Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как избавиться от помех на GCLK epm7128s?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
avi
Подскажите плиз, обнаружил глюк!
На ножку GCLK1 плисины epm7128s поступает такт.сигнал clk от компа.
если сигнал пропустить через себя (с помощью иголки- одним концом соприкасающейся с ножкой ПЛИС другим с моим телом smile.gif ) то все работает, как только убираю иголку -сбоит . Нагрузка 1КОм не помогает (хоть на ноль хоть на 5в -все равно сбоит). Может нужно канденсатор повесить? И чем я являюсь для этой злополучной ножки -экраном, емкостью али землей???
Заранее всем спасибо!!!
Vladimir_C
Цитата(avi @ Dec 17 2005, 14:18) *
Подскажите плиз, обнаружил глюк!
На ножку GCLK1 плисины epm7128s поступает такт.сигнал clk от компа.
если сигнал пропустить через себя (с помощью иголки- одним концом соприкасающейся с ножкой ПЛИС другим с моим телом smile.gif ) то все работает, как только убираю иголку -сбоит . Нагрузка 1КОм не помогает (хоть на ноль хоть на 5в -все равно сбоит). Может нужно канденсатор повесить? И чем я являюсь для этой злополучной ножки -экраном, емкостью али землей???
Заранее всем спасибо!!!

Создается впечатление отсутствия общего провода между компьютером и устройством. Или загрязнен помехами сигнал. Ваше тело является и сопротивлением и емкостью. В данном случае скорее емкость - все помехи отфильтровываете.
avi
А как можно отфильтровать помехи без помощи собственного тела? какую альтернативную емкость и\или нагрузку прицепить?
Vladimir_C
Цитата(avi @ Dec 17 2005, 20:03) *
А как можно отфильтровать помехи без помощи собственного тела? какую альтернативную емкость и\или нагрузку прицепить?

Для этого нужно поточнее знать условия задачи.
Сигнал с COM-porta, преобразованный в TTL/КМОП или LPT или другое.
Длину провода, питание.
Иногда достаточно применить правильный кабель, а иногда - добавить триггеры Шмитта.
В некоторых случаях обходятся применением буферных микросхем на выходе LPT - порта и довеском последовательно с их выходом резистора 33 ом.
avi
Обмен с компом через LPT порт, питание плисины от адаптера 5В /600мА. А что за микросхемы для LPT- каково их назначение?
slog
В данном случае ты емкость. 30-100pF можешь повесить между входом и землей. Должно заработать. Но вообще-то это не правильное решение ищи проблемы в разводке, прокладке сигнальных цепей и пр. Такты я бы подавал только по витой паре с буферами.
Laptop
Попробуй посмотреть осциллографом что у тебя на входе микросхемыsmile.gif
Причин глюков может быть несколько.
Исходя из того что у тебя разное питание могут влиять выбросы сигнала выше твоего питания, те необходимо ограничить их амплитуду или ток проходящий через защитные диоды. Это касательно помех, которые могут просочиться на питание.
На приемной стороне необходимо согласовать кабель, epm7128s у тебя все же достаточно быстрый и может срабатывать на звенящие фронты сигнала.
Vladimir_C
Цитата(avi @ Dec 17 2005, 20:38) *
Обмен с компом через LPT порт, питание плисины от адаптера 5В /600мА. А что за микросхемы для LPT- каково их назначение?

Между выходным разъемом LPT(входами, естественно к используемому выводу) и кабелем размещаешь микросхему-буфер, (например 555АП5/АП6/ЛП8, 1533, 531 или импортный аналог - 74LS244/245/125). Запитываешь от своего источника +5В (с твоей схемы, через тот же шлейф). На выходе можно поставить резисторы 33 Ом, но иногда и без них обходится. Далее шлейф кабеля, провода перемежаешь сигнал/"земля". Землю соединяешь с компьютером и с землей схемы. Микросхему удобно разместить в корпусе от DB25 на небольшой платке. Возле микросхемы обязательно конденсатор на 10-30 мкф и 0,1 мкф. Я ставил еще светодиод - удобно видеть - подключено питание или нет. Подключение к порту производить при выключенньм питании! А вот после того, как данную ИС воткнешь в порт - хвост(т.е. шлейф) к схеме можно отключать/подключать и не выключая питания. На входе своей схемы - резисторы 1 кОм для подтягивания к "1" - чтобы не было неожиданностей при отсоединения шлейфа. Длина шлейфа - не более 1,5м. Хотя у меня на 2,5м работало, правда микросхема была помедленнее, всего лишь 6016-10.
В принципе схема распостраненная. Есть в интернете. Это аналог ByteBlaster. Годится и для JTAG. Да, если использовать и с 3,3V устройствами - то нужно добавить преобразователь уровня из 5V в 3,3V - чтобы исключить повреждение загружаемого устройства.

