Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: STM32F103 SD -> FSMC по DMA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
-Игорь-
Хотел прямо с sd карточки, которая подключена к sdio, данные посылать на жк дисплей, который подключен через fsmc. Не удается. Дело как я понимаю в том, что 4-х байтное слово dma отправляет на fsmc за 4 цикла. Не могу найти решения, чтоб обойти это. Если посылать через буфер в озу, то все работает. Но если так делать, то пропадает почти весь смысл использования dma.
Подскажите как обойти это ограничение.
-Игорь-
Я не прав. Оказывается пересылка идет правильно, но где-то на 54 пикселе происходит подвис. Т.е. dma успевает сделать порядка 27 циклов. На другой канал попробовать повесить? Кто-нибудь делал удачно такую связку?
011119xx
Цитата(-Игорь- @ Nov 23 2012, 14:07) *
Я не прав. Оказывается пересылка идет правильно, но где-то на 54 пикселе происходит подвис. Т.е. dma успевает сделать порядка 27 циклов. На другой канал попробовать повесить? Кто-нибудь делал удачно такую связку?

Может имеет смысл код показать?
-Игорь-
Код для SD взят из примеров от stm. Для lcd из примеров от olimex. Конечно могу показать, только не понятно, что именно. Там в общей сложности строк-то прилично.
Ну ок. Чуть сдвинулся с места. Плохо понимаю работу dma, не знал за что отвечает флаг DMA_M2M, и пока еще не знаю, после ответа пойду читать, в примерах с SD он выключен. Включил - экран залился одним цветом, вместо картинки. Но залился весь. И функция чтения из SD закончилась с ошибкой - Receive FIFO over-run.
Пойду читать доки и пытаться понять, что происходит.
-Игорь-
И так.
С флагом dma_m2m понятно. Он здесь не нужен.
Повторю.
Задача прямо с флешки с помощью дма заливать данные на lcd, который подключен к fsmc.
По отдельности все работает. Т.е. нормально считывается с флешки в буфер озу (используется dma2 channel4). Буфер озу успешно заливается в lcd (используется dma 1 channel3). Здесь никаких проблем не возникает. Но как только при конфигурировании дма2 вместо адреса озу задаю адрес lcd, цикл dma завершается? (виснет канал?) после примерно 50 транзакций, хотя задается 256 и больше. Все убирал из программы, оставлял только функции работы с флешкой и лсд - все равно дма отрабатывает только 50 транзакций. А вообще-то я использую канал 5 второго дма, на этот канал этот завис не отражается. Завис, это образно, я не знаю, что происходит с каналом, но цикл полностью не выполняется и флаг завершения обмена не выставляется.
Код функции запуска транзакций:
Код
static void DMA_lcd(u32 *BufferDST, u32 BufferSize)
{
  DMA_InitTypeDef DMA_InitStructure;
  DMA_ClearFlag(DMA2_FLAG_TC4 | DMA2_FLAG_TE4 | DMA2_FLAG_HT4 | DMA2_FLAG_GL4);
  /* DMA2 Channel4 disable */
  DMA_Cmd(DMA2_Channel4, DISABLE);
  /* DMA2 Channel4 Config */
  DMA_InitStructure.DMA_PeripheralBaseAddr = (u32)SDIO_FIFO_Address;
  DMA_InitStructure.DMA_MemoryBaseAddr = (u32)BufferDST;
  DMA_InitStructure.DMA_DIR = DMA_DIR_PeripheralSRC;
  DMA_InitStructure.DMA_BufferSize = BufferSize / 4;
  DMA_InitStructure.DMA_PeripheralInc = DMA_PeripheralInc_Disable;
  DMA_InitStructure.DMA_MemoryInc = DMA_MemoryInc_Disable;
  DMA_InitStructure.DMA_PeripheralDataSize = DMA_PeripheralDataSize_Word;
  DMA_InitStructure.DMA_MemoryDataSize = DMA_MemoryDataSize_Word;
  DMA_InitStructure.DMA_Mode = DMA_Mode_Normal;
  DMA_InitStructure.DMA_Priority = DMA_Priority_High;
  DMA_InitStructure.DMA_M2M = DMA_M2M_Disable;
  DMA_Init(DMA2_Channel4, &DMA_InitStructure);
  DMA_Cmd(DMA2_Channel4, ENABLE);
}
-Игорь-
посмотрел регистры канала дма после подвиса. Во всех регистрах нормальные данные. Судя по флагу канал включен. В регистре CNDTR 102, т.е. канал выполнил 26 транзакций.
Пойду смотреть регистры fsmc.

