookd @ Nov 17 2012, 19:18) *
Сейчас есть очень хорошие микросхемы Maxim RS485 со встроенной в микросхему гальванической развязкой

классно, Спасибо, Вам, большое, за совет!
_Pasha
Цитата(Microwatt @ Nov 17 2012, 17:13) *
но если сделать скорость обмена разумной

Согласен с Вами во всем, что написали, кроме этого.
Вернее, даже просто уточнить.
Если гнаться за PC817, то они изобразят такие фронты, что обмен будет невозможен даже на 1200 bps
Я долго использовал схемку, в которой 817-е в хорошо изнасилованном виде работали на 9600, но с повышением температуры у них начинались проблемы. В конечном итоге, считаю, что победил, но в индастриал диапазоне - после 80 градусов все равно бывали проблемы. Хорошо, что в вумном доме это невозможно (+80).
Схему как-то выкладывал, но это было давно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Типа того. Wire пропустил одну, но это и так понятно.
Microwatt
Цитата(iiv @ Nov 17 2012, 17:31) *
думаю, что 1кбит меня полностью устроит. Такие скорости меня не напрягают, я не программист, а математик.

Угу, что-то вокруг этой цифры и у меня крутится. Быстрее - ни к чему.
И что-то вроде CAN-интерфейса на физическом уровне , на километры работает.
Еще токовая петля хороша, но там более 10 абонентов есть сложности с уровнями напряжений вроде.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.