Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление полевым транзистором при помощи оптопары
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Alt.F4
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, верно ли я организовал схему управления полевиком, при условии Vgs(max) = +-20V?
Спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
XVR
Если вы не собираетесь этим полевиком ШИМить, то подойдет (время включения и выключения будут весьма большими)
Alt.F4
Скорость включения не критична.
Alex11
Если резисторы SMD, то я бы увеличил номиналы вдвое - мощность великовата получается.
Falkonist
А я бы перенес оптотранзистор в затворно-истоковую цепь, чтобы он закорачивал затвор на общий минус. Открываться будет резистором на затвор с питания. Тогда номиналы резисторов можно существенно уменьшить, а значит, повысить быстродействие. Правда, и управляться должен тогда инверсными сигналами (по входу оптрона).
Alt.F4
Цитата
Если резисторы SMD, то я бы увеличил номиналы вдвое - мощность великовата получается.
Пишут, что 0805 рассеивает до 0,125Вт.

Цитата
А я бы перенес оптотранзистор в затворно-истоковую цепь, чтобы он закорачивал затвор на общий минус. Открываться будет резистором на затвор с питания. Тогда номиналы резисторов можно существенно уменьшить, а значит, повысить быстродействие. Правда, и управляться должен тогда инверсными сигналами (по входу оптрона).
И как тогда у Вас получится не допустить попадания на затвор 24В???
Да и зависимости положения ключа и номиналов сопротивлений вообще не вижу.
нечитатель
Стабилитроном???

Чем больше ток через затвор, тем быстрее он перезарядится (он в этом смысле конденсатор), тем быстрее ключ перейдёт из одного состояния в другое, тем меньше ему греться в промежуточном линейном режиме.
С другой стороны: чем быстрее хотим переключаться, тем больше согласны потерять тепла на резисторе, стабилитроне и оптотранзисторе. А у последних двух есть ещё и ограничение по току (и отдельно по рассеиваемой мощности).
С третьей стороны: выбран транзистор с малыми геометрическим размерами, ёмкостью затвора и возможностями рассеивать тепло.
maksimp
Цитата(Falkonist @ Nov 20 2012, 00:30) *

И тогда транзистор откроется при отключении питания той части устройства в которой входная цепь оптрона. Это может быть плохо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.