SDIO регистры.
Все регистры ок. В регистре статуса установлены два флага:
RXACT: Data receive in progress
RXDAVL: Data available in receive FIFO

Нашел такой же вопрос на форуме st. Судя по тому, что остался без ответа, похоже глюк микроконтроллера sad.gif
Придется слать через озу sad.gif

https://my.st.com/public/STe2ecommunities/m...urrentviews=236
011119xx
А вот это что задается?
Код

-Игорь-
Цитата(011119xx @ Nov 26 2012, 12:55) *
А вот это что задается?
Код

Здесь все ок. Это особенности обмена с sd картой. В функцию передается количество байт для пересылки, а в дма заносится количество 4-х байтных слов. Обмен с картой ведется через 32-х битный буфер фифо.
Обмен прекращается после 26-и пересылок, когда передано 104 байта. Счетчик дма виснет на значении 102. Запрос был на 512 байт - 128 пересылок.

И еще. Дело в том, что в этом же виде все работает, если адресоваться в озу. Т.е. эта же функция работает нормально. Там единственное отличие это устанавливается флаг инкримента памяти. Но чтобы точно все проверить я оставлял флаг инкремента и при адресации к fsmc. Т.е. вообще ничего в функции не менял. Результат всегда один и тот же - после 26 транзакций - останов.
011119xx
После 26 транзакций на экране дисплея адекватная картинка, та что должна быть?
-Игорь-
Да.
Т.е. 52 пикселя выводятся туда куда я указываю, и выводятся те на которые я адресуюсь в sd карточке. Регистры в sd и в dma не запорчены. Т.е. просто почему-то передача останавливается на полдороге.

пиксель 16 бит.
k000858
интерфейс подключения карты сидит случайно не на той же шине что и интерфейс подключения экрана?
-Игорь-
На разных.
Я посмотрел апликуху an2598. В ней пересылка на дисплей со всяких внешних интерфесов, разные виды памяти, происходит с использованием dma. Исключение sd. C sd считывание происходит с помощью дма, а для загрузки на дисплей обычный цикл пересылки.
011119xx
Смотрели в отладчике на каком участке кода происходит завис?
-Игорь-
Программа не зависает. Прекращается обмен по дма. Т.е. виснет только канал 4 дма 2. Если Вы намекаете, на случай, который описывается в еррарате, то он исключен. Я оставлял практически голую программу, отключал все дма, кроме сдишного. Программа вертелась в пустом цикле. Дма все равно останавливается после 26 транзакций. Кстати, вчера, он вис после 28 транзакций. С чем это связано, я предположить не могу.
011119xx
Все же хотелось бы увидеть ваш код (а так сложно гадать) ... Предлагаю в качестве эксперимента попробовать сделать тоже самое, но данные в дисплей передавать без участия FSMC.
-Игорь-
Без fsmc это _очень_ сложно и бессмысленно. Я хочу, чтобы по маскимуму работало железа, раз производитель закладывает такие возможности.
Здесь же очень похоже, что проблемы в железе. Или попробуйте дать разумное объяснение почему в апноте 2598 везде используются прямые пересылки перефирия - fsmc, кроме обмена sd - fsmc.
011119xx
А на sd у вас, я так понимаю, картинка в каком-то файле находится? В каком? Какой бы ни был файл, он все равно содержит заголовочные данные, не относящиеся непосредственно к изображению и эти данные посылать в дисплей естественно не нужно, а раз так, то сначала вы должны считать эти самые заголовочные данные в RAM, и на основе их уже перестроить DMA на передачу SD->FSMC.
п.с. по поводу очень сложности передачи данных в дисплей без FSMC это вы погорячились. Не сложнее, чем сложить 2 числа. По поводу бессмысленности тоже вопрос не однозначный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.