Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Моделирование ближнего поля антенны
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Night_bars
Здравствуйте! Нужна помощь по подбору софта для моделирования поля в ближней зоне. Необходим софт для достаточно быстрой оценки взаимодействия антенн находящихся на расстояниях в несколько метров друг друг от друга и при этом в ближней зоне друг друга. При этом желательно иметь возможность введения препятствий между антеннами. Характеристики антенн имеются минимальные. То есть максимум ширина диаграмм направленности и коэффициенты усиления, ну и грубые размеры раскрывов. Я для этих целей нашел HFSS и FEKO так как они моделируют ближнее поле и на них есть хоть какие то русские мунуалы. Однако с HFSS я пока не совсем понял как задать поле излучения через 1 плоскость (плоскостью раскрыва рупора допустим без отрисовки волноводной запитки и самого расскрыва). И мне кажется что при больших размерах геометрии он будет долго считать. А с Feko пока совсем туго ибо не совсем понятно сама структура описания модели.

Посоветуйте пожалуйста чего можно использовать для данных целей. И если есть подкиньте пожалуйста какие-нибудь примеры или описания по моделированию антенн в feko или HFSS.

Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Виталий_
Банков, Курушин пишут для этих программ, загуглите. Также кое-что можно найти в соответствующих ветках форума
Night_bars
Банкова, Курушина уже изучаю. Думал может кто из пользователей этих программ чего подскажет...
mr_Bond
Если у Вас зеркальные антенны - то лучше в FEKO считать, хотя и в HFSS можно. Можно двумя путями пойти:
1. Нарисовать полную модель, максимально упрощая, но не проще (помните как у Эйнштейна?), тогда сможете посмотреть связи антенн в нужном диапазоне.
2. Моделировать раскрывы по отдельности, сохраняя их ближние поля в файлах. Такой пример вроде разобран в практикуме у Курушина. Сложность: для каждой частоты - свой файл с ближнем полем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.