Назначение - не сжечь порт, увеличить нагрузку и удобство подключения
DSIoffe
Из личного опыта: достаточно на всех управляющих сигналах (строб, если в EPP- направление передачи и т.п. - возможно много нестандартных вариантов) повесить RC цепи примерно 100 Ом и 470 пФ.
Была когда-то такая микросхема-терминатор для параллельного порта, PAC 1284. На её примере можно посмотреть, как делать терминатор для устройства, подключаемого к параллельному порту. Datasheet на неё я когда-то скачал с http://www.calmicro.com/prod/data/pdf/pac_1284.pdf, но я не знаю, жива ли сейчвс эта ссылка. Попробую приложить файл здесь.
Vladimir_C
Добавил, отредактировать не удалось предыдущий свой пост - войти-вошел в редактирование (полное), а как вернуться - непонятно. При быстрой правке таких проблем не было.

Схема, DOS-загрузчик FLEX микросхем, преобразователь кода ttf файла в obj файл. Работают под DOS, W98SE - под W2000/XP не проверял.

Под 7000 серию схема то же подойдет (Но не загрузчики!), с соответствующим изменением подключений.

Пояснения: Схема используется для нескольких устройств.
Для использования прилагаемых программ загрузки FLEX - входы DATA, CLK, и LE (т.е. строб инициализации, один из, уже забыл какой, :| давно было ).
INIT используется для открытия выходов к загружаемой схеме (т.е. можно потом кабель и не отключать - выходы в третьем состоянии),
nCONFIG - выходной сигнал от загружаемого FLEXa.
_artem_
Uvazayemiy Vladimir C, a gde ze u vas signalnaja zemlja s LPT na ground programmatora idet? S shielda connectora vzyali ? Luchshe tam kucha vixodov 18 do 25 na ground ot LPT - ix by ispolzovat .

Eshe mozet byt ot bloka pitanija programmatora . Zamenite ego na laboratorniy i protestiruytre .
avi
Спасибо всем!
Заработала biggrin.gif !
Пока ограничелся подвеской кондера 50пФ, причем когда подвесил кондер в 100пф было хуче (почему пока не понял) -сигнал мерцал.
Попробую еще предложенные варианты -чтобы разобраться . Всем a14.gif
avi
Вот сейчас начну коннектить АЦП с плисиной- думаю еще столкнусь с подобной проблемой ни раз smile.gif . Прочитал что в идеале должны быть разные земли для цифры и аналоговых сигналов, а у меня и ацп и плис запитаны от одного источника- какие могут быть проблемы интересно?
Vladimir_C
Цитата(avi @ Dec 19 2005, 12:23) *
Вот сейчас начну коннектить АЦП с плисиной- думаю еще столкнусь с подобной проблемой ни раз smile.gif . Прочитал что в идеале должны быть разные земли для цифры и аналоговых сигналов, а у меня и ацп и плис запитаны от одного источника- какие могут быть проблемы интересно?

На этот вопрос уже есть ответы в форуме и на сайте www.elart.narod.ru.

Цитата(_artem_ @ Dec 18 2005, 23:36) *
Uvazayemiy Vladimir C, a gde ze u vas signalnaja zemlja s LPT na ground programmatora idet? S shielda connectora vzyali ? Luchshe tam kucha vixodov 18 do 25 na ground ot LPT - ix by ispolzovat .

Безусловно, справедливое замечание - gnd с контактов. Здесь ошибка (опечатка) присутствует. Просто схему я взял из своих архивов бумажных. А нарисована была когда-то в Orcade с ошибкой. сейчас не слишком рассматривая вбросил.
Iouri
1. поскольку частота с паралельнго порта достаточно низкая,
то можно сделать тригер шмидта внутри плд и далее отнего
ипользвать клок. еше обязательно поставьте последовательные
резисторы от порта на плд

2. цифровая и аналоговы земли должны соединяться под микросхемой ацп
поствьте 0 ом резистор. также не забудьте запитать плд и ацп (аналоговую часть)
от разных источников

удачи
-Al-
Цитата(Iouri @ Dec 20 2005, 17:06) *
2. цифровая и аналоговы земли должны соединяться под микросхемой ацп
поствьте 0 ом резистор. также не забудьте запитать плд и ацп (аналоговую часть)
от разных источников

А лучше дроссели по земле и питанию, тогда и питание можно одно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.