Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Плата для программирования, демонстрации работы, обучения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Siluan
Здравствуйте!
В конце 80-х годов в эпоху развития отечественных микроконтроллеров 580 серии, для освоения приемов программирования выпускались учебные стенды УМПК-80, на них были наборы светодиодов для визуализации работы портов, зуммер, ОЗУ, и много другого полезного.
Собираюсь изучить и освоить микроконтроллеры PIC, 16, 18 и др.
Так вот, нужен стенд (плата) для освоения подобных контроллеров. Посоветуйте пожалуйста начинающему таковую.
- поддержка широкой номенклатуры контроллеров PIC,
- возможность программирования,
- светодиодная визуализация состояния портов,
- модули для работы с ЦАП и АЦП,
- небольшой ЖКИ,
- семисегментные индикаторы,
- зуммер,
- интерфейсы в т.ч. USB,
- ПЗУ,
- программное обеспечение.
Заранее благодарю.
kovigor
Цитата(Siluan @ Nov 19 2012, 21:41) *
В конце 80-х годов в эпоху развития отечественных микроконтроллеров 580 серии, для освоения приемов программирования выпускались учебные стенды УМПК-80, на них были наборы светодиодов для визуализации работы портов, зуммер, ОЗУ, и много другого полезного.
...
Заранее благодарю.

Ну да, а мы на МикроЛаб'ах учились.
А вы откуда будете ? Если с Украины, спишитесь с ИМРАДом. Или даже зайдите в их Киевский (если есть возможность) магазин на Шутова, 9, там эти платы прямо на витрине выложены, какие угодно.
Но я на вашем месте выбрал бы МК, сделал бы с ним простейшую платку на макетке, и таким образом получил бы тот же самый стенд, который наращивал бы по мере необходимости. И еще сэкономил бы на этом кучу денег. PIC, AVR, MCS51 - это не те МК, для освоения которых нужно покупать дорогие и сложные отладочные комплекты. Почти всегда отладочную плату можно (и даже необходимо) сделать самостоятельно ...
TRoman
Вам стоит посмотреть на лабораторные стенды от Микроэлектроники. В Терраэлектронике их представлено по несколько видов для каждого семейства. Для 16-ых и 18-ых ПИКов посмотрите ME-EASYPIC6, ME-BIGPIC5, ME-BIGPIC6, ME-EasyPIC PRO v7, ME-EasyPIC v7.
Siluan
Нет, сам я из России. Собрать сам вполне бы мог, но у нас в городе что либо купить весьма сложно.
По платам из Терры. Как они в работе? ПО в комплекте или отдельно, и что за ПО: Си и Бейсик или же есть ассемблер?
bookd
Цитата(Siluan @ Nov 20 2012, 21:45) *
Нет, сам я из России. Собрать сам вполне бы мог, но у нас в городе что либо купить весьма сложно.
По платам из Терры. Как они в работе? ПО в комплекте или отдельно, и что за ПО: Си и Бейсик или же есть ассемблер?

Они предлагают с платами собственный совт MirkoICD который поддерживает MikroC, MikroBasic, MikroPascal

Вот честно, я б не связывался с этими Mikro... А подписал бы соглашение на поставку в учебное заведение легальной версии IAR. Это наиболее продвинутый продукт в деле программирования на микроконтроллерах. И обучал бы студентов работать на платах в среде IAR, на языке C/C++. Плюс ассемблерные вставки по необходимости.
Вы сэкономите студентам годы жизни, потому что спецы под IAR С/С++ востребованы.
TRoman

В работе они - обычные лабораторные стенды. ПО в комплекте - это урезаный компилятор и примеры работы с периферией.
Если нужен ассемблер, то на всех перечисленных платах, кроме BIGPIC5, имеется разъем RJ-12 для программаторов типа MPLAB ICD3. А с ним уже можно спокойно загружать MPLAB IDE и писать на ассемблере. Там же в Терре есть переходничок под всевозможные микрочиповские разъемы через который можно подключить простенький pickit2.
kovigor

У нас тоже никто такого не продает. Проблема решается путем написания письма Киевским продавцам с просьбой выписать счет на выбранную плату или детали. Я оплачиваю счет, например, через ПриватМани, а они доставляют тем же Ночным Экспрессом (или как договоримся). Это вообще не проблема. Очень советую все же собрать плату самому ...
iosifk
Цитата(Siluan @ Nov 20 2012, 22:45) *

Вы наверное преподаватель?
Эта тема обсуждается уже несколько дней. За это время вполне можно было пробежать по сайтам изготовителей микросхем и понять как поставляется софт. На их же сайтах указаны региональные дилеры. Это значит, что зайдя на сайт российского поставщика можно проверить, есть ли у них филиал в Вашем городе. Или в ближайшем городе. И сделают ли они поставку для Вас. И в Терру давно бы написали и асе узнали напрямую... Да и кроме терры поиск в гугле даст других поставщиков стартовых наборов по стране...
А еще есть журналы по электронике. И у них есть сайты, где выложены статьи с фотографиями и описаниями микроконтроллеров и стартовых наборов...
Вот я и задаю вопрос: а не стыдно ли Вам быть таким ленивым? Это ж надо сидеть столько времени в позе "подайте знаний христа ради"...
Siluan
Цитата(iosifk @ Nov 22 2012, 15:24) *
Вы наверное преподаватель?

С чего Вы это взяли? Я пенсионер (хотя мне 42 года). Изучаю контроллеры с нуля в связи со сменой рода деятельности. С Террой и другими поставщиками уже связывался, пока что именно буду брать не решил, но некоторые платы меня вполне устроили. Сейчас изучаю возможность работы плат с набором программ из MPlab. Если что не то написал, прошу извинить, пока только учусь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.