Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: объединить несколько транзисторов в одну структуру
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Разработка цифровых, аналоговых, аналого-цифровых ИС
mmc
всем доброго времени суток, недавно разрабатывал схему для ИС операционного усилителя, существует возможность объединения нескольких транзисторов в одну структуру, подскажите где это нужно делать в Schematic Editor или в Layout уже? и как это сделать можно) в схематике есть в параметрах транзистора пункт "number of fingers", это может помочь в этом деле?
Jurenja
Cadence?) Делать нужно в Schematic Editor и, если будете использовать Virtuoso XL, это будет отражено в layout. Пункт "number of fingers" - это именно то, что вам нужно.
TiNat
Помимо параметра "number of fingers" в Cadence еще есть возможность автоматического смыкания отдельных транзисторов в одну структуру. Но эту функцию поддерживают не все PDK.
"number of fingers" позволяет объединить в одну структуру параллельные транзисторы, в то время как Auto Abutment позволяет объединить как параллельно соединенные так и послеовательно соединенные транзисторы.
После того, как Вы нарисуете схему в Schematic Editore, запускаете Virtuoso XL, котрорый сгенерит отдельные транзисторы. В опциях Virtuoso XL включаете опцию возможности автоматического объединения транзисторов и перетягиваете топологию транзистора на другой. При перекрещивании их контуров они сомкнуться в одну структуру, в зависимости от их соединения в схеме.
Более подробно можно почитать в манулае: vxlhelp.pdf раздел Device Abutment.
Bugor1
В схематике при вводе транзисторов более удобно использовать функцию multiplier, что как бы эквивалентно нескольким транзисторам, соединенным поэлектродно. При вводе элементов в редактор топологии они появятся полностью раздельно, что удобно использовать при согласовании
TiNat
Цитата(Bugor1 @ Nov 23 2012, 18:54) *
В схематике при вводе транзисторов более удобно использовать функцию multiplier, что как бы эквивалентно нескольким транзисторам, соединенным поэлектродно. При вводе элементов в редактор топологии они появятся полностью раздельно, что удобно использовать при согласовании

Для хорошего согласования использовать multiplier не столько удобно, сколько логично и правильно. Но в случаях, когда необходимо получить более мощный транзистор правильнее использовать "number of fingers", что экономит площадь.
Хотя глядя на топологии буржуйских кристаллов, даже в "токовых зеркалах", где требуется согласование, используют параметр элемента number of fingers".
Bugor1
Цитата(TiNat @ Nov 23 2012, 21:12) *
Для хорошего согласования использовать multiplier не столько удобно, сколько логично и правильно. Но в случаях, когда необходимо получить более мощный транзистор правильнее использовать "number of fingers", что экономит площадь.
Хотя глядя на топологии буржуйских кристаллов, даже в "токовых зеркалах", где требуется согласование, используют параметр элемента number of fingers".

При разводке топологии после использования параметра multiplier всегда можно совместить стоки/истоки транзисторов, подключенных друг к другу электрически и даже вовсе исключить области контактов при последовательном соединении, т.е. после затвора первого транзистора сразу же пойдет затвор второго транзистора (естественно с отступом согласно правил проектирования) так что никакого выйгрыша по площади вы не получите
TiNat
Цитата(Bugor1 @ Nov 23 2012, 20:55) *
В схематике при вводе транзисторов более удобно использовать функцию multiplier, что как бы эквивалентно нескольким транзисторам, соединенным поэлектродно.

Multiplier - количество параллельно соединенных транзисторов, Вы сами написали.

Цитата(Bugor1 @ Nov 23 2012, 20:55) *
даже вовсе исключить области контактов при последовательном соединении, т.е. после затвора первого транзистора сразу же пойдет затвор второго транзистора (естественно с отступом согласно правил проектирования)

Если исключить области контактов между затворами, то транзисторы будут соединены последовательно, и multiplier тут уже не уместен. При моделировании у Вас же будет элемент моделироваться как 2 параллельно соединенных транзистора, в исключать области контактов уже никак нельзя. Или я не прав?

А то что можно совместить области истока и стока двух транзисторов, я с Вами согласен, но зачем делать лишную работу, если поставив параметр "number of fingers" программа это сделает сама.
Сам я использую при проектировании и "number of fingers" , и "multiplier", причем иногда одновеременно.
Bugor1
Цитата(TiNat @ Nov 23 2012, 23:36) *
Multiplier - количество параллельно соединенных транзисторов, Вы сами написали.

Если исключить области контактов между затворами, то транзисторы будут соединены последовательно, и multiplier тут уже не уместен. При моделировании у Вас же будет элемент моделироваться как 2 параллельно соединенных транзистора, в исключать области контактов уже никак нельзя. Или я не прав?

А то что можно совместить области истока и стока двух транзисторов, я с Вами согласен, но зачем делать лишную работу, если поставив параметр "number of fingers" программа это сделает сама.
Сам я использую при проектировании и "number of fingers" , и "multiplier", причем иногда одновеременно.

Ну собственно, про параллельное соединение всех выводов я и писал, а про последовательное соединение, это было сказано к слову, о минимизации площади. Совершенно очевидно, что разводить последовательно транзисторы, соединенные в схематике параллельно слегка некорректно, так что я полностью с Вами согласен в этом вопросе biggrin.gif . А несогласен был с тем, что два транзистора, описанные в схематике по-разному, один как многопальцевый, а другой как много отдельных транзисторов, но с одинаковыми суммарной шириной и длиной после разводки топологии будут отличаться друг от друга по критерию минимизации площади, если конечно все эти много отдельных транзисторов оставить "как есть", тогда да.
ЗЫТоже использую и то и другое, но мне почти что все приходится согласовывать и многопальцевость уже не идет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.