Здравствуйте! Нужна помощь по подбору софта для моделирования поля в ближней зоне. Необходим софт для достаточно быстрой оценки взаимодействия антенн находящихся на расстояниях в несколько метров друг друг от друга и при этом в ближней зоне друг друга. При этом желательно иметь возможность введения препятствий между антеннами. Характеристики антенн имеются минимальные. То есть максимум ширина диаграмм направленности и коэффициенты усиления, ну и грубые размеры раскрывов. Я для этих целей нашел HFSS и FEKO так как они моделируют ближнее поле и на них есть хоть какие то русские мунуалы. Однако с HFSS я пока не совсем понял как задать поле излучения через 1 плоскость (плоскостью раскрыва рупора допустим без отрисовки волноводной запитки и самого расскрыва). И мне кажется что при больших размерах геометрии он будет долго считать. А с Feko пока совсем туго ибо не совсем понятно сама структура описания модели.
Посоветуйте пожалуйста чего можно использовать для данных целей. И если есть подкиньте пожалуйста какие-нибудь примеры или описания по моделированию антенн в feko или HFSS.
Заранее благодарен всем откликнувшимся.