Salamander
Nov 27 2012, 17:56
Коллеги, у кого-нибудь был положительный опыт?
ПОгуглив на искомую тему, я решил сделать связку STM32F103+cc1101 PA LNA, а звук кодировать с помощью SPEEX.
Вот примеры качества закодирвоанного звука
http://www.speex.org/samples/ . Обратите внимание не на фактическое качество, а на разницу по сравнению с исходным. Даже на 4 кбит/сек качество довольно сносное. А сс1101 PA LNA бьет на 1700-2500 метров при скорости 2.5 кбит/сек. Так что даже со скидкой на препятствия и помехи, мне хватит.
ПОсоветуйте где почитать, или может примеры какие есть под эти чипы?
Цитата(Salamander @ Nov 27 2012, 21:56)

Коллеги, у кого-нибудь был положительный опыт?
ПОгуглив на искомую тему, я решил сделать связку STM32F103+cc1101 PA LNA, а звук кодировать с помощью SPEEX.
Стоит протестировать поведение кодека при повреждениях пакетов с данными. У кодеков с сильным сжатием это может быть больным местом. А в реальном канале битые пакеты будут обязательно.
Salamander
Nov 28 2012, 08:48
Мм... я думал, тестируется радиоканал и алгоритм передачи данных, но никак не кодек.
Позвольте, я порассуждаю, а знающие пусть поправят, если я неправ.
Есть два пути:
1.Передавать закодированные данные мелкими пакетами, в которых закодировано, скажем 0.1 секунда разговора. И просто забивать на битве пакеты. При плохой связи будут отдельные ноты выпадать, что собственно и наблюдается в мобильной связи.
2. Передавать пакетом покрупнее на высокой скорости. Таким образом, за 0.1 секунду мы передадим секундную речь и у нес еще будет по времени несколько попыток передать битый пакет повторно.
Я имею поверхностный опыт работы с CCxx00 и пока теряюсь в догадках, как лучше организовать поток данных.
Можно ли настроить CCxx00 и прерывания контроллера так, чтобы данные гнались непрерывным потоком - то есть пришел из кодека байт, отправил его в буфер передатчика, тот его передал, приемник принял, дал пинка контроллеру, чтобы тот его записал в буфер?
Или же лучше все-таки пакетами с повторной передачей?
Salamander
Nov 28 2012, 10:05
Да, и еще - если я в PMR диапазоне буду гнать цифру.... Меня посодють?
Ivan Kuznetzov
Dec 1 2012, 22:27
Цитата(Salamander @ Nov 28 2012, 16:05)

Да, и еще - если я в PMR диапазоне буду гнать цифру.... Меня посодють?
Экспериментировал с передачей аудио на CC1110 (есть у TI аппноутов несколько) 16 бит, 8 кГц. Выкинул только I2S кодек, воспроизвожу ШИМом. Вполне сносное качество, помех мало (работал на частоте 868 МГц). При появлении помехи звук просто затыкается. Щас буду объединять STM32 c СС1101 на "передающей" части. "Приемником" будет брелок с CC1110. Поток буду гнать с SD карты.
У Вас как, получилось с кодеком? Я бы тоже хотел попробовать...